У чиновников опять зачесался копирайт...


Скачивая бесплатно музыку и фильмы, мы неуклонно приближаем коммунизм

I605_torrent-1

Который уже раз мы пишем о гиперактивности наших законодателей, которые норовят любую ветрянку лечить исключительно ампутацией, а накал этой активности никак не снижается.

Не успеешь переварить одну депутатскую инициативку, как тут же следует новая, да еще при артиллерийской поддержке исполнительной власти. И возникает ощущение, что у обеих ветвей власти одновременно возникает зуд и раздражение на одно и то же. В этот раз у них зачесался копирайт.

Итак, глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин предложил ввести уголовную ответственность за запись фильмов с экранов кинотеатров, доверительно сообщает сайт комитета.

Кинорежиссера понять можно — какой творческий человек потерпит, чтобы его детище, отнявшее столько сил, здоровья и казенных денег, кто-то будет смотреть на полную халяву? Но, с другой стороны, как-то не по-товарищески получатся: за съемку экранных копий гуманист Говорухин предлагает вполне реальный срок — до двух лет. Будто, у нас и без того не забиты лагеря и тюрьмы народом, мотающим срок за всякую ерунду...

В свою очередь Министерство культуры предложило свои способы борьбы с пиратством - не такие кровожадные, но не менее абсурдные. Минкульт очень беспокоит ситуация, когда граждане за здорово живешь обмениваются музыкой, фильмами и прочей творческой продукцией через Интернет, минуя магазин. Речь идет о скачивании контента через протокол битторент. Госдума даже готовит по этому поводу поправки в закон об авторском праве, которые предусматривают штраф в 5000 рублей за каждую нелегальную закачку.

Эксперты уже озвучивают какие-то страшные суммы, которые, дескать, теряют правообладатели от проклятых халявщиков из Сети — что-то там, за пределами 400 миллионов евро ежегодно. Где-то раздаются голоса о защите доходов музыкантов и режиссеров, дескать, пользователи Интернета грабят творческих людей...

Для начала хотел бы прояснить, что с каждого проданного диска исполнителю достается, дай бог, 10% процентов. Так что, ещё надо разобраться, кто кого грабит.

Во-вторых, напомню, что требовать с нашего человека платить за кино и музыку по мировым ценам уместно лишь после того, как этот человек начнет получать по мировым расценкам. Одно дело - американцу на свою зарплату сводить семью в кино, и другое, когда наш человек идет с детьми в кинотеатр: цены те же, а то и выше, но удар по кошельку — несопоставим.

Еще один аргумент в защиту торентов: попробуйте отловить в наших кинотеатрах или магазинах фильм прошлых лет, да еще из рубрики «Не для всех»! Образно говоря, замучаетесь пыль глотать. Зато на торентах можно найти самые уникальные шедевры, которые в жизни не попадут в наш прокат, рассчитанный исключительно на свежие блокбастеры.

Кстати, в тех же США существуют специальные сервисы, когда за небольшую сумму — в пределах 20 долларов в месяц — человек может неограниченно пользоваться гигантской фильмотекой через Сеть. И люди пользуются, потому что это легально и не обременительно для кошелька. У нас такой альтернативы пока нет.

И наконец, очень важный идеологический момент. Что бы там ни говорили, а торент — это символ бескорыстия, если хотите, новых отношений, когда человек хочет поделиться с другим человеком тем, что ему понравилось и запало в душу, но при этом не собирается получить прибыль (даже в СССР было распространено переписывание пластинок  друг у друга за деньги!). А именно это и бесит тех, кто привык срывать семь шкур с потребителя. 

Иными словами, торент — это плевок в лицо тому хищному миру наживы, с которым не хотят мириться люди ни в России, ни в США. В данном случае, наши депутаты и министры встают на защиту этого мира, а не певцов/режиссеров.

И последнее. Обратите внимание, как сладко поют либеральные идеологи о свободе распространения информации, но только до тех пор, пока дело не касается доходов гигантских корпораций. По их версии, мы имеем право только на один вид свободы: свободно покупать то, что они нам предлагают. А вот - фигушки, ответят пользователи торентов и будут совершенно правы. Потому что время и технологии слегка опередили бдительных депутатов.

P.S.

Кстати, большинство музыкантов не имеют ничего против бесплатного скачивания их произведений. По словам  лидера группы «Несчастный случай» Алексея Кортнева,

«свободное распространение записей в интернете не вредит, а наоборот, помогает артистам. На продаже музыки в записанном виде рок-н-ролльщики зарабатывают очень мало – до 95 процентов своих доходов музыканты получают на "живых" концертах. А для привлечения людей в концертные залы хороши разные средства, в том числе и свободное копирование записей в Интернете».


Сергей Фролов

Другие материалы

Комментарии «У чиновников опять зачесался копирайт...»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь