Политика

Керри признал, что в рядах оппозиции воюют джихадисты

Керри признал, что в рядах оппозиции воюют джихадисты
I605_5

Помимо этого, Джон Керри в очередной раз призвал к смещению Президента Сирии Башара Асада. Так как, по утверждению Госсекретаря, Асад является основной причиной радикализации сирийской оппозиции. Интересно то, что из уст Керри предупреждение о неминуемой радикализации сирийской «умеренной» оппозиции прозвучало, как ультиматум. Мол, если Асад останется, то «те, кто продолжает воевать с ним, будут привлекать больше джихадистов, больше боевиков ИГ».

Тут же Госсекретарь уточняет, что такая оппозиция будет лучше вооружена и будет иметь больше шансов сместить Асада с президентского кресла. Не иначе Госсекретарь угрожать удумал? Керри до сих пор верит в то, что Асад является одной из основных причин радикализации Сирии: «Часть боевиков (вступает) в ДАИШ (ИГ) потому, что Асад у власти», — заявляет Госсекретарь, выступая на американо-израильской конференции в Вашингтоне. Кто во что вступает, и кто кого там привлекает – уже даже разбираться не имеет смысла. Но вот момент, в котором Керри уверяет, что именно от Асада зависит радикализация несчастной «умеренной» сирийской оппозиции, весьма забавен.

Такое ощущение, что Керри не понимает, что боевики ИГ – это в большинстве своем наемники. И люди там не за идею воюют, не за свободную Сирию и даже не против Асада – люди воюют за конкретные деньги. По последним данным, боевик ИГ получает порядка 300 долларов в месяц. И такого боевика невозможно переманить проповедями о светлом сирийском будущем без Асада. Таким людям надо платить, и раз, по утверждению Керри, в рядах оппозиции все больше радикалов, то значит, что лидеры оппозиционных группировок в состоянии это делать! А там, где радикалы, уже не может идти и речи об умеренности.

Хотя, вообще с трудом могу понять, какими методами пользуются Керри и все остальные свидетели сирийской «умеренной» оппозиции, когда пытаются найти в ее рядах отличия среди радикалов и нерадикалов. И по поводу того, что оппозиция будет лучше вооружена… Вооружена лучше, чем сейчас не будет ни одна радикальная сила в Сирии, если только Вашингтон не удумает дать радикалам еще больше оружия. Чем дольше в Сирии работают ВКС России, тем меньше у боевиков вооружения, тем меньше и самих боевиков. И, как можно понять, Вашингтон от такой ситуации не в восторге…

Связанные посты