ЕС делает из Греции козла отпущения
Кто выбирает, кому прощать долги, а кому нет? Почему главы ЕС продолжают спонсировать чужую экономику и скрывают дыры в собственном бюджете?
Говорит Валентин Катасонов
-Мы сегодня используем такой термин, как «долговой кризис» применительно к оценке финансового, экономического и социального положения Европы. Европа наряду со всем миром переживала финансовый кризис в 2007-2009 годах, затем этот финансовый кризис плавно перешел в кредитный или долговой кризис.
Весь сыр бор начался с Греции, потому что вдруг неожиданно выяснилось, что у Греции долг в 2 с лишним раза превышает те нормы, которые допускались Маастрихтским соглашением. По Маастрихту, страны, выходящие в Европейский союз, не могут иметь дефицит бюджета более 3 процентов ВВП и не могут иметь суверенный долг более 60 процентов ВВП. Выяснилось вдруг, что у Греции зашкаливает, потом оказалось, что и у других стран превышает, но у Греции зашкаливало, потому что прозевали момент, потому что была двойная или тройная статистика и не все долги отражались в той статистике, которую Греция представляла в Брюссель. Это особая тема, почему такая двойная, тройная статистика. Вообще достаточно сложно разобраться в Европейской ситуации в силу того, что нет точных и надежных источников статистики, данные по отдельным странам, институтам разнятся.
Не так просто найти первичную статистику. Хотелось бы сказать, что конечно в эпицентре всех событий находилась и до сих пор находится Греция, сейчас еще и Кипр появился. Это не значит, что ситуация в других странах намного лучше, она не намного лучше даже в Германии, которую считают локомотивом европейской экономики. Просто, вы знаете, в экономике есть правило «Quod licet Jovi non licet bovi» — что дозволено одним, не дозволено другим, то, что дозволено Германии, не дозволено Греции. Я, конечно, не могу до конца ответить, почему была именно выбрана Греция в качестве объекта для критики и порки. При этом что удивительно, в Европейском союзе до сих пор не было ни одного официального дефолта. Что такое дефолт? Это фактически заявление о неспособности, неготовности или нежелании экономического субъекта выполнять свои обязательства. На уровне банков, страховых компаний, инвестиционных фондов такие дефолты были, а вот на уровне стран, членов Европейского союза, таких дефолтов не было.
Многие говорят, что таких дефолтов не было, потому что всегда стран, входящих в Европейский союз, спасали. Спрашивается, кто спасал? Спасал Международный валютный фонд, спасали какие-то фонды Европейского союза. Этот долг постоянно растет-растет, в среднем по Европе, я имею в виду объединенную Европу, на 2012 год суверенный долг составлял почти 90 процентов совокупного валового внутреннего продукта этих стран, тогда это было 27 стран. Еще несколько лет назад этот процент был намного ниже. Действительно, выстраивается некая долговая пирамида рефинансирования долгов. У стран не хватает даже бюджетных средств, чтобы покрывать свои текущие обязательства по процентам. Некоторые государственные чиновники, не только на уровне отдельных стран, но и в Брюсселе, сообразили, что надо что-то делать, чтоб пирамида не росла, а, может быть, даже снижалась.
Появился такой термин «реструктуризация долга» или «управляемый дефолт». Они апробировали эту технологию управляемого дефолта на Греции. Что это означает? Фактически это означает, что держатели греческого долга должны простить Греции часть основной суммы долга. По Греции готовился такой проект реструктуризации, сначала говорили что нужно списать 20 процентов долга, потом 30, потом, наконец, была зафиксирована величина 53 процента, это на начало прошлого года. Реструктуризация сводится не только к тому, что бумаги старого образца конвертируются, обмениваются на бумаги нового образца с меньшими номиналами, а меняются сроки погашения, меняются проценты по этим долгам в сторону понижения. Получилась такая ситуация, что у Греции на начало прошлого года долг превышал 300 миллиардов евро, списали даже не 300, а 350 миллиардов евро, списали порядка 100 миллиардов евро.
Это беспрецедентная реструктуризация долга не только в истории Греции, но и Европы и вообще в мировой истории. Возникает такой вопрос – кто такой добрый, кто согласился на такие серьезные жертвы? Держателями долга на тот момент были греческие банки, греческие страховые компании, греческие пенсионные фонды, греческие социальные фонды, Европейские, а прежде всего немецкие и французские банки, Европейский Центральный Банк, который имел своих активов, часть греческого долга, Международный валютный фонд и так далее. Самое интересное, что тут мы опять видим принцип «Quod licet Jovi non licet bovi», то есть долги списываются у одних держателей, но не списываются у других, а те другие называются привилегированными кредиторами. В состав привилегированных кредиторов попадают, скажем, Международный валютный фонд, Европейский Центральный Банк.
Что касается добровольности, то это очень, конечно, большая натяжка. Ни фонды, ни банки не хотели жертвовать такими огромными деньгами. Приходилось действовать, где методом кнута, где методом пряника. Метод кнута – мы вас больше поддерживать не будем, есть тысяча и один способ поддерживать любой банк в Европейском союзе даже, скажем, закрыть для него рефинансирование из Европейского Центрального Банка, из национальных центральных банков. Метод пряника – мы спишем, но мы вам потом поможем, мы создадим специальные фонды, из этих фондов мы будем покрывать ущербы, даже еще в плюсе окажетесь. Вот такая политика, будем так говорить, кнута и пряника. И получилась такая интересная вещь, что Греция после мартовской реструктуризации долга в прошлом году имела уже 240 миллиардов евро…