За майданом в Кишиневе стоят американцы


Коммунистов в Молдавии используют как «таран» для смены обанкротившейся власти

I605_2

фото: AP

Осень – самое прекрасное время в Молдавии. Время сбора урожая: яблоки, груши, помидоры, разноцветные перцы и, конечно, виноград – белый, черный и розовый, главное молдавское достояние. Молдавские виноделы уже готовятся отметить День вина, который с недавних пор является в стране национальным праздником. Виноделие всегда было основным занятием молдаван. Поэтому осень – главное время года для Молдовы. А нынешней осенью в стране намечается революция.

В Кишиневе продолжаются массовые акции протеста, начавшиеся 6 сентября с многотысячной манифестации, которая длилась около 9 часов. Оппозиция уверяет, что в ней приняли участие 100 тысяч человек.

У здания правительства Молдавии установлен палаточный городок. Участники протеста требуют отставки действующего президента, досрочных выборов парламента, всенародного избрания главы государства (сейчас он избирается парламентом), борьбы с коррупцией. Оппозиция попыталась прорваться в здание генпрокуратуры, однако нарвалась на жесткий отпор полиции. Есть пострадавшие, несколько участников акции были задержаны.

На первый взгляд все происходящее очень напоминает киевский Майдан. Однако пока не вполне ясно, какие силы стоят за протестующими. Явно засветились две: это объединение «Гражданская платформа «Достоинство и правда» (Demnitate si Adevar, DA), образованное в феврале этого года, и партия «Красный блок» (бывшая «Наш дом – Молдова»). Причем первые уже открестились от вторых, подчеркнув, что у них разные цели и задачи.

С «Красным блоком» все понятно: его возглавляет бывший первый секретарь Коммунистического Союза Молодёжи Молдовы, бывший соратник экс-президента Владимира Воронина по молдавской компартии Григорий Петренко. Он ушел от Воронина, обвинив его в том, что тот «продал партию» олигарху Плахотнюку. «Красный блок» объединяет бывших коммунистов, разочаровавшихся в Воронине, людей левых убеждений. Эта политсила выдвинула лозунг: «Молдова без олигархов», и именно он прорывался в генпрокуратуру. Сейчас Петренко арестован.

А вот «Платформа DA » - довольно темная лошадка. Она выступает против коррупции во власти и в поддержку «реальной евроинтеграции», утверждая, что нынешние власти ее только имитируют. В ее рядах немало сторонников объединения с Румынией. Свой митинг в центре Кишинева сторонники DA окрестили «Великим национальным собранием», а палаточный городок – «городком достоинства и справедливости». Участники платформы утверждают, что у движения нет конкретных лидеров. Хотя есть узнаваемые лица. Среди них — молодой адвокат и борец с коррупцией во власти Андрей Нэстасе. На первый взгляд DA – это типичная «майданная» структура.

Казалось бы, Майдан в Молдове сегодня невозможен. Ведь ее нынешнее руководство, «Альянс за европейскую интеграцию» – это те же самые силы, которые в Киеве пришли к власти при помощи Майдана 2014 года. Проблема в том, что эти силы в Молдове в глазах народа уже полностью дискредитировали себя. Страна переживает тяжелейший за ее историю кризис: обвальная девальвация лея, рост коммунальных платежей (а за коммуналку и до повышения тарифов в Молдове платили в 7 раз больше, чем в соседнем «блокадном» Приднестровье) и «кража века» - афера с выводом из банковской системы Молдавии в ноябре прошлого года миллиарда евро. Напомним, что эта сумма, составляющая примерно треть банковских активов Молдовы, была выведена в оффшоры через коммерческие банки Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank. Оппозиция уверена, что к уводу денег причастно высшее «проевропейское» руководство страны. То есть страна находится на грани взрыва. И этой ситуацией уже готовы воспользоваться левые силы. Призрак бродит по Молдове…

Перед американским посольством в Кишиневе замаячила «красная угроза». Что делать? Проворовавшихся «сукиных детей» надо срочно менять, не дожидаясь, пока их скинет народ. Потому что в этом случае результат будет непредсказуем. Нужен управляемый и контролируемый Майдан, который поменяет «евроинтеграторов» на других, менее скомпрометированных, но по сути таких же, которые позволят удержать Молдову в западной сфере влияния. Эту задачу и выполняет платформа DA .

А какова роль «Красного блока»? Возможно, «Красный блок» надеется использовать ситуацию, но, скорее всего, используют его. Ему предстоит выполнить функции тарана и зазывалы протестующего народа на площадь – ведь население Молдовы симпатизирует левым. Точно такая же ситуация была в Грузии накануне революции роз: вся страна была против Шеварднадзе, на площадь выходили и коммунисты, и социалисты, люди, ностальгирующие по СССР – а власть захватил Саакашвили.

Такова сегодня моя версия событий в Кишиневе, но, может быть, жизнь ее опровергнет.


Другие материалы

Комментарии «За майданом в Кишиневе стоят американцы»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь