Зомби — наше будущее: государство не заинтересовано в судьбе молодёжи


Чем тупее, тем покорнее

I605______

фото: Алексей Меринов


— Глиняные болваны!

— Не болваны, — вздохнул Яр. — И далеко не глиняные.

— Все равно глиняные болваны, — упрямо повторил Чита. — У них логика глиняная… И хотят, идиоты, чтобы получилась мыслящая галактика с глиняными мозгами.

Владислав Крапивин. Голубятня на желтой поляне.

Тут на днях был День молодежи, и как раз СМИ написали об изменениях в правительственном «молодежном блоке» — то есть блоке, отвечающем за молодежную политику. В последнее время он много раз пытался эту самую политику породить, но пока результатов не было. Может быть, теперь стоит ждать перемен?

К слову, минул год с момента, когда тема потерянной молодежи стала широко обсуждаться — связано это было с неожиданным выходом школьников и студентов на протестные акции Навального. Тогда активно заговорили про «образ будущего», «смыслы», таланты, тему включали в официальные речи и послания, а потом поняли, что Навальный сдувается, молодежного протеста как такового нет и что молодежь вроде бы вообще склонна голосовать за власть — и успокоились. После мартовских выборов с их 77% стало тем более не до молодежи — началась пенсионная реформа, выросли цены на бензин, центр протестной активности сместился. Как часто бывает в российской политике, большая стратегическая тема прожила от силы год и заглохла. Но правильно ли сделала власть, что о ней забыла? Какие риски для страны несет нынешнее положение вещей?

Российская «молодежная политика» вот уже несколько десятилетий не представляет собой какого-то цельного явления. Политический блок власти следит за лояльностью молодежи. Он организует молодежные движения, политические лагеря, пытается вести пропаганду в соцсетях и вообще в молодежной среде. Воспитанием и образованием занимается Министерство образования (сейчас оно называется Министерство просвещения). Минкульт России, по идее, должен заниматься окультуриванием молодежи и ее досугом. Минспорт отвечает за ее физическое развитие. Военные забирают молодежь в армию и там обучают военному делу. Росстат считает, сколько у нас всего молодежи (сейчас — чуть больше 20% населения). Еще в России есть Росмолодежь, но она относится де-факто к политическому блоку, и тут круг замыкается.

У семи чиновников — молодежь без глаза. Или, если серьезно, несмотря на обилие ведомств, их действия не носят характера согласованной государственной политики по формированию новых поколений строителей России, и тут проблема упирается в само целеполагание: государство попросту не ставит себе таких стратегических целей. Первоочередная задача власти — лояльность или как минимум спокойствие молодежи. Еще одна задача — выращивание новых работников любого сорта, лишь бы в бюджет шли налоги. Этим очень примитивным содержанием и ограничивается деятельность правительства в отношении молодежи: все остальное вторично.

Связь между воспитанием — образованием — профессией — личностным ростом человека нарушена, государство совершенно «забило» на кадровую политику и шире — политику развития человека, человеческого капитала. А ведь именно он в современной мировой конкуренции играет ключевую роль. Качество образования заметно упало, особенно в регионах (столицы еще пока неплохо держатся). Школьник, студент элементарно не знает, как устроено российское общество, не знает истории своей страны и мировой истории, понятия не имеет о мировых трендах. Зато (и это опять же особенно ярко в регионах) нет дефицита в дешевой и примитивной пропаганде на тему «врагов извне», «угрозы войны», «вставания с колен». Учителя и профессора, директора и ректоры соглашаются на это, так как опасаются за свое место, и их можно понять. Но в итоге из стен alma mater человек выходит невежественным, хоть и с высшим образованием, да еще и с засором мозгов. Да, он не бунтует и не задает лишних вопросов, но какую пользу он может принести экономике, росту, развитию России?

Самое главное и самое страшное для страны и ее будущего — совершенно ничего (да, именно ничего) не делается для продвижения талантов, развития компетенций, нужных, чтобы совершить тот самый «прорыв». Творческая личность в своем отечестве чаще всего не востребована и потому быстро перехватывается зарубежными рекрутерами. И тут корень проблемы — в социальных разрывах и фактически сословном характере российского общества: мажоры, папины дочки и сыновья имеют все преимущества в жизни, а вовсе не те люди, которые способны двинуть страну вперед. Таланты не нужны, нужны связи и деньги. Пробиться, конечно, можно, но очень трудно тому, у кого всего этого нет. Самое страшное даже не в аморальности этой системы, а в том, что отбор кадров по родственной линии и по связям чреват катастрофическим падением качества всей государственной деятельности, что мы и наблюдаем на практике.

Государство рисует молодежи образ встающей с колен России, где очень интересно и весело жить, но вокруг себя молодежь видит совсем другую систему «ценностей» и развращенную «элиту», которая живет «там», а гадит здесь. Способствует ли это росту оптимизма и мотивации к созидательному труду?

Да, политический блок умело контролирует потенциальный молодежный протест и в целом обеспечивает спокойствие молодежи. Сама молодежь не особо склонна возмущаться, она скорее, в русских традициях, уходит в частную жизнь, во «внутреннюю эмиграцию», многие вообще мечтают уехать из страны.

В городах молодежь увлекается мирным либеральным протестом, судачит о политике в соцсетях и коворкингах, реже — ходит на митинги; некоторые особо романтичные любят фоткать себя в автозаках и отделах полиции. Но в городах все-таки есть работа и жизненный комфорт, есть досуг и лучше образование. В провинции молодежь уныло тусуется в своих поселках, рано начинает пить, гулять, «залетать», а то и воровать и насильничать. Неблагополучная жизнь, упадок воспитания, культурной политики приводит к девиациям и преступлениям. Один Псебай чего стоит, а сколько таких псебаев в меньшем масштабе случается по стране? Разрушенные дома культуры, пьющие и уходящие из семьи родители, полное отсутствие не только жизненных перспектив, но даже света в поселках по ночам — разве это похоже на великую державу XXI века?

Бунтует молодежь или не бунтует — вопрос для страны вторичный. Важно другое — с какими кадрами и талантами мы будем строить новую Россию и какой она будет, эта Россия, если ничего не менять?

Пока что «образ будущего» выглядит откровенно безрадостным. Россия середины XXI века — сырьевая экономика, находящаяся на периферии мира; «элита» контролирует все богатства страны и оплачивает из них свою роскошь; эта «элита» бесконечно сменяется все новыми поколениями самой себя, все новые «золотые дети» садятся на нефтегазовую ренту и живут с нее, невзирая на экономическую ситуацию, — ведь им, составляющим менее 1% населения, на жизнь хватит при любом раскладе; народ обслуживает эту систему и получает свой прожиточный минимум в обмен на абстракции типа «лишь бы не было войны»; молодые и немолодые таланты спиваются или уезжают за рубеж — ну и бог с ними, зачем они нашей сырьевой экономике? «Apres nous le deluge» — после нас хоть потоп. Сословное общество, дегенерация, благодать. Знать и уметь ничего не надо, о стране думать не надо, надо быть чьим-то одногруппником-сослуживцем или выгодно жениться.

Сейчас вы скажете, что я опять нагоняю тоски и не предлагаю никаких рецептов. Но вся проблема в пассивности людей: когда государство видит активную общественную позицию, оно меняет свою политику. Самой молодежи стоило бы быть более организованной и более патриотичной — не в духе квасной лояльности — и всерьез подумать о будущем своей страны.

=======================================================================

Рекомендуем:

Письма к сыну, Сухомлинский В.А.

Школа или конвейер биороботов? Путь к свободе: «Встань и иди!» (Издание 2-е, переработанное), Базарный Владимир Филиппович

Русские дети. Прошлое, настоящее, будущее, Медиков Виктор Яковлевич

Типы личности детей и воспитание сильного характера, Лесгафт Пётр Францевич

=======================================================================


Комментарии «Зомби — наше будущее: государство не заинтересовано в судьбе молодёжи»

  • I46_default
    Юлия 08 июля 2018, 18:30

    А нужны-ли нашему государству умные люди? Сейчас гос.заказ на молодежь с легкой стадией дебильности. Их уровень притязаний должен сводиться к работе типа Макдоналдса и постоянном желании обладать всякой ерундой типа брендовой маечки или айфона. Такими легче управлять, они всегда принимают за свои мысли все, что им говорят из зомбоящика. Зачем воспитывать тех, кому будут интересны законы Вселенной, или хотя-бы технологии создания микросхем (такие люди опасны, они всегда будут думать!!!)

    0

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь