Экономика

США абсолютно не располагает стратегическими запасами зерна

США абсолютно не располагает стратегическими запасами зерна
I605_2

Давным-давно было модным заявлять, что правительство США имеет достаточно пшеницы на хранении, чтобы обеспечить каждого американца половиной буханки хлеба. Теперь об этом нет и речи: США больше не располагают стратегическими запасами зерна вовсе. Министерство сельского хозяйства ликвидировало их остатки в 2008 г.

Таким образом, если продовольственный кризис поразит эту страну, нашему правительству нечего будет нам раздавать. Правительство может, конечно, попытаться купить еду или захватить ее, чтобы прокормить население во время масштабных чрезвычайных ситуаций, но это вряд ли увеличит общее количество реально доступной пищи.

Стратегические запасы зерна в США впервые были созданы во времена Великой депрессии. Но после 1970 гг. догмат нерегулируемых глобальных рынков начал доминировать в американской политике, и в 1996 г. специальный закон отменил национальную программу пополнения резервов зерна.

Что произойдет, в случае катаклизма?

— На сегодняшний день 40% производства свежих продуктов в США приходится на Калифорнию, но из-за худшей засухи в ее истории, значительная часть штата снова превращается в пустыню.

— Из-за постоянной засухи размеры поголовья крупного рогатого скота в США сократились до уровня 1950 гг., а цена на говядину удвоилась со времени последней рецессии.

— За последние несколько лет в США погибли 10% популяции свиней.

— У Западного побережья США наблюдается беспрецедентное вымирание морских существ. Например, количество сардин снизилось с 2007 г. на 91%.

— Во Флориде зафиксированы значительные проблемы с производством цитрусовых, урожаи которых уменьшаются с каждым годом.

К 2040 г. США, а также Великобритания могут оказаться перед лицом дефицита производства продуктов питания. С этим согласен Роб Бэйли, директор программ в области исследования энергии, охраны окружающей среды и ресурсов из Королевского института международных отношений (Лондон).

К сожалению, все может пойти гораздо хуже, чем представляется в научных докладах. Мы живем в эпоху роста вулканической активности, климатических изменений, геополитической нестабильности и серьезных экономических проблем, которые могут создать критическую нехватку продуктов не только в США, но и по всей планете.

Связанные посты