Время, назад!

Comp

Огромный железный ноутбук с массивной ручкой на петлях, которые выдержат и многопудовые ворота. Где еще увидишь такое? Настоящий русский компьютер, таким можно взломать не только вражеские сети, но и небольшую дверь или дверцу в сейфе – в случае крайней, конечно же, необходимости. А чтобы ни у кого не оставалось никаких сомнений, на экране надпись: «Этот компьютер работает на российском микропроцессоре». Вот это я понимаю, по-нашему: дешево и сердито. Правда, делают этот микропроцессор пока что в Китае, но уже через пару месяцев начнется выпуск на отечественном производстве. А что касается брутальной наружности, так это потому, что ноутбук – особо защищенный от всех возможных напастей той самой массивной надежной броней.

Молодой инженер поясняет мне то, о чем я и так уже догадался: да, разработан микропроцессор был еще во времена СССР, но сегодня модернизирован и по ряду показателей опережает аналоги. А зачем нам такое творчество народа? А для того, чтобы, если завтра вдруг Интел в полном составе отправиться на заслуженную пенсию, то уже послезавтра, как в былые времена, перейдем на все своё, отечественное, родное.

А вот еще один экспонат из советского заводского музея. Около небольшого роторного движка статный изобретатель читает лекцию широко раскрывшей рот молодежи. Что-то глаголет им про Мазду ЭрИкс-8, мол, единственный в мире автомобиль с серийно выпускаемым двухсекционным роторным двигателем.

«А как же ВАЗ?» – удивляюсь я.

«Так давно сняли с производства!»

«А откуда вы знаете, что сняли? – возражаю я. – Об этой машине и в прежние времена мало кто знал».

И в самом деле, далеко не каждый знаток автомобильной техники, коих сегодня развелось в России предостаточно, знает, что еще недавно в мире только Мазда и АвтоВАЗ серийно выпускали машины с роторным двигателем. Но после того, как в Тольятти нагрянула модернизация и эффективные собственники, Мазда осталась в гордом одиночестве.

«Так что за двигатель?» – спрашиваю вполголоса изобретателя, как только молодежь, прослушав  лекцию, удалилась. Выясняется, что все тот же, вазовский, но уже с инжектором и с применением новых материалов. В итоге расход около 7 литров на сотню при мощности под 200 лошадей, а главное – совсем не ест масло. А именно этой болезнью страдал прежний вазовский ротор. Теперь вот вылечили и хоть сейчас – в бой. Но на заводе снова новые, еще более модернизированные, сиречь – зарубежные собственники, и им явно не до ротора. Вот мой собеседник и ищет доброхотов, желающих вложиться в отечественный прогресс.

Как назло, львиная доля представленных на инновационной выставке экспонатов – более чем точное в данном случае слово – родом из славного советского прошлого, из 80-х, а то и 70-х годов. Имеются, конечно, исключения. Вот российский персональный суперкомпьютер величиной с тумбочку средних размеров. 128 ядер, ОЗУ до терабайта, а главное – фантастический вид через окошечко на подсвеченное небесным цветом переплетение загадочного вида внутренностей. 3D-моделирование любого объекта такой «зверь» играючи исполняет в режиме реального времени, да и название имеет под стать: универсальная компактная супер-ЭВМ. Да и цена хороша – под миллион рублей.

Но это исключение только подтверждает общее правило. Вот скромненькая на вид тряпица, чудо-ткань, на ощупь – обычная дерюжка, способная при этом нагреваться от источника электрического тока. Подобными ковриками, жилетами и рукавицами в наше время никого не удивишь, но в данном случае мы имеем дело не с пластиком или вплетенными в ткань нагревательными элементами, а с самой настоящей тканью, которая после определенной обработки стала из диэлектрика проводником, и при подключении к электропитанию радует тело необычным, домашним, уютным таким теплом. Оказывается, изобретатель внедряет свое детище еще с 90-х. Жилеты, рукавицы и даже специальный футляр для детского питания – что только не изготавливали из чудо-ткани. Самым удачным оказались накидки на сиденье для водителей, но и они, продержавшись на рынке пару лет, ушли в небытие, уступив место менее удобным, менее практичным, менее долговечным, но более раскрученным конкурентам. Автор-то изобретения не бизнесмен, а ученый, а предприниматели наши так и не заинтересовались разработкой, предпочитая делать деньги любыми другими, только не на внедрении этого изобретения, способами.

Так что же такое эти самые инновации, о которых так много сегодня все говорят, за которыми гонятся, на которые делают последнюю ставку? Всякий раз, когда говорят об инновационной экономике, я отчего-то вспоминаю одну встречу на выставке пару лет тому назад. Беседовали мы с одним здоровенным малым, который хоть и с бодуна, но крепился, хлебал минералку и клеил правильные фразы одна за другой, клеил-клеил, да вдруг и выдал: мол, мы, инноваторы… Какие же вы инноваторы, мил человек, не дипломатично перебил я его, раз торгуете импортным, устаревшим еще в прошлом веке оборудованием, да еще и бэушным, да еще и впариваете его за полцены там, где могли бы поставить наше, отечественное, новехонькое и передовое? И тогда-то этот пролетарий умственного труда, слегка обидевшись от моего нахальства и некомпетентности, посвятил: ты, братка, не в тренде, заводским для рекламы надо, чтобы станки были мэйд ин не раша, а нам – прибыль, а какая выгода на отечественных делах? Ни тебе откатов, потому что бедные, ни загранкомандировок, потому что местные. Скука, а не работа. И совсем другое дело – инновации, которые по определению могут быть только ино-странными.

А что же наши отечественные научно-технические творцы? Как поведали на форуме, по секрету, а не с трибуны, конечно, знающие люди, последний тренд таков: официальный «входной билет» новой разработки на внедрение в производство не каждому олигарху по карману. Поэтому остается одна дорога – в объятия нескольких компаний, чьи названия у всех на слуху, а дела постоянно теряются в каком-то сиреневом, с оттенком скандального и прокурорского, тумане. Встречают там наших изобретателей не по одежке, а по уму, одна беда – вместо желаемого статуса творца или, как минимум, компаньона его ожидает роль дежурного криэйтора на зарплате, заранее на все согласного и, по сути, бесправного, готового за небольшие, но постоянные гроши работать на доброго, или пока еще доброго дядю. Не все еще готовы с такой ролью согласиться, но процесс только-только пошел, а ветер дует с самой, как говорят, что ни на есть высоты.

В общем, те, которым не досталось нефти-газа, выкачивают из землицы родимой – мозги. А далее – все по накатанной схеме: навар, офшор, Багамы. И, в общем-то, действуют эти люди по правилам, в соответствии с современной идеологией, поскольку коммерциализация изобретения и есть, по сути, главное содержание, альфа и омега, любого инновационного процесса.

Вот поэтому лично мне больше по нраву другое слово: внедрение. Ведь, как ни крути, эти самые инноваторы-внедренцы и создали весь без исключения современный мир таким, каким мы его ценим. И даже столь привычные сегодня автомобиль и компьютер когда-то внедрялись без всякой надежды на успех и прибыль, если кто не верит – почитайте Форда и Джобса.

И поэтому, глядя на эти лица, на железяки промасленные, на супернеубиваемый компьютер и бессмертный советский микропроцессор, хочется воскликнуть: Время, назад! Назад – от инноваций к творчеству и внедрению. Назад – в будущее, которое, как хотелось бы верить, только прикинулось прошлым для того, чтобы напомнить всем нам о том, что еще не так давно – по историческим меркам – все мы не понарошку, а взаправду были и живы, и способны на самые серьезные и самостоятельные дела. И за это столь важное и своевременное напоминание – большое спасибо всем тем, благодаря кому из года в год в Москве открывается форум-выставка «Высокие технологии XXI века».

Олег Ларионов