Политика

Как решится судьба Украины?

I605_ukrasudba

Чуть больше месяца остается до того самогосаммита в Вильнюсе, на котором хотят «решить»судьбу Украины. Практически никто, во всяком случае на Украине, несомневается, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС будет подписано,некоторые политики даже уверены, что оно тут же и заработает, да еще и принесетУкраине N-е количество млрд. евро в качестве «бонуса».

Весьма характерна на этом фоне политика ипрактика украинских СМИ. Предупреждающая об объективных последствиях подписанияСоглашения Российская Федерация представляется ими неким монстром, настольковраждебным по отношению к Украине, что местные политики даже надеются на то,что Европа, проникнувшись таким «ужасом»,забудет о заключенной Тимошенко и примет в свои объятия «трепещущую от страха» Украину, чтобы защитить её, горемычную, отнасильственного «втягивания» вТаможенный союз.

В СМИ появились публикации о ближайших планахна случай, если «давление Кремля» не прекратится. В числе прочего говорится овозможном расторжении договора о базировании Черноморского флота РФ вСевастополе, пересмотре и других, основополагающих соглашений между Украиной иРоссией, связанных с «Большим договором». А это, втемяшивают в головы граждан,может означать и пересмотр существующих границ. Словно на одесском Привозерассказывают, что Российская Федерация может потребовать возвращения всехукраинских долгов российским банкам, причем без реструктуризации, 70% изкоторых, мол, необходимо будет вернуть на протяжении всего лишь следующих двухлет. Прибавим к этому «заградительную»пошлину… Описывается угроза типа предоставления политического убежища дляроссийской оппозиции на Украине. Она выглядит нелепо, т.к. эти деятели и в «родных пенатах» не умеют действоватьэффективно. Вспомнили о реализации проекта «единойукраинской поместной церкви», что при существующем достаточно влиятельномпроавтокефальном лобби в Киевской митрополии означает угрозу еще одного расколав Украинской Православной Церкви Московского патриархата.

Мы упомянули только угрозы, которые, чтоназывается, подняты в СМИ на поверхность. Однако каждая из них тянет за собойдругие. Это может привести к тяжелой дестабилизации обстановки какполитической, так и экономической.

** *

Помните уже подзабытую фразу бывшегогоссекретаря США Мадлен Олбрайт о том, что Украина – это слишком большая игустонаселенная страна в Центре Европы? А тезисы Збигнева Бжезинского о том, чтов мире должно появиться еще 800 новых государств? Но это только часть проблемы.

Самое основное и болезненное – Украина сама посебе никого из мировых геополитических игроков не волнует. Да, её всё ещёпытаются оторвать от России, превратить в «буфернуюзону», из которой при нынешнем раскладе сил очень легко устроить очагнапряженности у самых границ России.

И момент более чем подходящий – РоссийскаяФедерация, неуклонно возвращающая себе статус одного из мировых лидеров,сегодня сильна как никогда за все 20 с небольшим лет после падения СССР.Практически все «межнациональныеконфликты» на территории РФ исчерпаны. «Кровавая рана в подбрюшье России»,как выразился Рамазан Абдулатипов, Чечня, практически уврачевана.

Самое время политическим кукловодам дернуть заукраинскую ниточку. Забавно наблюдать, как украинские политические лизоблюдыуже объявляют нынешнего президента Януковича «самым великим евроинтеграторомУкраины». Просто по западному сценарию – сейчас его выход.

Фактически все украинские СМИ предоставляютвозможность наблюдать и за лепетом украинских политиков, среди которых ужеокончательно стерлась грань между властью и оппозицией, ныне все они – «свидомые евроинтеграторы». Очевидно,ради политической «забавы» онилепечут о том, что Российская Федерация должна по примеру Великобританиисмириться с потерей своей колонии – Украины.

Но ведь то информационное «накачивание», точнее зомбирование, которое осуществляется приосвещении российско-украинских отношений, и есть ярчайшее проявлениеклассической «английской колониальнойполитики», когда страну объявляют свободной от протектората метрополии, нопри этом делят на части враждующие между собой. Яркие примеры такой политикианглосаксов – Израиль и Палестина, Индия и Пакистан. А разделенная навраждующие части Украина, да еще в конфликте с Россией, – это не «теория заговора», это простоосуществление мечты генетических врагов Исторической России. «Разделяй ивластвуй» – это их лозунг. Тогда они вновь смогут безнаказанно грабить все, чтоу нас «плохо» или «хорошо лежит», как это было во времяинтервенции после революции 1917 года. Как это планировалось ими во времяВторой мировой войны, когда на долю наших старших поколений выпала ВеликаяОтечественная война.

За этим «сценарием»просматриваются планы западных геополитиков – не дать Российской Федерациисобрать Евразийский союз. Для этого они готовы создать, что называется, «перманентный хаос», притормозитьразвитие посредством дестабилизации, отвлечь ресурсы (не свои, конечно).

** *

Все сказанное относится к области геополитики,далекой от обычных граждан, коими мы все являемся. А ведь нас никто не спросил,т.е. никаких референдумов не проводилось, только заявляют: большинствонаселения Украины – за евроинтеграцию, только пожилые и малообразованные люди –за вступление в Таможенный союз.

