Нужны ли офшоры внутри России?

Говорит Дмитрий Митяев, К.Э.Н., заместитель председателя совета по изучению производственных сил (СОПС) МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РФ и РАН

Доклад на тему: «Деофшоризация экономики России. Пути и меры»

-Я считаю, что в уходящий поезд не надо вскакивать просто потому, что если мы сейчас посмотрим, что происходит в глобальном контексте с офшорными зонами. С ними происходит однозначно их просветление, как минимум. И второе, они практически все подписали соглашение об обмене налоговой информации, то есть, они обязаны так называемых бенефициаров, то есть, конечных владельцев активов налоговым органам предоставлять. У нас был собственный опыт этих офшоров и в 90-е годы, даже в начале 2000-х. Но это все приводит к тому, что налоговый потенциал начинает в этих дырах очень быстро стекать. Поэтому у нас сейчас в доходах бюджета в ближайшее время определенные проблемы предполагаются. Уже Минфин оценивает, что придется резервный фонд использовать для покрытия дефицита. Поэтому я не думаю, что мы можем себе в ближайшие годы позволить создание, где бы то ни было офшоров. Но этот вопрос более сложный, потому что если бы шла речь о Дальнем Востоке, насколько я понимаю, с этой идеей, то, конечно, по развитию нашего Дальнего Востока я, прежде всего, считаю, что любые механизмы, которые возможны надо применять, потому что для нас ключевой вопрос – удержание развития наших территорий. Но это длинный вопрос, но с точки зрения сегодняшнего дня, конечно в повестке дня непосредственное создание офшорной зоны в России не стоит. Надо разобраться с теми, которые уже есть не у нас, но, по крайней мере, в которых наши люди и наши компании очень активно погрязли. Поэтому потом мы можем говорить, что мы можем что-то и свое здесь применить.

Стариков Николай Викторович, экономист, общественный деятель: Я в этом смысле согласен с Дмитрием Аркадьевичем. Было бы странно, если бы в рамках доклада по деофшоризации экономики мы бы еще предлагали открывать офшоры. Конечно же, это диаметрально противоположное направление от того, что авторы доклада видят, как благо для нашей страны. Поэтому, на мой взгляд, на сегодняшний день разговоры об открытии каких-либо офшорных зон на территории России имеют целью просто увести дискуссию в сторону, замылить эту тему, сбить с толку экспертное сообщество. Одним словом, они противоречат той линии на деофшоризации экономики, которая совершенно четко и неоднократно подчеркнул Президент России.

Недошивин Александр Сергеевич, руководитель центра системного анализа: Я хочу добавить. Офшорные юрисдикции и офшорные инструменты развивались не случайно, не стихийно. Они развивались намеренно, развивались, прежде всего, в Великобритании и США после Второй Мировой войны. И развивались эти юрисдикции инструменты не для развития национальных экономик Великобритании и США. Это исключительно инструмент внешней экономической экспансии. Перед российской экономикой сейчас не стоит вопрос выхода на зарубежные рынки или зарубежную ресурсную базу. У нас достаточно и того, и другого. И огромный рынок, и огромные ресурсы в нашей стране. Перед российской экономикой стоит задача развития исключительно российской экономики. Поэтому любые офшорные инструменты для этого, они в этом нет необходимости никаких, в этом нет никакого смысла, в развитие российских офшорных каких-то территорий и офшорных инструментов.

Концептуал.ТВ