Запрещённые химикаты даже через десятилетия вызывают аутизм


Многие химические вещества, входившие в состав пестицидов, хладагентов и изоляционных материалов были запрещены в 1970-х

I605_2

Но, как выяснила команда учёных из Института изучения аутизма при Университете Дрекселя (AJ Drexel Autism Institute), их действие всё ещё приносит вред людям, увеличивая риск развития расстройств аутистического спектра.

В ходе исследования медики изучили показатели здоровья более тысячи детей, рождённых в период с 2000 по 2003 год (за ними всё это время велось медицинское наблюдение). Кроме того, специалисты наблюдали и за беременными женщинами, включёнными в Калифорнийскую программу расширенного скрининга (California Prenatal Screening Program).

Оказалось, что дети, которые, ещё не родившись, подвергались воздействию хлорорганических химических веществ, имели на 80% больше шансов появиться на свет с аутизмом. Из участников исследования 545 малышей страдали расстройствами аутистического спектра, 181 ребёнок имел ограниченные интеллектуальные способности и только 418 детей оказались полностью здоровыми.

Учёные выявили чёткую взаимосвязь между степенью отклонений у новорожденных и нахождением в крови их матерей тех или иных химикатов. Причём речь идёт о веществах, которые были запрещены к использованию в США ещё в 1977 году.

Руководитель исследования доцент Кристэн Лайэлл (Kristen Lyall) отмечает, что такое возможно, потому что за несколько десятилетий химикаты просто не успели полностью исчезнуть из окружающей среды. В том числе, их до сих пор поглощают животные, которыми потом питаются люди.

Хлорорганические вещества несут вред любому человеку, однако во время беременности они воздействуют ещё и на плод, проникая через плаценту и нарушая развитие нервной системы.

Учёным также удалось установить, что самым опасным, критическим временем, когда плод наиболее восприимчив к химическому воздействию, является фетальный период – от девятой недели беременности до отхождения околоплодных вод. К возрасту девяти недель длина плода достигает 4-6 сантиметров, а его вес составляет около 8 граммов. Младенец уже начинает слегка поднимать головку, отделяя подбородок от груди. Голова в это время составляет почти половину туловища.

Анализы крови матерей, взятые во втором триместре беременности, показали наиболее высокое содержание двух различных классов хлорорганических химических веществ: полихлорированных бифенилов (используются в качестве смазок, охлаждающих жидкостей и изоляторов) и хлорорганических пестицидов, в том числе инсектицида дихлордифенилтрихлорэтана.

"Эти вещества вездесущи, — отмечает Лайэлл. – Наше исследование показало, что организмы людей до сих пор содержат измеримые уровни этих соединений".

В случае с полихлорированными бифенилами риск развития аутизма составляет от 50 до 82% (в зависимости от соединения). Тем временем ни один хлорорганический пестицид никак не повлиял на возникновение расстройств аутистического спектра. Однако и его присутствие в организме крайне нежелательно, потому что ещё не изучены другие возможные побочные действия, отмечают авторы исследования.

Команда Института изучения аутизма планирует продолжить исследование, в том числе изучить воздействие других химикатов на внутриутробное развитие, а также на генетические причины расстройств аутистического спектра.

Текущие результаты опубликованы в научном издании Environmental Health Perspectives.

Ранее мы рассказывали о том, что на развитие аутизма у малыша может повлиять приём матерью антидепрессантов во время беременности, а также всем известной и привычной фолиевой кислоты.

Другие материалы

Комментарии «Запрещённые химикаты даже через десятилетия вызывают аутизм»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь