Время, когда правил Брежнев — «застой» или «золотая эпоха» (часть 2)


Период жизни СССР 1965—1980 годов справедливо называют эпохой Брежнева или на языке перестройки — периодом «застоя»

I605_7

Время, когда правил Брежнев — «застой» или «золотая эпоха» (часть 1)
http://концептуал.рф/vremya-kogda-pravil-brezhnev-zastoy-ili-zolotaya-epoha

=================================================================

Как в любом историческом периоде, так и в эпохе Брежнева, есть свои плюсы и есть свои минусы.

Леонид Ильич Брежнев и годы его правления не вызывает у соотечественников таких горячих споров, как Сталин или даже Хрущёв. Однако и эта личность вызывает весьма противоречивые оценки, а соответствующий период оставил самые разные впечатления в памяти народной. В первой части (http://inance.ru/2016/04/breznev-01/), мы рассмотрели приход к власти Брежнева и некоторые показатели его эпохи.

В данной статье мы продолжим рассмотрение основных моментов времени правления Леонида Брежнева.

ХАРАКТЕРИСТИКА ЭПОХИ БРЕЖНЕВА

Консервация политического режима

Практически за двадцать лет правления Брежнева, административно-управленческий аппарат мало изменился. Уставшие от постоянных перестановок и реорганизаций, члены партии с радостью восприняли основной лозунг Брежнева — «обеспечить стабильность» — что привело не просто к отсутствию серьезных изменений в структуре правящего аппарата, но фактически заморозило её.

За весь период не было проведено никаких перестановок в партии, а все должности фактически стали пожизненными. В результате, средний возраст членов структуры государственного управления составлял 60—70 лет. Подобная ситуация также привела к усилению партийного контроля — партия теперь контролировала деятельность многих, даже крайне мелких, государственных учреждений.

Возрастание роли военной сферы

Страна находилась в состоянии холодной войны с США, поэтому одной из основных задач, было повысить свою военную мощь. В этот период начали производить в больших количествах оружие, в том числе ядерное и ракетное, велась активная разработка новых боевых систем.

Промышленность, как и в период Великой Отечественной войны, во многом работала на военную сферу. Снова возросла роль КГБ не только во внутренней, но и во внешней политике.

Упадок аграрной промышленности и прекращение развития экономики

Несмотря на то, что в целом страна успешно двигалась вперёд, росло благосостояние, экономика резко снизила темпы своего развития. Основные средства СССР получал от продажи нефти, большая часть предприятий постепенно перебралась в крупные города, а сельское хозяйство потихоньку загнивало.

Социальная жизнь

Естественный прирост населения России


http://rusrand.ru/files/15/09/07/150907033216_01.jpg

Несмотря на то, что дальнейшее развитие экономики внушало опасения, обыденная жизнь граждан значительно улучшилась, выросло благосостояние. Многие граждане СССР имели возможность тем или иным способом улучшить свои жилищные условия, многие стали обладателями хороших автомобилей и других качественных вещей.

К середине 1970-х годов рост нересурсных секторов экономики значительно замедлился. Признаками этого были отставание в высокотехнологических областях, плохое качество продукции, неэффективное производство и низкий уровень производительности труда. Проблемы переживало сельское хозяйство, и страна тратила большие деньги для закупок продовольствия.

Внешняя политика

В момент прихода Брежнева к власти советская внешнеполитическая мощь казалась менее впечатляющей, чем в конце сталинской эпохи — как в отношении господства над коммунистическим блоком, так и в соперничестве с Соединенными Штатами. Карибский кризис обозначил границы ядерной эскалации. В США президентство Кеннеди, несмотря на подписание Московского договора в августе 1963 года, ознаменовалось энергичным усилением гонки ядерных и обычных вооружений, которая дала Америке впечатляющее военное превосходство над СССР. Брежневу удалось переломить эту тенденцию. Менее чем за десять лет СССР добился ядерного паритета с Западом и создал мощный флот.