Отчасти это так и есть. Но только отчасти.Нынешние украинские реалии таковы, что молодежь стремится покинуть родину – неуютно и не комфортно «здесь» жить. НаЗападе им видятся гораздо более благоприятные перспективы. При этом частопреобладают «радужные» планы, чтобыне сказать мечты.

Конечно, более взрослые люди смотрят на этоболее реально. К тому же уже выросло поколение, которое просто не представляетсебе жизни в едином государстве с Россией, пусть и номинальном. Тем не менееинтересные данные публикует ИА Регнум по результатам опросов, проведенных«Центром исследования Одессы». 61% обычных жителей Одессы считают, что Украинадолжна вступить в Таможенный союз и только 18% политических экспертов согласныс этим.

А вот Соглашение об ассоциации с Евросоюзом поддержали только 15%обычных граждан и 69% политических экспертов.

Журналисты агентства назвали эти результаты «расхождением мнений масс и элит».

Есть и другие данные. Несколько дней назад Киевскиймеждународный институт социологии поделился результатами опроса на тему «Ктодолжен принимать решение о подписании договора с ассоциацией ЕС или овступлении в Таможенный союз?». 61% опрошенных считают, что такое решениеследует принимать на всеукраинском референдуме, по 12% – предоставляют этоправо президенту страны и Верховной Раде Украины, а 14% опрошенных затруднилисьс ответом.

Есть результаты интернет-опроса NEWZZ.IN.UA. Навопрос «Если бы проводился референдум, за кого бы вы проголосовали: заассоциацию с ЕС или за Таможенный Союз?» 70,29% приславших свои ответывысказались за Таможенный союз и лишь 18,41% — за ассоциацию с ЕС.

Еще более внушительными выглядят итоги первыхдней интернет-опроса информационно-аналитического агентства «КоминформУкраины». Здесь число поддерживающих вступление Украины в Таможенный союзвообще зашкаливает: 90,1% «за» и ниодного за ассоциирование в ЕС.

Интернет-издание «Глагол» задал вопрос: «Чтоможет спасти Украину от краха?» 48% пользователей ответили: «Вступление в Таможенный союз и новаяиндустриализация», а 17% — «присоединениек ЕС и гей-парады».

Информационно-аналитическое издание «ОднаРодина» на вопрос «Где для экономикиУкраины больше перспектив?» получило от своих читателей такие ответы: в составе Таможенногосоюза – 73%; в ассоциации с Евросоюзом – 17%; в Африке, Азии и ЛатинскойАмерики – 10%.

А журналисты и СМИ, обслуживающие «евроинтеграторов», опять твердят о «расхождении мнений масс и элит».

** *

Последствия всех «экономических издержек» неизбежно скажутся. И скажутся не столькона российско-украинских отношениях, сколько на условиях работы, занятости,доходах «масс» Украины в случаеподписания Соглашения об ассоциации с ЕС. «Издержки» в полной мере прочувствуютна себе не политические элиты или эксперты – лоббисты олигархов, для которыхпресловутая ассоциация выгоднее Таможенного союза, а обычные граждане.

Для обычных граждан и сегодня часто непонятно, «почему Россия с нами так жесткопоступает». Ведь украинские СМИ просто вопят об «информационной войне» состороны РФ, а то, что еэсовская реальная информационная война ведется наУкраине, мы только догадываемся, нас лишь «кормят»социологическими данными о её результатах.

Складывается такое впечатление, что в самойРоссии «украинским вопросом» никто не занимается, хотя в органах власти иуправления удельный вес украинцев достаточно высок. Нет работы с «соотечественниками», и, как утверждаютзлые языки, не предвидится. Создается также впечатление, что и не нужно этоникому в Москве, в которой проживает 155 тысяч украинцев, не считая заробитчан.В народе говорят, что только определенные политики получают свои дивиденды отспекуляций на теме российско-украинских отношений, да украинские националистыкричат и о «руке Москвы», и об «агентах Кремля», и о пресловутой «пятой колонне».

На самом деле всё это –миф их буйного воображения.

Правильно говорят, что если бы принимающиерешения люди в российском политикуме приложили хотя бы минимум усилий, хотя бысотую часть усилий евроатлантических лоббистов, на Украине не осталось бы следаот «свидомых». Ведь кто-то украсилвсе мосты Харькова агитацией за Таможенный союз, а немногим ранее по всейОдессе расклеил траурные афиши в связи с «безвременнойкончиной украинской независимости» после подписания Соглашения обассоциации с Евросоюзом. Эти анонимные акции можно считать жестом отчаяния.

Всё изложенное вызывает чувство недоумения.Как возможно, чтобы представители одного народа, ныне разделенногогосударственной границей, всерьез говорили о войне из-за пересмотрагосударственных границ, чтобы вообще определение «война» возникало при любых спорах, даже чисто экономическогопорядка? Как возможно, чтобы людей, проживающих на Украине, даже не спросили обих мнении относительно судьбоносных политических инициатив политической элиты?Как возможно, чтобы судьба тех самых соотечественников совершенно неинтересовала тех, кто это определение придумал? В нашей истории были периодыКиевской Руси, Удельный, Руины, Империи. Нынешний же период можно назвать«Недоумение».

Связанные посты