Юные маньяки, живущие в Сети


В США назрела необходимость контролировать поведение подростков в соцсетях.

_________________

Родители, учителя и социальные работники должны начать уделять больше внимания тому, что дети пишут в социальных медиа, - зачастую, это может предотвратить трагедию.

Согласно заявлению в полицию жительницы города Брансуик, штат Джорджия (США) Шерри Вест, на прошлой неделе, около 9 утра, к ней во время прогулки с годовалым сыном Антонио подошли двое молодых людей и потребовали денег. Шерри ответила хулиганам, что у нее нет ни цента. На что один из юных хулиганов ответил: «Если вы не дадите мне денег, я убью вашего ребенка». После чего подросток подошел к коляске и выстрелил в ребенка.

Сейчас двум молодым людям -17-летнему ДеМаркизу Элкинсу и его 15-летнему сообщнику – предположительно, совершившим убийство, предъявлено обвинение. В настоящее время в этом деле много неясного: тетя Элкинса обеспечила ему алиби, но с тех пор ей самой было предъявлено обвинение в даче ложных показаний. С другой стороны, взрослая дочь Шерри Вест выразила сомнение в правдивости истории своей матери, а общественный защитник Элкинса заявил, что его клиент «абсолютно, на 1000% не виновен». При этом бабушка 15-летнего сообщника также подтверждает невиновность своего внука.

Тем не менее, в то время как многих данных для раскрытия преступления у нас не хватает, существует еще один легкодоступный источник информации: страница Элкинса на Facebook. И на этой странице мы находим доказательства, которые позволят определить, убил он молодого Антонио Сантьяго или нет.

ДеМаркиз не одинок. По всей Америке, молодые люди используют социальные медиа, чтобы сообщить всем, о своих надеждах и проблемах в виде тысячи твитов, постов и лайков. Конечно, они склонны к преувеличениям и декламации последних поп-тенденций. Однако небольшая, но очень важная часть этой информации, действительно, отражает реальную боль, борьбу, злобу и душевные потрясения. И если родители, политики, религиозные лидеры, социальные службы и правоохранители собираются что-то понять о природе процветающего в обществе насилия, им лучше обратиться к социальных медиа, и сделать это важно как можно быстрее.

ДеМаркиз может стать ярким тому примером. Потратив всего полчаса на просмотр его странице Facebook, увидев его имя в полицейских отчетах, я узнал, что молодой человек в переходном возрасте 14 лет начал претендовать на принадлежность к пресловутой уличной банде Bloods. «КРОВЬ 4 ЖИЗНИ» - стоит у него запись среди десятков устрашающих фотографий.

Вот в чем дело: ДеМаркиз живет в городке Брансуик, штат Джорджия, с населением 15 тысяч человек. Никто не может быть уверен, но, несмотря на шокирующие фотографии, я сомневаюсь, что такие малые города как Брансуик, являются оплотом хардкор-банд. Что бы ни думал ДеМаркиз, когда он делает кровавые снимки, вполне вероятно, что он, как и сотни других мальчиков, с которыми я работал на протяжении многих лет, просто позирует на публику.

Эти молодые люди, состоящие из гремучей смеси тестостерона, скуки, одиночества и музыки, которую они слушают в своих плеерах, предпочитают создавать агрессивный образ себя на Facebook и Twitter. Но для очень небольшого меньшинства, в порыве гнева, давления со стороны сверстников, или чего-то, похожего на безумие, поза становится реальностью.

Мэтью Мюррей, который убил двух миссионеров и ранил еще двоих в Колорадо, вывешивал предупреждение «о кровавой расплате» в интернете. В другом случае, двоих молодых людей, изнасиловавших подростка в штате Огайо, полиция вывела на чистую воду отчасти по следам в социальных медиа. И надо думать, что если бы Facebook был по рукой, когда Эрик Харрис и Дилан Клеболд готовили бойню в Коломбине, то полиция и родители искали бы улики на стене в их аккаунтах.

Так что же нам делать с этой «новой реальностью»? Родители, учителя, социальные работники, политики, правоохранительные органы, а также религиозные лидеры должны понять, что Facebook и Twitter так же, как и молодые люди с которыми они работают, не должны быть изолированы друг от друга (закрыть страницу - часто худшее, что могут сделать родители). Но знать новый культурный ландшафт, в котором живут наши дети, необходимо. Цель состоит не в том, чтобы превратиться в няньку, которая контролирует каждый твит, а признать то, что детские площадки ушли в прошлое. В настоящее время искать наших подростков стоит в Twitter, Tumblrs и Facebook.

Дело здесь не в том, что нужно обвинять в невнимании родителей, учителей, или общество. Вина за убийство Антонио Сантьяго конечно целиком того, кто нажал на курок, и, безусловно, преступник, должен понести заслуженное наказание. Однако игнорировать социо-культурный контекст подобных вспышек животной жестокости было бы в корне неверным.

Стоит оговориться, что проблему растущей преступности и агрессии подростков не решить только лишь повсеместным контролем их поведения в Сети. Но это важная часть работы. Она часто остается незамеченной, пока не становится слишком поздно. Как стало слишком поздно для годовалого Антонио Сантьяго, и, возможно, для ДеМаркиза Элкинса. Но пока это не слишком поздно для миллионов других детей, чье мировоззрение и внутреннее состояние ежедневно находят отражение на форумах в интернете.

Джошуа Дюбуа, директор Белого Дома во время первого срока президента США Барака Обамы, автор, педагог, и генеральный директор общественной организации «Партнерства Ценностей».

Daily Beast

Перевод Анны Лазутиной


Другие материалы

Комментарии «Юные маньяки, живущие в Сети»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь