Почему в России дефицит денег?

Говорит Валентин Катасонов, председатель русского экономического общества. профессор, Д.Э.Н.

Система частичного или неполного резервирования обязательств банков – это достаточно странная система. Нам она уже не кажется странной, а студент, который прочитал учебник и сдал экзамен, вообще даже не понимает о чем разговор. Вот как-то они сумели написать раздел по мультипликатору, что ребенок даже не понимает что фактически это фальшивомонетчество, деланье денег из воздуха.

Вроде люди и не врут, но и правды не говорят. Вот так наши учебники пишутся. А скажем, в 19-ом и тем более в 18-ом веке были сильнейшие баталии, потому что люди видимо были более трезвые и более умные, более нравственные и они понимали, а как это так можно делать деньги из воздуха. И поэтому эта система не полного или частичного резервирования она, можно сказать, пробивалась с помощью силы. Вот в своей работе о проценте ссудном, подсудном, безрассудном я несколько страниц посвящаю истории, как создавалась эта система неполного резервирования. Политики там немало поработали, а потом и преподаватели, которые тоже внушили, что это норма жизни.

Поэтому, чтобы банки не банкротились, должно быть стопроцентное резервирование. Если не будет стопроцентного резервирования, то будут набеги клиентов на кредитные, депозитные учреждения. 

Поэтому я считаю что, конечно, можно использовать эту уродскую систему с мультипликатором. Вы спрашиваете, почему у нас мультипликатор не работает? Да потому что у нас на самом деле денег в экономике катастрофически не хватает. А если денег катастрофически не хватает, то соответственно деньги очень дорогие и они в разы превышают норму прибыли любой отрасли экономики кто же возьмет такие деньги? Поэтому, банки, может быть, и готовы были бы всучить кому-нибудь дополнительную эмиссию кредитных денег, но никто не берет деньги. А научиться, грубо говоря, так выкручивать руки клиентам, как это делают западные банки, они еще не научились. Это, наверное, слышали или читали книгу Перкинса «Исповедь экономического убийцы»? вот как раз технология выкручивания рук. То есть не хочешь добровольно – принудительно заставим взять деньги в кредит. Примерно так.

Поэтому на самом деле можно, конечно, и эту систему использовать. Но возникает вопрос: «Почему деньги такие дорогие?». А потому что наши денежные власти борются с инфляцией. Примерно как бороться с головной болью с помощью гильотины. Понимаете?

На самом-то деле для того, чтобы хотя бы как-то снизить инфляцию, необходимо наоборот увеличить предложение денег. В любом учебнике по экономике написано о том, что себестоимость или издержки производства – это совокупность таких-то затрат товаропроизводителя: заработная плата, сырье, амортизационные отчисления, энергия, налоги, но при этом забывают самую важную позицию – обслуживание долга. Спросите, проведите экспресс-опрос наших предпринимателей, сколько они в свои издержки закладывают расходы на обслуживание долга. Мне один предприниматель сказал: «Я банку плачу в 10 раз больше, чем своим работникам».

Соответственно, если у вас такие разлеты и издержки, то у вас и цены высокие. При таких высоких ценах вы не можете сделать рентабельной экономику, рентабельным производство. На самом деле это, наверно, такой идиотизм в квадрате – бороться с инфляцией, сжимая денежную массу. Но именно это происходит.

Я не знаю, толи Улюкаев, который отвечал за денежную кредитную политику, то ли он действительно полный идиот, прости Господи, то ли он выполняет какой-то социальный заказ, пытаясь объяснить людям, что только так можно бороться. Ну, Минфин тоже помогает, потому что Минфин якобы излишние деньги складывает в эти кубышки под названием «Фонд национального благословения» и «Резервный фонд». Идет удушение экономики, естественно при этом инфляция будет только расти. Но опять-таки инфляция, как рост цен. Вот так, если совсем коротенько.

Концептуал.ТВ