Запад не сможет вернуть свои позиции гегемона


Старый мировой порядок трещит по швам и на международном уровне, и внутри самих западных стран

I605_3456

Очевидно, сколько бы Запад ни пытался вернуть свои утраченные позиции, мир не вернется к уходящим в небытие устоям, считает Шеймас Милн.

В мире активно формируются альтернативные центры силы, в будущем может возрасти напряженность между старой и новой системами мироустройства, однако возврата к бесспорному диктату США и неоспоримым экономическим канонам и догмам уже никогда не будет, пишет колумнист The Guardian Шеймас Милн.

В статье автор обращает внимание на вызов, который бросила Россия неограниченной американской власти. Она "показала зубы" еще во время юго-осетинского конфликта с Грузией в 2008 году, говорится в статье, затем усилила свой напор во время разрешения сирийского вопроса. Кульминацией противостояния России с Западом стал конфликт на Украине.

Как пишет Милн, украинский кризис вызвал яростную критику Запада с последовавшими санкциями и скачками цен на нефть, что не могло не оказать негативного воздействия на российскую экономику. 

В свою очередь, считает он, манипуляции с ценами на нефть убили сразу трех зайцев – ударили по российской экономике, а также нанесли ущерб по Венесуэле и Ирану. По мнению автора, совершенно очевидно, что решение саудитов обрушить и так ползущие вниз цены на нефть было мотивировано желанием наказать Россию и Иран за ту роль, которую они играют на Ближнем Востоке и в Европе в контексте влияния на интересы "спонсоров Эр-Рияда". Такую форму экономической войны тепло приветствовал президент США Барак Обама, а ее последствия вскоре аукнутся по всему миру.

Кроме того, за последние десятилетия, говорится в статье, произошел еще ряд значимых сдвигов, определивших судьбу мира в 21 веке. Во-первых, Китай подвинул США в рейтинге самых экономически развитых стран мира и занял первое место. Во-вторых, наблюдается мощная волна изменений и преобразований, которая охватила страны Латинской Америки,  открывающие альтернативы неолиберальному капитализму.

На международном уровне США и их сателлиты потерпели еще целый ряд стратегических поражений в Ираке и Афганистане, а также на Ближнем Востоке во время "арабской весны" 2011 года, считает автор.

Что касается экономической составляющей внутригосударственного уровня западных стран, то неолиберальная система привела к падению цен на сырье, оттоку капитала, стагнации и рецессии. Большинство стран Запада страдают от все более усугубляющегося внутреннего экономического и политического кризисов.

Остается понять, задается вопросом Шеймас Милн, что придет на смену западному неолиберальному миропорядку.

Комментарии «Запад не сможет вернуть свои позиции гегемона»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь