Российская экономика на военном положении

Говорит Валентин Катасонов, председатель Русского Экономического Общества, Профессор, Д.Э.Н.

Почему сегодня невозможно нормально отстраивать экономику? Какая экономическая модель нужна России после окончания необъявленной войны? Пригодится ли нам опыт Советского Союза?

С моей точки зрения сейчас преждевременно говорить о том, какой могла бы быть модель экономики в постреформенной России. Когда я говорю постреформенная Россия, я имею в виду, когда Россию перестанут уничтожать, грабить, бомбить как угодно. Много достаточно примеров, я не хочу на этом останавливаться. Фактически идет необъявленная война.

Мне часто задают вопросы: Валентин Юрьевич, какие инструменты экономические применяют? Какую модель выбирать? Я говорю: Во время войны занимаются другими делами. Понимаете?

Экономика в переводе с греческого – домостроительство. Во время войны дома не строят, во время войны дома защищают. Я могу назвать некоторые меры, которые действительно условно можно назвать экономическими, которые должны защитить наш дом – Россию. Такие меры как, скажем, введение государственно монополии внешней торговли, выход из всемирной торговой организации, введение ограничений на свободное передвижение капиталов, то есть фактически демонтаж вот этой системы валютной либерализации, введение государственного контроля над ценами, особенно над ценами продукции тех отраслей, которые мы называем естественными монополиями и так далее.

Есть достаточно длинный список, но причем это все шаги, которые требуют определенный политических и законодательных решений. Есть какие-то вещи растянутые во времени, которые действительно требуют строительного цикла. А это вещи, я бы сказал, такие, политико-экономические. А когда, предположим, Россия действительно вернется к мирному своему существованию, я предлагаю на первое время использовать лукаво ту модель, которая была в Советском Союзе.

Тут мы тоже поднимаем очень серьезный вопрос. Мне иногда оппоненты говорят: Ну, так ведь Советский Союз развалился из-за неэффективности нашей экономики. Это большое лукавство. Я еще в советское время занимался вопросами сопоставления американской и советской экономики, причем даже сами американцы в 70-е годы уже стали говорить о том, что их экономика отстает от советской по эффективности. Почему же тогда Америка развивалась? Да потому что она, грубо говоря, сосала соки из всего мира. А тут уже такие финансовые механизмы – это особая тема.

Поэтому, я считаю, что Советский Союз развалился, потому что был слабый фундамент. А фундамент – он не экономический, он должен быть духовный.

В свое время, вы помните, была марксистская теория и краеугольный камень этой теории – это учение об общественной экономической формации. Экономический базис и там надстройка: политика, идеология, культура, духовная сфера – все с точностью до «наоборот». Общество и есть духовный фундамент. И наши противники прекрасно понимали о том, что такое фундамент, а что такое надстройка.

Я, почему об этом говорю? Я специалист по стенам и по крыше. Поэтому давайте сначала кончится война, и мы будем делать фундамент. Если будет фундамент, чертежи тех стен т чертежи той крыши у меня есть. Я могу много интересного рассказать про денежно-кредитную систему Советского Союза. Она действительно гениальная система и, конечно, она работала не на все 100%, но это тоже особый разговор.

Концептуал.ТВ