Исследование: климат меняет вкус яблок

I605_zel_yabloki

сообщает издание The Australian.

Ученые считают, что вкус и структура яблок изменились из-за их раннего цветения и повышения температуры воздуха. Для работы исследователи взяли два популярных сорта яблок — фуджи и цугари. Фруктовые сады располагались в японских префектурах Нагано и Аомори, где температура воздуха за десять лет повысилась на 0,31 и 0,34 градуса по Цельсию соответственно.

Эти фруктовые сады были выбраны, потому что в течение нескольких десятилетий там не выращивали новые сорта и не вводили никаких технологических усовершенствований. То есть можно было проследить влияние непосредственно климатических факторов.

Анализ показал снижение кислотности и твердости яблок, а также заболевания стекловидности плодов, характеризующееся повышенной водянистостью. Однако вместе с этим наблюдается повышение концентрации содержания сахара. Тем не менее, у каждого сорта остается свой специфический вкус, это лишь общие тенденции.

Уже было доказано, что глобальное потепление способствует раннему цветению яблочных деревьев, также на урожай влияет количество осадков и температура воздуха.

Результаты исследований показывают, что изменения вкуса и текстуры яблок происходят стабильно, хотя покупатели чаще всего их и не замечают.