Ползучая «саакашвилизация»

I605_0507

После недавних выборов в Грузии и тайноподготовленной поездки Михаила Саакашвили в Брюссель, очень напоминающейбегство, название книги молодой российской либералки Ларисы Бураковой «Почему уГрузии получилось» звучит, мягко говоря, двусмысленно. Тем не менее, российскимкритикам Саакашвили не стоит злорадствовать по поводу поражения грузинского«реформатора». Дело в том, что учителя Бураковой проводят реформы… у нас, вРоссии.

Вот выступает на радио «Эхо Москвы» Евгений Ясин,научный руководитель Высшей школы экономики (ВШЭ) – главногоучреждения-разработчика российских реформ в образовании, здравоохранении, да ив экономике в целом. Вот что он говорит: «Моя ученица Буракова написала книжку,которую я издал. Она называется «Почему у Грузии получилось»… Я бы сказал так,что из всех стран СНГ серьезные реформы провели три страны. Это Россия,Казахстан и Грузия… Но Грузия всем подала пример, как нужно действовать решительно».

Ничему не научились, но всё забыли

Увы, именно в последние годы, во многом благодаряВШЭ, Россия вплотную приблизилась к Грузии по темпам реформ а-ля Саакашвили, тоесть саморазрушения. Фактически приватизируется здравоохранение (в Грузии оноприватизировано почти на 100 процентов); частным становится и образование, а теучителя, что еще работают в государственных школах, вынуждены сдавать безумноеколичество отчетов, чтобы оправдать собственный скудный финансовый паек (вГрузии, кстати, большинство учителей во время летних каникул вообще не получаютзарплату – мол, кто не работает, тот не ест).

Повышение зарплаты учителей, если оно и случается,производится за счет сокращения педагогических кадров – тот же Тришкин кафтанделят на меньшее количество частей. И за всем этим – разработки коллег ЛарисыБураковой, наших славных либеральных экономистов, ездивших в Грузию за опытом.

Интересно, что думают они теперь, приглядываясь кнынешнему позору Саакашвили. (А разве это не позор, когда «президент-реформатор»,выпустив на свободу 248 посаженных при нем заключенных – уж не пресловутых ливоров в законе? – фактически бежит в Бельгию, где умоляет защитить его отвозможной посадки в тюрьму или иной мести «облагодетельствованных» имсограждан.) Ведь очевидно же, что 21 процент у «саакашвилиевского» кандидата впрезиденты, г-на Давида Бакрадзе – это именно крах, разгром, особенно, еслиучесть ту рекламу «грузинского успеха», которая шла в десятилетний периодправления Саакашвили не только в Грузии, но и во всем западном мире, и даже вРоссии, вроде бы ведущей с Саакашвили «пропагандистскую войну».

Впрочем, большая часть российских масс-медиа никогдас Саакашвили не воевала, сотни российских журналистов ему помогали и продолжаютпомогать. 

Павел Фельгенгауэр накануне войны 2008 года (очевидно, знал от «другаМиши», что тот замыслил наступление) предсказал в «Новой газете» поражениероссийской армии от более современных вооруженных сил Михаила Николозовича – сих приборами ночного видения и беспилотниками. Прогноз оказался такой жеточности, как и прогнозы Фельгенгауэра накануне двух чеченских войн – сточностью до наоборот.  Есть, впрочем, ипроблески объективизма. Например, на «Эхе Москвы» многолетний почитательСаакашвили и работник его развалившегося телеканала ПИК-ТВ Матвей Ганапольскийдаже сравнил патрона с большевиками, сокрушаясь, что тот не сумел пройти потонкой кромке между реформами и большевизмом. Плохой знак: если Ганапольскийобвиняет Саакашвили в большевизме – значит, приблизились последние времена.

Бей профессионалов!

Впрочем, они и вправду приблизились. Маховикроссийских реформ а-ля Саакашвили уже запущен, и вряд ли найдется в Россииполитическая сила, способная их остановить. Ведь в чем суть «саакашвилизма»?Кадровая суть «саакашвилизма» – в отстранении от управления во всех отрасляхпрофессионалов и в замене их на двадцати-тридцатилетних «эффективныхменеджеров», закончивших западные банковские вузы, но никогда не работавших вовверенных им отраслях. 

Более эффективного механизма разрушения никто пока невыдумал – «молодые волки» взрывают вверенные им отрасли с беспощадностьюинопланетян: ведь они никогда в них не работали, а только слышали от своихпреподавателей на Западе, что Советский Союз – это было что-то плохое и всесозданное в нем никуда не годится.

Главное в «саакашвилизме» — все оценивать только пофинансовым результатам. Получается абсурд и маразм (ведь у самых успешныхроссийских отраслей цель – учить, лечить или воевать, а не добывать деньги!),но по цифрам это все выглядит вроде как неплохо, ВШЭ довольна. Приведем яркиепримеры «саакашвилизма» в российской действительности.

Вот российская армия разбила «финансово эффективную»грузинскую в 2008 году. Тем не менее реформа проводится не у побежденных, а упобедителей. И поручается эта реформа не военному, а мебельщику Сердюкову.Результат известен. Жуткая эффективность при полной потере боеспособности.(Хотя что должна делать армия – побеждать или деньги приносить?) Вот врачРошаль поссорился с финансистом Голиковой. Вот другой врач Онищенко столкнулсяс «эффективной менеджеркой» Голодец. Победители в обоих случаях известны ипредопределены – не по логике здравого смысла или хотя бы экономики, а по«реформаторской» логике Саакашвили. 

При этом все западные масс-медиа, а вслед за ними инищая грузинская пресса трубят о замедлении реформ в России и о победе в нашейстране неких враждебных Саакашвили ретроградов. Помилуйте, где вы видите не точто врагов, а хотя бы критиков Саакашвили? Из всего российского кабинета парунегативных слов в адрес Михаила Николозовича сказал когда-то в относительнодалеком прошлом один премьер Дмитрий Медведев. И то только из-за того, что«политический труп» Саакашвили (в кои-то веки предсказание нашего премьерасбылось) испортил ему отпускной август 2008 года. Так наш нынешний премьерпредставил в интервью RussiaTodayнесколько лет назад свою личную сторону августовской трагедии 2008 года. 

Нафоне свернутой отпускной пижамы гибель русских солдат и осетинских мирныхжителей, конечно, меркнет.

Зато любители Саакашвили и фанаты бураковской книги«Почему у Грузии получилось» (не пора ли в это название вставить частицу «не»?)процветают. И прежде всего – процветает их дело. Большой ценитель грузинскихнововведений и автор концепции нынешней реформы РАН Сергей Гуриев уехал воФранцию, но его оттуда пытается лично залучить назад (с персональным заездом вПариж) не кто иной, как первый вице-премьер Российской Федерации АркадийДворкович. А задуманная им реформа по превращению РАН в «клуб ученых» –проводится, летит на всех парах по судьбам ученых очкариков, как когда-топрошлась по гуманитарным факультетам Тбилисского университета образовательнаяреформа Саакашвили.

Другой видный реформатор, бывший зампред ещеельцинского Центрального банка Сергей Алексашенко (он говорил, что Саакашвили«преподал России урок демократии» и что «при нем Грузия вышла из категориинеудавшихся государств») – так вот, этот реформатор тоже катапультировался вСША. Тенденция, которая позволяет поближе присмотреться к этим вроде быпокидающим нас фигурам.

И на что же обиделись эти фанаты Саакашвили? Гуриевупоказалось, что его могут привлечь за экспертизу по делу Ходорковского, изкоторой следовало, что богатейший человек России 2000-го года приобрел свое состояниечуть ли не исключительно постом и молитвой. (По-моему, привлечь за такиеутверждения можно только в комнату смеха.) А с Алексашенко еще смешнее – винтервью «Коммерсанту» он сказал, что российская власть «мягко подтолкнула» егок отъезду, когда «не позволила избраться в совет директоров «Аэрофлота». Алиберальные члены правительства еще и «виновато прячут глаза»

Не могут, но управляют

Во как! Всех бы так власть подталкивала к отъезду,если учесть, что в последние годы Алексашенко был еще и председателем советадиректоров «Объединенной зерновой компании» (ОЗК) и главой аудиторскогокомитета совета директоров «Объединенной авиастроительной компании» (ОАК). Приэтом на знаменитом митинге на Болотной площади в декабре 2011 года ораторАлексашенко изобличал коррупцию и безобразия как раз… в государственныхкорпорациях! Это раньше ласковый телок двух маток сосал. Теперь либеральныетелки, сосущие из России деньги, а порой и кровь, эту самую матку поливаютгрязью. Достаточно послушать выступления Алексашенко на «Эхе Москвы» и навсяких форумах, а также приглядеться к теме его будущих исследований вДжорджтаунском университете, где он по командировке (от ВШЭ – от кого же еще!)намерен обосноваться до середины 2014 года. 

В США за счет российскогоналогоплательщика г-н Алексашенко намерен осмыслять флуктуации международныхфинансовых рынков, а также «отсутствие верховенства права в России».

Да уж, итоги голосования в Грузии показывают: прихоть каком-то праве (пусть даже и без его верховенства), при минимум соревновательныхвыборах либералы, подобные Гуриеву и Алексашенко, ничем бы ни в России, ни вГрузии не управляли. Да и в России либералы не выиграли ни одних выборов с 1993года вполне заслуженно. Но вот парадокс: выборов не выигрывают, а управлять –управляют. Боюсь, что этот парадокс продолжится и в Грузии: об этом говоритпочти полная безнаказанность «реформаторов» Саакашвили. Например, авторбесчеловечного грузинского Трудового кодекса Каха Бендукидзе сейчас не втюрьме, а в своем ректорском кабинете. (Представляете, сколько он всего успелразрушить до переезда в Тбилиси, будучи олигархом в России, о которой сразуначал говорить гадости, как только стал министром у Саакашвили).

Так что не радоваться нам надо вполне закономерномупозору Саакашвили, а бояться его почти неизбежного повторения у нас. Ибо«саакашвилизм», уже проигравший исторически, по какой-то злой логике российскойполитики только начинает набирать у нас обороты. Перефразируя старый советскийанекдот, ситуацию можно обрисовать по схеме вопрос-ответ: «Может ли Саакашвилиуправлять Россией? – Не может. Но управляет».   

Дмитрий Варнавин