Все ушли на «Фронт»?


В Москве начался учредительный съезд ОНФ

I605_image13265881_c4139abd0aeada6bead4e78d84fa7a5a

Мероприятие масштабное – делегаты из 83 регионов России собрались в центральном столичном выставочном зале "Манеж"для обсуждения перспектив и планов на будущее. А накануне состоялась пресс-конференция, на которой некоторые наиболее известные члены движения попытались объяснить журналистам, чем намерен заниматься ОНФ.

Напомним, что появился Общероссийский народный фронт еще в мае 2011 года, когда Владимир Путин высказал предложение включать в список кандидатов от «Единой России» на выборы 2011 года в Госдуму беспартийных сторонников и представителей различных общественных объединений. Путин тогда высказал предположение, что «такая форма объединения усилий ... — это инструмент объединения близких по духу политических сил».

Реинкарнация ОНФ 11 июня 2013 года проходит в похожей обстановке: именно в этот день объявлено об официальном начале предвыборных кампаний мэра Москвы и губернатора Подмосковья, кроме того, именно в этот день депутаты Госдумы собрались для обсуждения важного законопроекта о запрете гей-пропаганды, чтобы поддержать поправки о повышенных штрафах за пропаганду и навязывание нетрадиционных сексуальных отношений среди детей.

В общем, стране предстоит пережить очередное горячее политическое лето, и навряд ли появление ОНФ на арене большой политики в этот момент можно считать случайным, хотя многие участники пресс-конференции и пытались доказать обратное.

Так ведь и логотип ОНФ исполнен в виде галочки в избирательном бюллетене, так что особого секрета здесь нет. Понятно, что главная функция движения по факту – поддержка тех или иных кандидатов. И пока что претензии на нечто большее – не более, чем мечты и надежды отдельных членов движения.

Представитель ВЦИОМ Степан Львов, например, привел данные, по которым количество людей, считающих, что ОНФ создана для улучшения ситуации в стране, для помощи простым людям увеличилось с 7 процентов в мае 201 года до 19 процентов в апреле 2013 года. А вот количество людей, считающих, что это всего лишь способ усилить «Единую Россию» перед выборами, напротив, снизилось за тот же период с 17 до 6 процентов.

Приятно, конечно, что в стране, по этим цифрам, снизилось количество людей, которые считают, что ими просто манипулируют, пусть даже и при помощи Общероссийского народного фронта. Но от столь отрадного изменения общественного мнения до политики реальных действий – дистанция огромного размера.

Депутат Госдумы Ольга Тимофеева говорила о том, что, будучи профессиональным журналистом, так сказать, по долгу службы находилась в оппозиции к власти и поначалу критично относилась к ОНФ. Но позднее убедилась на практике, что членам движения удалось многое изменить. Кроме того, ОНФ помогает решать задачу защиты граждански активных людей на местах. Но и она признала, что список конкретных достижений ОНФ, которому вообще-то уже два года, слишком мал.

К тому же каждое из этих достижений при ближайшем рассмотрении выглядит неоднозначно. Принятие решения о «золотых парашютах»? Но, судя по всему, Госдума и сама бы справилась. Школьная форма? В итоге решение было принято более чем спорное, и уже точно не в пользу простых людей, а скорее в пользу производителей формы, качество которой часто не выдерживает критики. Поправки в законопроект о любительской рыбалке? Но сама эта инициатива выглядела как заведомо провокационная и обреченная на провал.

В целом складывается ощущение, что деятельность ОНФ, по крайней мере в области законодательства на федеральном уровне, скорее похожа на пиар, нежели на реальную деятельность по отстаиванию интересов трудящихся людей.

Зачем пиар? Очевидно, именно для того, для чего и создавалось движение – для поддержки нужных сил и нужных людей в ходе выборов. И ничего плохого в такой деятельности нет, это нормальная практика. А вот нужно ли замахиваться на нечто большее – вопрос.

Дело в том, что профессиональные дилетанты в политике, роль которых по определению вынуждены играть члены ОНФ, способны, из самых благих пожеланий, конечно же, наломать целую кучу дров. Одно только решение по школьной форме, принятое в спешке в конце учебного года – яркий пример. Оно обязывает школьную администрацию и родителей приобретать форму, но не устанавливает никаких четких стандартов и поневоле способствует развращению бизнеса, который в России, как и во всем мире, всегда пытается при минимуме издержек иметь максимум прибыли. А ведь времени для принятия взвешенного законодательного решения было более чем достаточно.

Всегда в политике есть целый ряд решений, которые никто не желает принимать, за которые никто не хочет нести ответственность. В связи с вступлением в ВТО и другими либеральными процессами «интеграции» в мировое сообщество количество таких решений в ближайшем будущем в России грозит превысить все мыслимые пределы. И в этой ситуации появление целого «фронта» людей малоопытных в политике для профессионалов – настоящая находка.

Не случайно председатель совета директоров фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Дмитрий Бадовский, отвечая на вопрос журналистов, признал, что ОНФ имеет немало общих черт с ОФА (OFA), – «организации для акций», если дословно, созданной в поддержку Барака Обамы.

В СМИ сообщается, что в рамках этой организации удалось объединить до 35 миллионов американцев – цифра огромная даже для Америки. Главное направление деятельности ОФА – продвижение нового миграционного законодательства, по которому, как предлагает Обама, получат гражданство 11 миллионам нелегальных мигрантов. Понятно, что у подобных целей всегда будет масса сторонников. Противостоит ОФА в США Чайная партия приверженцев консервативных ценностей старой доброй Америки. Но в их рядах такого количества активистов нет.

Конечно же, на внутриполитической арене Обама в США пока играет совершенно иную в плане содержания и политической ориентации роль, нежели Путин в России. К примеру, 9 мая прошлого года Обама впервые в статусе президента заявил, что поддерживает легализацию однополых браков. Заявление, сделанное накануне выборов, многие эксперты оценивали как очень рискованное, так как многие избиратели США, особенно афроамериканцы, склонны поддерживать традиционные браки.

Как известно, Обаме удалось переизбраться, но проблемы с избирателями, конечно же, остались. В то же время, пойти на попятную у этого политика нет никакой возможности: представители сексменьшинств и защитники их прав — традиционный электорат демократов, а по оценке The Washington Post, каждый шестой крупный сборщик средств для избирательной кампании Обамы был геем. Поэтому для реализации непопулярных решений в предкризисной Америке в условиях оттока традиционного электората Обама как никогда нуждается в свежих силах. Но зачем столь мощная поддержка понадобилась Владимиру Путину – большой вопрос.

Первый и наиболее общий ответ на него мы узнаем уже завтра, когда Президент России приедет к своим сторонникам в Манеж и выступит перед ними в программной, как ожидается, речью.

Более полно замысел раскроется в ближайшие три предвыборные месяца, которые завершатся единым днем голосования. И уже осенью, после выборов, станет окончательно ясно, задуман ОНФ как исключительно предвыборные проект, или ему уготовано более масштабное политическое будущее – некоего фронта за линией фронта, на котором решаются серьезные задачи, которые не смогли или не захотели решать основные, так сказать, табельные политические силы страны.


Олег Ларионов

Другие материалы

Комментарии «Все ушли на «Фронт»?»

  • I46_default
    Mirovit 12 июня 2013, 05:51

    Мне видится что ОНФ сегодня может сыграть роль заград-отряда. Некой опритчины. Ведь по сути "элита" не справляется со своей задачей по всем фронтам. Потому толи чтобы её напугать появлением мощьного социального лифта, возможно показать пример, возможно ей в помощь создан ОНФ. Но вероятнее всего он играет много ролей и призван решить много задач, но. Как он это будет делать непонятно. Каждую задачу приезжать и расжевывать Путин не сможет, решить что то самостоятельно а уж тем более сделать они не смогут. Да и псевдо элита дремать не станет, в их руках сми и дискредитировать какой то фронт пусть даже и Путинский пара пустяков. К тому же фронт очевидно призван посчитать и проявить на поверхность все хоть как то лояльные режиму силы, что и кто будет делать с этой информацией тоже не ясно.

    0
    • I46_default
      Eco 13 июня 2013, 13:16

      Мощного соц лифта? Это куда он их поднимет то интересно? Говорят вами что на западе не нужны дети совков ни сами бывшие совки. А на верха у РФ нет потому что страна оккупированная или на голову купированная. Вот почитайте у Ассанжа документы спецслужб . Там есть фраза о том что как только у страны зла (РФ) отрастет новая головка, немедленно давить.

      0

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь