Культура

Большинство россиян выступило за контроль государства над искусством

Большинство россиян выступило за контроль государства над искусством
I605_4

Подавляющее большинство граждан России (82%) уверено в том, что государство должно контролировать содержание художественных произведений, сообщил фонд «Общественное мнение».

Иной точки зрения придерживается 14% респондентов, свидетельствуют результаты опроса, проведенного 25-26 апреля среди 1000 респондентов в 43 субъектах РФ.

Сторонники идеи в основном говорили, что должны быть цензура, контроль со стороны государства, это его обязанность (19%). По мнению 14%, в художественных произведениях бывает много лишнего, пустого, вредного, еще 14% сказали, что в художественных произведениях много эпизодов разврата, насилия, жестокости, много пошлого и безнравственного, 12% — что многие художественные произведения не рассчитаны на детей и молодежь, вредны для них.

Противники цензуры, в свою очередь, указывали на то, что художественное творчество должно быть свободным (5%). 4% ответить затруднились.

По данным опроса, 82% респондентов полагают, что скорее хорошо, когда вокруг культурных событий возникают споры, дебаты. Еще 14% полагают, что это скорее плохо. 4% ответить затруднились.

Тем не менее, к запрету театральных постановок, кинофильмов, выставок, книг 56% опрошенных относятся отрицательно. При этом 19% считают, что решение о запрете должны принимать профессиональные объединения деятелей культуры, 16% — министерство культуры, 3% — суд, 4% — другой орган, 2% ответить затруднились. В то же время 39% респондентов считают, что такие меры допустимы. 6% ответить затруднились.

В том, что развитие культуры относится к вопросам первостепенной значимости для страны, уверен 81% респондентов (16% считают, что не относится, 4% затруднились ответить).

По словам 76% опрошенных, они интересуются тем, что происходит в культурной жизни, не волнует этот вопрос 22%. 2% затруднились ответить.

Дело «Тангейзера»

В конце февраля 2015 года против постановщика оперы «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича возбудили административное дело об осквернении религиозных символов: новосибирского митрополита вслед за рядом верующих возмутил образ Христа в постановке и провокационный постер, появляющийся на сцене. Суд не нашел состава правонарушения в действиях Кулябина и Мездрича, но прокуратура обжаловала это решение. 29 марта Мездрича уволили, а новый директор театра Владимир Кехман вскоре снял «Тангейзер» с репертуара, после чего прокуратура отозвала жалобу на решение суда.

В апреле в Минкультуры заявили о готовности поддержать только искусство с традиционными ценностями, а глава ведомства Владимир Мединский пообещал и в будущем применять жесткие меры в отношении деятелей искусства, которые оскорбляют верующих. В середине месяца властям отправили резолюцию митинга «За свободу творчества», прошедшего в Новосибирске 5 апреля, которую подписали 15 тысяч человек.

Связанные посты