Земной шар вступил в эпоху домината


Что напишут историки будущего о нашем времени?

Говорит Сергей Переслегин, научный руководитель проектной группы "Знаниевый реактор"

Как историки назовут нашу эпоху через 150 лет?

-То что историки через 150 лет как-то назовут нашу эпоху – это само по себе сценарий, причем довольно оптимистический. Нет, я не имею в виду, что человек собирается вымереть и все прочие ужасы. Но базовая модель говорит о том, что мы находимся на краю очень серьезного кризиса, выход из которого может занять при неблагоприятных средствах скорее 300 лет, чем 150. Хотя он может получиться значительно быстрее, такой вариант тоже есть.



Но если мы к этому времени уже из кризиса выйдем, и историки соответственно будут как-то называть и вообще эта тема будет актуальной темой историков, то они, конечно, скажут, что в этот момент весь земной шар вступил в эпоху домината, социально-экономического-общественного строя, являющегося предельным случаем развития капитализма. А сама по себе эпоха домината маркирует кризис фазы развития.

И в этом плане эпоха, в которой мы живем, назовут эпохой фазового кризиса.

Историки скажут, что этот фазовый кризис начался между 1967 и 1973 годом, более точно установить дату здесь не представляется возможным, но, в общем-то, 6 лет до начала исторической эпохи – это очень точное попадание.

Маркируется 67-й год классическая индустриальная война танков и артиллерии, 73-й год – война судного дня, классическая постиндустриальная война за.


Полностью измененный характер войны и одновременно за эти же 6 лет изменился характер экономики за счет начала анабатического кризиса. В общем, много чего успело поменяться. Но, конечно, понятно, что для жителей конца 60-х они, конечно, ничего о вступлении в кризис не знали, не думали над этим.

В этот момент началась эпоха, которую мы называем барьерным торможением, когда интенсивный период развития 1950-1960 годы сменился в некоторых случаях даже падением технологического развития, технологических темпов. Но для историков будущего, конечно, 11 сентября 2001 года обрушение башен-близнецов будет реперной датой. Как вы понимаете, все историки любят такие красивые «круглые» события, которые хорошо выглядят в учебнике, хорошо выглядят на кинокамере. Это событие как раз характерно для того, чтобы мы увидели нем конец одной и начало другой эпохи.


В этот момент кризис уже вступил в свою серьезную фазу. Это была уже не зона барьерного торможения, это уже была зона фазовых осцилляций. Ну, осцилляция – это колебания, то есть при которой положение в мире в экономической, политической области начала испытывать резкие колебания.

Заметьте, 80-90-е годы разговоры об устойчивом развитии, о том, что война никогда больше, о том, что все конфликты будут решаться мирным путем. И вот 2000-е годы – башни-близнецы, теракты в Беслане и куча аналогичных на западе. Тут же афганская война, тут же иракская война и всего через 8 лет начало большого финансового кризиса, из которого, заметьте, мир не ушел до сих пор.

И в этом плане можно сказать, что с 2008-го года мы начинаем жить в условиях третьего этапа кризиса, который называется большой депрессией.

Вот примерно так наверно ответили бы на этот вопрос историки. Но еще раз подчеркиваю, мысль о том, что через 150 лет они будут давать такие ответы, а не значительно более простые, это хороший, большой оптимизм, хорошая позиция.

Какие базовые недостатки российского государства?


-Случись что с Соединенными Штатами Америки, а в некоторых сценариях это происходит, Россия всегда готова занять место мирового жандарма, за которое сейчас рассуждают американцы. Причем это не зависит от состава играющих. Похожая тенденция, однако, как говорят чукчи в подобных случаях.

Второй момент. В любой ситуации которая возникает как в реальности – ситуация с Ливией, Ираком, сейчас с Сирией, так и в наших прогностических играх Россия обладала удивительной способностью заниматься попыткой получения прибыли на любых мировых событиях. Говоря более простым языком – продавать все что можно и покупать все что можно, совершенно не задумываясь о том, как это выглядит со стороны и чем это дело закончится. Страну настолько долго учили жить по законам рынка, что, похоже, переучили.

И третий момент, он исторический, он не сегодня сложился. Когда-то мы проводили довольно интересную игру по попытке информации в России. Это, собственно говоря, конец эпохи Ивана III, начало эпохи Ивана IV – конец XV века (игра начиналась в 1490-ом году).

Так вот вводная часть звучала так: 1490-й год.


Весь мир дружно готовится к открытию Америки, и только Россия как всегда готовится к концу света.

Момент, согласно которому Россия все время вылетает из времени и занимается совершенно не понятно чем в этом отношении. То есть решает, то, что стает перед ней или перед миром, а те задачи, которые ей привиделись – это третий базовый недостаток России. Остальным можно пренебречь за отсутствием интереса.

Концептуал ТВ

Комментарии «Земной шар вступил в эпоху домината»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь