М.В.Величко. Об "энергорубле"

I605_veli4korusskie.still001

Об энергорубле

-Если говорить о том, как кредитно-финансовая система связана с нашим благополучием, то реальность такова, что экономика тоже вписывается во всем известную формулу по коэффициенту полезного действия. Мы не можем получить от экономики продукции больше, чем закладываем в неё энергии. И соответственно есть некий коэффициент полезного действия технологий и коэффициент полезного действия организации экономики. Мы можем увеличить отдачу экономики в виде реального продукта за счёт роста энергопотенциала и за счёт роста КПД. Но всё, что мы реально производим – это вот некий энергопотенциал помноженный на КПД. А в чём он финансово выражается? В ценах, в объёме денежной массы, которая обслуживает торговлю. Далее возникают вопросы: каково соотношение спекулятивного сектора экономики, который ничего не производит, но перераспределяет в свою пользу то, что создано другими и реальным сектором экономики, который производит то, что мы реально потребляем?

И в общем получается так: есть некая пропорция между объёмом денежной массы, которая находиться в обращении и тем объёмом энергии, который мы можем сгрузить в производство и удовлетворения наших потребностей в быту. Вот если эта пропорция нарушается, то скорость денежного обращения в реальном секторе обусловлена длительностью технологических циклов. Если Вы сажаете урожай некий то, пока он не созреет, Вы его не продадите. А в спекулятивном секторе экономики скорость обращения обусловлена, в общем, способностью банковской системы перечислять денюшки и быстротой осуществления сделок. Поэтому, если Вы резко изменяете объём денежной массы, то отрасли с длительными производственными циклами теряет покупательную способность и в экономике в целом возникают диспропорции между производственными мощностями в их реальном исчислении, то есть тоннах, киловаттах, литрах, баррелях , чем-то ещё – штуках продукции соответствующие стандарту и производственными мощностями в их финансовом обращении, которые так или иначе определяют оборотные средства, которые необходимы отрасли для её устойчивой работы.

Вот реформаторы 90-х годов своей финансовой политикой разрушили связи именно за счёт того, что изменили соотношение между энергопотенциалом, скоростью обращения, обусловленную технологическими циклами и объёмом денежной массы, которую они ввели в оборот. Поэтому здесь он вопрос об энергорубле – он фактически вопрос о поддержании пропорции между объёмом денежной массы и объёмом электроэнергии, которую мы вкладываем в производство и быт. Но это тоже частный вопрос потому, что Вы должны организовать денежное обращение таким образом, чтобы производственные мощности соответствовали финансовым с одной стороны, а с другой стороны производственные мощности соответствовали потребностям общества в продукции, которую они производят. И кроме этого, Вы ещё должны обеспечить платёжеспособность общества, чтобы было кому покупать эту продукцию. Если вот вы не в состоянии обеспечить баланс производственных мощностей, баланс оборотных средств, то баланс покупательной способности – взаимный баланс вот всего этого, то будут какие-то диспропорции и разруха. Вопрос только в том: насколько широка она будет?

Существует ли удачный опыт настройки КФС? 

Вы знаете, если она была где-то, то в СССР в сталинские времена. Что-то пытался делать Рузвельт. Но, обоих убили. И практические наработки и той и другой команды они не нашли теоретического выражения в теории. Ну, почему? На западе были культовыми теории рыночного либерализма, вот. А у нас марксизм тоже всему этому мешал потому, что марксистская политэкономия она метрологически не состоятельна – это словеса, оторванные от жизни. Ну, если говорить о том, как это оценил один из председателей Госплана гайдаровские реформы, то в воспоминаниях Байбакова есть фраза, смысл которой примерно такой: – Если бы я при Сталине допустил миллиардную разбалансированность товарной и денежной массы – в лучшем случае, я бы получил 10 лет лагерей.