По отношению к восточноевропейским сателлитам советские бонзы приняли стратегию, которая вскоре получила название «доктрины Брежнева». То, что советская внешняя политика была готова применять её без колебаний, продемонстрировали события в Чехословакии. В 1968 году сделанная чешским коммунистическим лидером Александром Дубчеком попытка широкой либерализации политической и экономической системы (под лозунгом «социализма с человеческим лицом») вызвала неприятие Москвы, которая боялась повторения венгерских событий 1956. В июле 1968 года СССР объявил «Пражскую весну» «ревизионистской» и «антисоветской». 21 августа 1968 года, после неудачного давления на Дубчека, Брежнев приказал силам Варшавского договора вторгнуться в Чехословакию и заменить её правительство лицами, преданными Советскому Союзу. Это грубое вмешательство на два десятилетия определило пределы автономии, которую московская внешняя политика соглашалась предоставить своим сателлитам. Однако Брежнев не наказал Румынию Чаушеску, не принявшую участия в интервенции, и Албанию Энвера Ходжи, которая в знак протеста вышла в конце 1968 из Варшавского договора и СЭВ. Примирение, достигнутое Хрущёвым со строптивым Тито в 1955 году, при Брежневе не было оспорено. Вопреки всем тревожным прогнозам западных алармистов о предстоящем вторжении СССР в Югославию, Брежнев не только не предпринял его, но и ездил в мае 1980 на похороны Тито.

Но отношения с Китайской Народной Республикой при Брежневе продолжали ухудшаться — до кровавых пограничных столкновений в 1969 году. Восстановление китайско-американских отношений в начале 1971 года ознаменовало собой новый этап внешнеполитической истории. В 1972 году президент Ричард Никсон отправился в Китай на встречу с Мао Цзэ-дуном. Это сближение продемонстрировало наличие глубокой трещины в коммунистическом блоке, который ранее выставлял напоказ своё единство. Оно убедило Брежнева в необходимости политики разрядки с Западом. Эта политика была призвана предотвратить образование опасного антисоветского альянса.


Брежнев и Никсон. Фото сделано во время визита Брежнева в США, 19 июня 1973 http://rushist.com/images/russia-20/brezhnev-nixon-big.jpg

Политика разрядки началась с визита Никсона в Москве в мае 1972 года и подписания по этому случаю соглашения ОСВ-1 об ограничении ядерных вооружений. Во Вьетнаме, несмотря на минирование 8 мая 1972 года порта Хайфон (причине некой «холодности» приёма Никсона в Москве), Советский Союз способствовал подписанию Парижских соглашений 27 января 1973 года. Они позволили погрязшим уже десять лет в Юго-Восточной Азии американцам на время — до апреля 1973 — сохранить лицо. Зенитом разрядки стало подписание Хельсинкского Заключительного акта в 1975 году между Советским Союзом, европейскими и североамериканскими государствами. Советская внешняя политика видела основополагающий успех в признании Западом границ, установленных по итогам Второй Мировой войны.

Взамен Советский Союз принял пункт о том, что государства-участники Хельсинкского соглашения будут уважать права и основные свободы человека — в том числе свободу религии и совести. Эти принципы не были применены в СССР на практике, но внутренние противники коммунистических режимов теперь могли апеллировать к ним в своём противостоянии власти.

Так поступали и советские диссиденты — например, Андрей Сахаров, создавший Московскую Хельсинкскую Группу.

Заметки на полях

Среди интеллигенции, разбуженной «оттепелью», возникло и оформилось диссидентское движение (а также была заложена основа так называемой «пятой колонны»), жёстко подавлявшееся органами госбезопасности вплоть до начала 1987 года, когда единовременно были помилованы более ста диссидентов и гонения на них практически разом сошли на нет. По данным Д. А. Волкогонова, Брежнев лично одобрял репрессивные меры, направленные против активистов правозащитного движения в СССР. Впрочем, масштабы диссидентского движения, как и политических репрессий, не были большими. А ещё одним аспектом этих процессов было то, что «крёстным папой» диссидентов выступил во многом… глава КГБ — Андропов (об этом читайте http://inance.ru/2015/06/andropov/).


«Кем был Юрий Владимирович Андропов?» http://inance.ru/2015/06/andropov/

Хотя вполне может быть, что демократизаторы, взращиваемые через КГБ должны были выступить как «козлы-провокаторы» (http://cyclowiki.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B7%D1%91%D0%BB-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80) для диссидентского движения, но либо вышли из под контроля, либо в КГБ были группы, поставившие на них. Ходят же слухи о том, что Навальный — это проект наших спецслужб, выполняющий такую же провокационную роль (http://echo.msk.ru/blog/oreh/1466030-echo/).

Источником сильных разногласий стали и проблема эмиграции советских евреев. Её не смогли решить на встрече Брежнева и президента Джеральда Форда во Владивостоке в ноябре 1974 года. Чуть позже СССР, требуя уважения к своему суверенитету, даже предпочел разорвать экономическое соглашение в США, чьим условием было требование дать евреям право свободной эмиграции в Израиль.

ОСВ-1 и заключённый в 1979 году ОСВ-2 констатировали ядерный паритет между двумя сверхдержавами. Однако под руководством троцкистов СССР продолжал свою деградацию, чем примером судьба военно-морского флота под руководством адмирала Горшкова.

ЗНАЧЕНИЕ И ИТОГИ ПЕРИОДА ПРАВЛЕНИЯ ЛЕОНИДА БРЕЖНЕВА — БЛЕСТЯЩИЕ УСПЕХИ КАК ЗАЛОГ ГРЯДУЩИХ ПОРАЖЕНИЙ

К сожалению, несмотря на то, что в эти годы страна жила очень размеренно и стабильно, в экономике происходили процессы, которые не могли не ударить по жизни СССР в дальнейшем.

1С падением цены на нефть обнажились все «застойные» явления и стало ясно, что за период стабильности экономика превратилась в отстающую и уже не могла поддерживать государство только своими силами.

2Для формирования качественно новой политики не были проведены радикальные перемены: не была создана соответствующая научная и образовательная база, не было проведено резкое повышение эффективности производства, его научно-технической оснащенности, не была выстроена сильная социальная политика, развитие демократических начал в управлении обществом и т.д.

Для подобного переворота в политике нужны были теоретическая переоценка советского и партийного опыта, отказ от многих догм марксистско-ленинской идеологии.

3Это время часто называют «двадцатилетием упущенных возможностей», «брежневской эпохой», поскольку руководство утвердило консервативный традиционалистский курс. Программа реформирования системы управления советским обществом, которая вынашивалась Сталиным со второй половины 1940-х годов, предполагала разделение функций государства и партии. Реальный центр властных полномочий должен был переместиться при этом в Совет министров СССР. Именно пост председателя Совета министров, который занимал Сталин, имел ключевое значение в позднесталинской властной иерархии, а функции ВКП(б) предполагалось ограничить задачами идеологического воспитания. Программа Хрущёва носила прямо противоположный характер. В ходе процесса десталинизации он продолжил линию на превращение СССР в партийное государство, линию, которая была начата ещё при Ленине.Что касается Брежнева и его соратников, то именно они, несмотря на свою антипатию лично к Хрущёву, завершили начатый процесс десталинизации. В системном плане это означало передачу всей полноты власти партийному аппарату, сохранение жесткого партийного контроля над органами государственной безопасности и вооруженными силами.

4Партийно-государственная элита — номенклатура значительно укрепила свою власть. Негативные тенденции нарастали в структуре государственного управления. В позднем советском партийном государстве шел процесс срастания партийного и советского аппарата управления, что вело к повсеместному дублированию управленческих функций. Этот процесс не только не способствовал оптимизации управления народным хозяйством и обществом в целом, но и отвлекал внимание партийного аппарата от вопросов организационной и идеологической работы, то есть как раз от того круга проблем, на которых Сталин в своих несостоявшихся реформах системы государственного управления предполагал сосредоточить внимание партийных органов.

5Протекционизм, кумовство, семейственность проникали в самые высокие инстанции. Естественными спутниками этих процессов явились: невиданных размеров коррупция и теневая экономика. Так партократия закрепляла своё положение как нового класса эксплуататоров.

http://staging.red-red.com/cache/files/images/W220_H194_FILL/248631ae-4943-4ccc-b02f-213a979ccad4.png

6Превращение членства в партии в необходимое условие для служебного продвижения, приобщения к партийной номенклатуре, а также — падение престижа власти, распространения пьянства, интриги, чинопочитание, угодничество.

7Стабильность советской экономики того времени связывают с нефтяным бумом 1970-х. Эта ситуация лишала руководство страны каких-либо стимулов к модернизации хозяйственной и общественной жизни, что усугублялось преклонным возрастом и слабым здоровьем высших руководителей. Фактически же в экономике нарастали негативные тенденции, увеличивалось техническое и технологическое отставание от капиталистических стран.

8Для стиля брежневского правления характерен консерватизм. Как политик, Брежнев не умел четко увидеть перспективы развития государства. Для политической жизни Союза брежневской эпохи характерен был рост бюрократического аппарата и усиление его произвола.

9Функционирование советской идеологической машины, которая под руководством верного соратника Брежнева М.А. Суслова достигла в 1970-е годы пика своего могущества. Однако результативность её деятельности, то есть степень влияния на идеологические и поведенческие установки советских людей, неуклонно снижалась.

http://2.bp.blogspot.com/-G7w2_xLz-T0/UYurb8NTMkI/AAAAAAAAHOY/i3zhtyRbiJA/s1600/0008-008-Tretij-period.jpg

На идеологическую работу в Советском Союзе при Брежневе и Суслове затрачивались колоссальные средства, огромными тиражами выпускались книги, доклады и речи руководителей партии и правительства, в колоссальных масштабах использовалась наглядная агитация. Однако она была заведомо не эффективной, потому что реальные проблемы не обсуждались.

Заметки на полях

Интересный факт, но именно в эпоху Брежнева снят очень неоднозначно воспринятый документальный фильм «Тайное и явное (Цели и деяния сионистов)», который был снят Борисом Карповым и Дмитрием Жуковым в 1973 году по заказу идеологов ЦК КПСС и должен был критиковать политику Израиля на Ближнем Востоке с точки зрения советского режима. Но авторы явно перешли тот рубеж дозволенного, который могли позволить действующие в стране агенты влияния. Его тут же объявили «антисемитским» и «черносотенным».

Больше всего негодовал кинооператор-фронтовик Леонид Коган, писавший доносы на имя Брежнева. В итоге фильм был запрещён лично председателем КГБ Юрием Андроповым (Флекенштейном по матери), и в широкий прокат не попал. Тем не менее, Карпов вынес из монтажного помещения сокращённый вариант фильма, который потом демонстрировался на закрытых показах среди антисионистски настроенных чинов партии.

Сейчас фильм могут посмотреть все желающие:

Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=IFHADfAqRkI

Всё это не помогало — идеологическая индоктринация традиционного типа больше не оказывала ожидаемого воздействия, а реальный, хотя и неофициальный контроль над идеологическим дискурсом в стране медленно, но верно перетекал в руки таких «властителей дум» советской интеллигенции, как А. Солженицын, А. Сахаров, А. Галич и «город Лондон, Би-би-си». Результатом стало появление в 1960—1970-х годах целых поколений советских интеллигентов, которые, как удачно подмечено в известном фильме «Копейка» Ивана Дыховичного, больше всего на свете любили жену, физику (вариант: философию, филологию, математику — далее по списку) и диссидентов и ненавидели советскую власть, которая дала им всё.

КРАХ ЭРЫ БРЕЖНЕВА — ОТСУТСТВИЕ МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЫ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ

Обществу был необходим переход на новый мировоззренческий уровень (который в свою очередь требовал развития социологии, психологии и всей гуманитарной науки в целом) и модернизация остальных сфер с опорой на прочные мировоззренческие тылы. Сегодня совершенно очевидно, что сил и средств для такого идеального решения в середине 60-х годов в наличии не было.

В 60-е годы многие и в малой степени не понимали природы накатывающего на СССР кризиса. И даже и признаки его трактовали неверно. Более того, прозорливое предсказание Сталина о том, что именно на этапе развитого социализма у нас вспыхнет классовая борьба, воспринималось как неадекватно. Когда сейчас говорят, что Брежневу следовало бы провести демократизацию партии и начать творческий диалог о проблемах социализма, это выглядит наивным детским лепетом. Сталин, не имея возможности отцепиться от марксизма, пытался донести на его языке все эти проблемы общественного развития и в работе «Проблемы строительства социализма в СССР» всё же заложил основы лексического размежевания большевизма и марксизма между собой (о разнице между понятиями марксизм, коммунизм, большевизм читайте статьюhttp://inance.ru/2015/07/bolshevizm/).


«Политические силы России: большевизм — вчера, сегодня, завтра…» http://inance.ru/2015/07/bolshevizm/

Комментарии «Время, когда правил Брежнев — «застой» или «золотая эпоха» (часть 2)»

  • I46_default
    Галя 25 августа 2017, 13:31

    Прекрасное было время. И всё что пишется в этой статье в большинстве своем чушь. Сельское хозяйство процветало, промышленность работала, города строились. Люди были радостные и уверенные в завтрашнем дне.Минусы конечно были,как и в любом историческом период, но хорошего было значительно больше. А что потом творилось "благодаря" Горбачёву и Ельцину вспомнить страшно и их добрым словом вспоминать не хочется. А Брежневу - царствие небесное!

    0

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь