"Юнион Жек". Англосаксонский колониализм сегодня


Новая британская колониальная политика

I605_dsc00047

Так сложилось, что я с детства люблю группу The Beatles. В 9 лет я увидел их по телевизору в передаче, которую вел Родион Газманов. Это был 1992 год. Сначала прозвучала Twist and shout, потом Yesterday. Затем у меня появилась первая пластинка – Help, приобретенная методом случайного выбора из десятка наименований с загадочным словом АнТроп, и не менее загадочной фразой – «запись из коллекции Коли Васина». И, конечно же, на ней была Yesterday. 9 летний ребенок, только что осознавший, что он влюбился, не мог поверить, что существует пластинка, на которой нет песни Yesterday – настолько волшебной казалась эта песня и эта музыка. Потом были в огромном количестве аудио и видео кассеты, купленные, как у всех нормальных постперестроечных детей, на 10 рублей, выклянченных у родителей на жвачку и лимонад, поездки в магазин Рок-остров, где периодически приходилось бегать от реперов, «немодный значок», нацепленный на майку, журнал From me to you и так далее, далее, далее.

Потом, конечно, пришли другие времена. В моей жизни появились Queen и Led Zeppelin. Deep Purple и Ozzy Osborne. И даже немного «Машины времени», Чайфа, Чижа и ко. Потом мое сердце покорил бритпоп – Oasis, казалось, также прутся от Битлов, как и я, а Ноэль Галлахер словно прилетел с другой планеты, где живут только Ленноны и Маккартни.


И все эти годы к себе звала, загадочно манила, переливаясь то земляничными полянами, то зелеными футбольными газонами, то домами из красного кирпича страна, давшая мне героев – сказочных волшебников моего детства. Когда-нибудь я напишу об этом книгу. А пока о той стране, откуда родом битлы. И о ее позиционировании в мире и влиянии на наши умы.

Давайте разбираться. Слово позиционировать прочно вошло в наш обиход. Сегодня все друг перед другом позиционируются. В обществе зрелищ, в котором, мы живем, это естественный процесс – при помощи социальных медиа мы ежедневно выставляем себя напоказ, торгуем собой, формируем свой имидж.

В принципе, и страны, а точнее – нации, в современном мире живут по тем же самым правилам, что и люди, их населяющие. У наций тоже есть характер, мировоззрение, судьба. Нации образуют национальные государства, конкурирующие друг с другом.

Как известно, мир все больше становится похожим на единую социальную сеть – есть свои законодатели мод, есть те, кто занимаются распространением информации (контента), и есть молчаливое большинство – те, кто этот контент послушно потребляет. Тот, кто устанавливает правила, диктует правила игры – определяет сознание всех остальных. А значит – лидирует. Глобальное лидерство сегодня – это владение умами, неважно, в какой точке пространства они в данный момент находятся.

Когда человек уезжает в другую страну, он подключается к другой операционной системе. Начинает питать ее своей энергией. Значит, вопрос выживаемости того или иного государства в мире глобальной конкуренции – это вопрос достаточного количество людей-батареек, которые будут подпитывать ее энергией.

В условиях рыночной экономики и пиара глобальное позиционирование всех перед всеми выходит на первый план. Это борьба за сознание, за образ жизни, за мировоззрение. В условиях тотального взаимопроникновения всех информационных и экономических систем это жесткий рынок конкуренции, где побеждают те, кто способен предлагать миру что-то новое, удобное, полезное. Или модное, на худой конец. Мода, как в свое время подметил Конрад Лоренц, – «самый неотразимый метод, позволяющий манипулировать большими массами людей, унифицируя их устремления».

Великобритания, безусловно, выдающая страна с точки зрения собственного позиционирования. Англичане предлагают миру свой образ жизни. Причем делают это не столь агрессивно, как США, но так же тотально, претендуя практически на все сферы жизни современного индивидуума.

Кажется, ну что такое, современная Британия? Небольшая островная страна, комплексующая из-за давно утерянного колониального господства, смотрящая в рот своему бывшему сателлиту – США, и при этом изолированная от своих соседей из ЕС, страдающая от мигрантов из бывших колоний, стремительного распространения радикального ислама, сепаратизма, терроризма и мультикультурализма.

Ан нет. Британцы сумели сохранить свои традиции. Свое чувство юмора. Сформировали свой стиль и предложили его миру. Не стоит забывать, что именно Лондон является финансовой и деловой столицей мира, наряду с Нью-Йорком. Их футбольная лига – по-прежнему одна из сильнейших в мире. У них вкусное пиво и распространившаяся по всему миру культура просмотра спортивных состязаний в пабах. Это они производят Бентли и Роллс-Ройсы, на которых ездят исключительно состоятельные граждане (и неважно, что хозяевами этих марок, также как и ведущих английских футбольных клубов, давно уже являются не англичане). Их граждане дали миру викторианскую эпоху в XIX веке, рок-музыку – в XX и Гарри Поттера в XXI...

В последнее время я ежедневно путешествую из Одинцово в Москву по Кутузовскому проспекту. И это заставило меня задуматься о сакральности расположения мест проживания нашей элиты именно на западе столицы. Их активы там. Их семьи там. Их дети там. А если элита стремится на запад всеми силами, тогда чего хотеть от масс...

Националисты уверяют нас, что русские постепенно теряют свое государство. Москвабад и все такое. А у меня сложилось иное ощущение – что никакой у нас не Москвабад, а Москоу Сити. Я в целом нормально отношусь к националистам, но они, похоже, не понимают, что варварский захват России с востока происходит из-за нашего слепого преклонения перед Западом. Из-за неуважения себя, своей великой культуры, из-за незнания своей истории. Почему такие события, как день рождения королевы Елизаветы или рождение наследника британского престола, вызывают всеобщее внимание? Становятся топ-новостью Яндекса и попадают в Breaking News ТВ-новостей? Друзья, какое нам дело до их престола?

Поначалу было как-то весело наблюдать уйму народа в футболках с «Юнион джеком», слоняющихся по Москве и Питеру жаркими майско-июньскими деньками. То там прошел парень, то тут девчонка. Потом на глаза стали попадаться «кузьмичи». Потом дети. Я стал замечать их везде. Стало страшновато от этого и немного не по себе. Я встретил на Московском вокзале трусы «ЮД», отъезжающие в Адлер на своем владельце. А в Наро-Фоминске – другие трусы «ЮД» отъезжающие в деревню. В День России я специально провел эксперимент (находился весь день в центре города) и посчитал футболки с флагами Британии, США и России. Учитывал майки типа «I love NY» и «British wear». Результат такой – 35, 10, 3.

Бамперы от айфонов «Юнион Джек», визитницы «Юнион Джек», обложки для паспортов «Юнион Джек» (что наиболее кощунственно). И это только эксплуатация флага. А ведь есть еще и косвенные бренды – пиво и футбол, музыка, автомобили, туризм. Вы не замечали, что они уже тут? А нынче в России у англосаксов есть и свое идеологическое крыло – хипстеры (пожалуй, самая симуляционная культура сегодня после реперов). ОИ особенно гротескные черты они принимают именно у нас – у настоящих хипстеров вроде и денег-то нет, а тут, как метко было замечено: «Скрываются от действительности в собственном мире, состоящем из кофеен и клубов». Зато в качестве ходячих манекенов модного шмотья они вполне годятся. Британский флаг для хипстера – маленький фетиш.

Заглянув на рынок и переговорив с владельцами точек, услышал приблизительно такой ответ: «Заказываем в Китае или на вещевом рынке «Садовод» то, что модно. Британия популярна, ее раскупают». Зашел в магазин одежды, которая шьется в России и продается под известным брендом – ответ тот же. Маек с символикой США и Великобритании предостаточно. Как для взрослых, так и для детей. Надписи стоят отдельного внимания. В числе наиболее занятных: «USA – Freedom in your heart», «United Kingdom in political terms is a constitutional monarchy», «Liberty of discussion», «I have the right to choose», «Holiday in London», «City Kingdom. Street tradition». Так сказать, демократическо-географический ликбез.

Вот так нехитро зашиваются коды, благодаря которым англосаксы удерживают свое мировое господство. Господство над умами. И это только один магазин. Скажете, никто не читает эти надписи? А вы часто обращаете внимание на рекламу на биллбордах и контекстную рекламу в интернете? Кто же тогда оккупирует гипермаркеты по выходным?

А футболок с Россией нет – немодно это. В Китае их шьют мало, если только «I love Russia». Есть несколько интернет-магазинов, но там в основном национализм, спекулирующий на имперской символике. Правда, появляется символика Олимпиады в Сочи – леопарды в голубеньком. Помню, была такая Тоня Шаповалова – это позитивный пример. Простая костромская девочка, заехавшая в офис движения «Наши» на роликах в далеком уже 2006 году, а нынче модный дизайнер, успешно эксплуатирующий образ России для продвижения своего товара. Безусловно, это пример того, как можно сделать Россию модной. Это пример успешного, созидательного и инновационного бизнеса. Но сколько у нас таких Тонь?

Хотя нет, вот на рынке в Одинцово, где в каждой палатке торчат дешевые майки с бритишем, есть один сознательный предприниматель. Его зовут ИП Яцук В.Н. Он торгует спортивной символикой, и у него (внимание!) целых 20 позиций с наименованием RUSSIA. Судя по бодро раскупающим маечки с Рашей кавказским ребятам, бизнес у него идет в гору. Приветствую Вас, уважаемый В.Н. Яцук!

Не менее важной составляющей экспансии является язык. Как известно, культурный код, бывающий традиционным и письменным, есть набор архетипов – коллективных социальных установок, характеризующих идентичность историко-культурного типа личности, социальной группы. Традиционный культурный код – это на 100% язык.

Давайте задумаемся, как прочно вошли в нашу жизнь англицизмы. Диджей, Эм-Си, Пиар – эти новые русские слова произошли от английских сокращений. И таких примеров полно – великий и могучий нынче сильно засорен, англицизмами прежде всего. Хотя есть и японизмы, и словечки из французского. Задумаемся, как часто мы сегодня пиарим, ксерим, принтскриним, копипастим, лайкаем, фотошопим, гуглим, репостим, фолловим, френдим, донатим друг друга?

Почему же культура англосаксов завоевывает наше общество? Причин, на мой взгляд, две:

Реклама – это всегда позиционирование ОБРАЗА ЖИЗНИ. А что такое образ жизни? Это САМОБЫТНЫЙ жизненный уклад. Есть у нас такой сегодня? Нет. Зато на стыке цинизма и невежества доминирует унижающая идея «хапнуть и свалить». Даже движение «поравалителей» появилось. У меня для них совет – не удивляйтесь тому, что «I love Russia» носит кто-то другой, кто уже чувствует себя здесь как дома, в отличие от Вас.

Англосаксонский образ жизни – объективно привлекателен. Можно покопаться, почему, но основное – это индивидуальная свобода, успех, материальное процветание как синоним силы. А люди уважают силу, хотят быть сильными. У России даже просто образа жизни самобытного нет. Не то чтобы привлекательного. Короче: внешнее – это всегда выражение внутреннего. Если нет внутреннего, не будет и внешнего. Что касается завоевания России мигрантами, все просто: в идейном плане нас завоевывает Запад (англосаксы), в физическом – мигранты с Востока. Не будет собственных идей, не будет и сил к сопротивлению.
«Элементарно, Ватсон!» – продекларировал бы герой культового английского (читай, британского) литературного произведения. «Русских не надо пытаться завоевать военными способами, для этого они слишком гордые. Чтобы превратить их в нашу колонию, достаточно поставить на их рынки тонны ширпотреба с нашим флагом да постоянно вдалбливать им в голову, что быть нами очень модно – и они сами заключат себя в кандалы». Похоже такова новая британская колониальная политика.

Другие материалы

Комментарии «"Юнион Жек". Англосаксонский колониализм сегодня»

  • I46_default
    Алексей 23 октября 2013, 21:27

    Мда уж...уважаем автор всё упростил до невозможности - "раз и дело в шляпе". «Элементарно, Ватсон!» - девиз современных аналитЕГов...
    Должен заметить, что причин больше, и они значительно глубже. Ну попробуйте, напечатайте миллион футболок, грубо говоря, с русской символикой, пустите рекламу. Ну создайте образ россии (должен заметить, что именно в россии есть свой образ жизни и своя самобытность и пр...), покажите по ТВ....и что-же - думаете всё поменяется? Как я уже упомянул - причин много сегодняшнему положению имиджа по вражески, образа по нашему, у нашей родины. Одна из коренных - убогое, доведённое до низшего уровня образования. А начали демонизировать и уничтожать нашу самобытность, историю, культуру ещё при екатерине 2(уж извините, что с маленькой буквы, заслуживает)...Шлёцер и остальная компания иноземцев, "творившая" в АН ещё при Ломоносове. А сколько ещё потом было ему, Шлёцеру, подобных. Даже Карамзин приложился...Вот откуда начали расти ноги... а вы, реклама, футболки...АбразАвание туды сюды...

    0

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь