Жизнь в собачьих клетках


В рейтинге самых глобализированных стран и территорий мира первое место занял Гонконг. Россия тоже в лидерах, с конца.

________

Автор исследования, расставившего все точки над ё в мировом экономическом соревновании – Международная аудиторско-консалтинговая компания Ernst&Young. На втором месте – Сингапур, на третьем – Ирландия. Главные критерии – открытость торговли, движение капитала, обмен идеями и технологиями, движение трудовых ресурсов, культурная интеграция. В первую десятку вошли Бельгия, Швейцария, Нидерланды, Швеция, Дания, Венгрия и Великобритания. Собственно Китай на 44 месте, Россия – на 48.

Что же это за рай земной – по современным глобалистическим меркам? К чему стремится – или делает вид, что стремится – весь так называемый цивилизованный мир?

Прежде всего, Гонконг – это не государство, а специальный административный район. Как отмечают путеводители, формально это территория Китая. Как обстоят дела на самом деле, в двух словах не расскажешь. В 1842 году Гонконг захватила Великобритания, и от статуса колонии удалось избавиться только в 1997 года, когда Китайская Народная Республика получила, наконец, суверенитет над этой землей. В то же время, по Основному закону Гонконга, территории предоставлена автономия до 2047 года. До этого времени правительство КНР решает вопросы обороны и внешней политики, позволяя Гонконгу самостоятельно регулировать законодательство, полицию, финансовую систему и иммиграционную политику. Гонконг сохраняет представительство и в международных организациях и мероприятиях. Собственной армии у Гонконга нет, здесь расквартирован китайский гарнизон. Реальной силой и властью в главном городе и его многочисленных спутниках обладает, судя по многочисленным публикациям, прежде всего мафия – знаменитые триады. Название одной из крупнейших «Сунъион» переводится как «Счастье, справедливость и возрождение», в 2010 году в ее рядах состояло более 40 тыс. членов, занимается производством и сбытом контрафактной продукции, контрабандой, азартными играми, наркотиками, рэкетом, сутенерством и торговлей людьми.

Интересно, что экономика Гонконга – это сфера услуг, которая дает 90 процентов ВВП. А ведь еще до начала 80-х это был преимущественно промышленный центр, но уже с начала 90-х — центр финансовый. Секрет столь быстрой и глобальной трансформации прост – по сути, это огромный оффшор, через который проходят мощные финансовые потоки. Еще одна заметная статья доходов – реэкспорт, перепродажа продукция, произведённая в других странах, обычно на материковом Китае. Впрочем, официально роль Гонконга формулируется более благообразно и обтекаемо: свободный порт с низким уровнем налогообложения. Здесь, к примеру, отсутствуют налоги на прирост капитала, дивиденды, проценты, роялти, получаемые из-за границы или отправляемые за границу. Понятно, что этот налоговый рай, созданный «мировым правительством» прежде всего для целей дальнейшей глобализации планеты, не имеет никакой возможности прогореть, так сказать, по определению. А ушлые «коммунистические» китайцы на все готовы закрыть глаза, лишь бы получать свою долю.

Тем не менее, даже в этом налоговом раю, расположенном, по традиции, в теплых краях, масса проблем, и в первую очередь, как это ни странно для финансового центра, экологических.

Все отмечают глобальную проблему – никуда не годное качество воздуха. Из-за этого уже который год здесь наблюдается снижение притока и туристов, и мигрантов. Даже рекламный туристический справочник вынужден сообщить, что «воздух загрязнен настолько сильно, что порой это даже затрудняет видимость в городе. Пускай вас не удивляет, что, открыв окно гостиничного номера, вместо привычного пейзажа порой вы увидите только туман, вызванный загрязнениями в атмосфере». И это при небольшом, даже по российским меркам, населении в 7 миллионов!

Вообще рекламировать тур в капиталистический рай не так-то просто, чтобы избежать исков, рекламщики обязаны указать все риски, а в итоге складывается образ самого настоящего ада, за пребывание в котором по-хорошему надо бы доплачивать. Средняя зарплата, например, составляет заманчивые 2 тыс. американских долларов, при этом самый скудный обед в кафе — 30-40 долларов. В районе Ванчай, куда туристы отправляются за ночными развлечениями, в спиртное подмешивают снадобья, после которых можно потерять не только деньги, но и память, и даже жизнь. Известный пик Виктория «славится» своими ограблениями. А на сверх урбанизированных улицах Гонконга водится множество ядовитых, смертельно опасных  змей.

Во время тайфунов ливневые дожди затопляют улицы, вызывая опасные для жизни оползни. При этом водители такси вправе отказать вам в перевозке, так как страховые компании отказываются возмещать убытки, возникшие при повреждении транспортного средства из-за тайфуна. По этой же причине при высоком уровне опасности закрываются общественный транспорт, паромные перевозки офисы, магазины, школы и рестораны.

Серьезные опасности поджидают в самых, на первый взгляд, безопасных местах. Водопроводная вода, например, может вызывать неприятные ощущения, поэтому ее советуют кипятить или покупать в бутылках, что вызвано износом водопроводных труб. Город славится вкусной едой, но искушенные путеводители советуют покупать ее только с «лотков, пользующихся высоким спросом среди местных жителей», что и обезопасит вас от пищевых отравлений. Не для каждого организма безобидна и традиция использовать при готовке большое количество усилителя вкуса – глутамата натрия. В итоге профессионалы туристического бизнеса перед путешествием в Гонконг советуют  проконсультироваться с врачом, особенно если у вас выявлены проблемы дыхательных путей.

Но самая, пожалуй, на сегодняшний день известная достопримечательность Гонконга из неприятных, – это так называемые обитатели «собачьих клеток». Дело в том, что в погоне за высокими заработками сюда устремляются потоки бедняков со всего мира, и прежде всего – из Китая. А приличное жилье в этом финансовом раю обойдется примерно в 5-10 тысяч долларов в месяц. Конечно, таких денег этим бедолагам никто платить не станет. Вот владельцы квартир и придумали ставить в комнату по несколько десятков металлических клеток, которые сдают в аренду. Самая комфортная(!) клетка – 200 долларов, самые неудобная – 130-150 долларов в месяц.

Ставят клетки в три яруса, места для самых богатых – на первом «этаже». Душ и туалет общие, кухни нет. Единственный альтернативный вариант – улица.

Правозащитники давно уже борются с «собачьими клетками», как их называют в Гонконге. По данным активистов этих организаций, число обитателей клеток достигает 250-350 тысяч человек, или 5-7 процентов от численности постоянного населения Гонконга. Внушительная армия потенциальных бунтарей, клофелинщиков и грабителей!

Изучая прелести Гонконга, я поневоле вспомнил Черкизон, в недрах которого, как писала пресса, тоже существовали более чем своеобразные общежития. Помнится, один из героев этих репортажей несколько лет жил в кабинке туалета, уединяясь там на ночь. И в самом деле, есть немало общего между «достижениями» Гонконга и современной Москвой. Не случайно в рейтинге самых глобализированных городов разрыв с лидерами не так очевиден. По данным рейтинга, составленного A.T. Kearney и Чикагским советом по международным отношениям, на первом месте Нью-Йорк, на втором – Лондон, Гонконг в первой десятке, а Москва на 19 месте.

Конечно, каждый обитатель мегаполиса уверен, что он-то уже точно никогда не попадет в «собачью клетку». Но при всех своих преимуществах он дышит одним воздухом со всеми обитателями таких клеток. Так можно ли назвать этот наполовину отравленный воздух – воздухом свободы?

Олег Ларионов.


Другие материалы

Комментарии «Жизнь в собачьих клетках»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь