Всех сотрудников Фонда Навального вызвали на допрос


Сотрудники Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, в котором в пятницу прошли обыски, вызваны на допрос

I605_3

Как сообщил "Интерфаксу" юрист ФБК Дмитрий Крайнев, "забрали всю бухгалтерию ФБК и личные дела сотрудников, все вызваны повесткой на допрос".

Ранее в пресс-службе СКР на просьбу прокомментировать сообщения об обысках в Фонде борьбы с коррупцией сообщили, что Следственный комитет проверяет информацию о незаконном расходовании средств, перечисленных жертвователями фонду. По данным СКР, только в 2013 году Фонду было перечислено около 24 миллионов рублей от 16 тысяч жертвователей, "причем большинство из этих средств было потрачено на выплаты персоналу — 60%, а не на цели, для которых якобы Фонд создавался".

Как уточняет ТАСС, проверка проводилась по обращению заместителя председателя комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям Михаила Дегтярева по признакам преступления, предусмотренного части 4 статьи 159 УК РФ, по факту хищения путем обмана и злоупотребления доверием руководителями Фонда борьбы с коррупцией денежных средств граждан, перечисленных ими в качестве пожертвований фонду.

Следствию необходимо также проверить законность действий сотрудников Фонда, среди которых есть и фигуранты уголовного дела о краже рисунка "Плохой Хороший человек" Георгий Албуров и Никита Кулаченков. "Причем если обвиняемый Албуров, в отношении которого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, является к следователю, то Кулаченков от следствия скрывается и объявлен в розыск, — подчеркнули в СКР. — Учитывая, что Кулаченков осуществлял электронную переписку с другими сотрудниками Фонда, а также в целях его розыска и установления возможной причастности к противоправным действиям с полученными денежными средствами, в офисе Фонда проводится обыск".

Пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш в свою очередь рассказала, что в ФБК проводится обыск в рамках дела "о плакате". "Очевидно, что обыск специально проводили в момент, когда Алексей Навальный будет вне офиса. Единственной целью этого обыска является давление на ФБК и попытка парализовать его деятельность", — считает пресс-секретарь.

По словам Ярмыш, из сотрудников, обыскивающих офис, представились только двое: следователь и сотрудник МВД.

Дело о кражи картины "Плохой Хороший человек" возбуждено по заявлению владимирского художника — автора художественного произведения по части 2 статьи 158 УК РФ (кража). Статья 158 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. В ходе обыска у Алексея Навального "похищенная картина обнаружена, изъята и приобщена к уголовному делу в качестве вещественного доказательства". Обыск был проведен в рамках уголовного дела о хищении денежных средств партии "Союз правых сил". Следствие заочно предъявило обвинение в краже картины "Хороший и плохой человек" соратнику оппозиционера Навального, сотруднику Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Никите Кулаченкову, находящемуся за границей. В середине сентября обвинение по той же статье было предъявлено другому соратнику оппозиционера — Георгию Албурову. 

30 декабря 2014 года Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил Навального к 3,5 годам условно, признав его виновным в мошенничестве и легализации денежных средств компании "Ив Роше" и "Многопрофильной процессинговой компании". Его брат Олег приговорен к 3,5 годам колонии.

Комментарии «Всех сотрудников Фонда Навального вызвали на допрос»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь