Война идет на запад Украины


Раскол в Киеве из-за планов по децентрализации может привести к гражданской войне на Западной Украине

I605_3

Немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten прочит Западной Украине обострение конфликта радикальных группировок, который может вылиться в гражданскую войну. Поводом, по мнению DWN, станет политический раскол в Киеве. Дело в том, что партии правящей коалиции отказались поддерживать планы по децентрализации власти, озвученные президентом Петром Порошенко. 31 августа Верховная рада приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации власти. Категорически против выступили фракции «Батькивщины», «Самопомощи» и Радикальной партии. В тот же день у Рады произошли столкновения противников децентрализации под флагами партии «Свобода» и сотрудников правоохранительных органов, во время которых в толпе разорвалась боевая граната. Раскол в правящей коалиции отмечается на фоне приближающихся местных выборов, они пройдут 25 октября.

\Радикальная партия вышла из коалиции еще в начале сентября, выступив против децентрализации. Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко назвала эти планы уступками России. Обе партии находятся под давлением националистов, выступающих за идею сильного государства с централизованным устройством. Между тем запрещенный в России «Правый сектор» продолжает требовать организации референдума по отставке Рады. DWN констатирует, что украинские националисты перестали подчиняться Киеву. Свидетельствует об этом самовольно организованная блокада Крыма. Свежи воспоминания и о конфликте «Правого сектора» с милицией в Мукачево. Пока правительство в Киеве пытается удержаться, балансируя между интересами олигархов и националистов, Западная Украина может превратиться в горячую точку, тем более что почва для этого уже создана. Статью на сайте DWN активно комментирует читатели.

Как замечает один из них, «Меркель и Штайнмайер пожинают плоды того, что посеяли». Другой комментатор пишет: «Как быстро европейцы учатся у США. Теперь и у нас в Европе есть свой Ирак, Иран, Сирия». Публикация в немецком издании сигнализирует не столько о происходящем на Украине, сколько о том, что к Западу приходит горькое осознание последствий своей политики на Украине. Но «новый Ирак» в непосредственной близости от границ ЕС способен преподнести еще много неприятных сюрпризов, в том числе и войну на западе Украины. Надо сказать, что в этом случае поток беженцев из региона отправится не в Россию, а в Европу, и так не справляющуюся с миграционным кризисом. Националистическая организация «Правый сектор» снова протестует против власти.

Фото: Олег Переверзев/ТАСС Олигархи и нацисты

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в комментарии «Русской планете» заметил, что раскол в Киеве случился не вчера, он существует фактически с момента переворота в феврале 2014 года. Противоречия имеются между олигархической верхушкой, находящейся у власти, и той нацистской «массовкой», которая обеспечивает ее вооруженную поддержку, но при этом к самой власти не допущена. Изначально нацисты позиционировали свою революцию как антиолигархическую и реально рассчитывали на успех, однако сейчас они весьма недовольны присутствием олигархов во власти. «Пока удается удерживать шаткий баланс, потому что нацистам Порошенко и Яценюк нужны для их легитимации на международной арене, а им самим нацисты нужны для внутренней силовой поддержки.

Поэтому, несмотря на все глубокие противоречия, они связаны одной цепью, — поясняет Ищенко. — Но противоречия нарастают». Противоречия вскроются в полной мере, если Украина окажется в состоянии дефолта, который грозит ей при невыплате международным кредиторам $500 млн. Ищенко рассуждает: если США допускают дефолт, это означает, что Запад отказывается от поддержки Киева, проще говоря, государство попросту выбрасывается на помойку. Естественно, в таких условиях возможен распад страны на удельные княжества. «Предложенная Порошенко реформа по децентрализации встречает жесткое сопротивление со стороны нацистов, потому что это якобы предательство интересов Украины и согласие на федерализацию страны.

На самом деле сам Порошенко справедливо замечал, что нет речи ни о какой федерализации, права регионов, наоборот, будут сужены, чем это есть сейчас, в соответствии с Конституцией. С одной стороны, Порошенко будет бороться за дальнейшую концентрацию власти в своих руках, с другой, в регионах будут стараться сохранить свои островки относительного благополучия», — продолжает Ростислав Ищенко. Эксперт отмечает, что на самом деле нацисты борются против того, чтобы Порошенко концентрировал в своих руках фактически неограниченные полномочия, в том числе хозяйственные. Таким образом, идет борьба не за власть, а за ресурсы.

«В случае если наступит дефолт, Украина оказывается в состоянии экономической катастрофы. Связь между олигархической верхушкой и нацистами разрывается. Когда нечего есть, никто уже не думает, что же скажет цивилизованный мир. Тогда нацисты будут стрелять, убивать и устроят еще один государственный переворот. Хотя теоретически Украина еще может найти 500 млн, выйти из состояния дефолта и сохранить относительную стабильность, и это будет продолжаться еще какое-то время», — говорит Ищенко. На Украине возможно все Периодически в иностранных изданиях появляются публикации, суть которых сводится к тому, что Украину в ближайшее время ждет развал и что единственным разумным выходом было бы ее разделение на несколько частей.

Причем начало этим обсуждениям было положено еще во времена Майдана. Если на Западной Украине вспыхнет гражданская война, то легко предположить, что Польша, Венгрия, Румыния не упустят шанса снова выдвинуть Украине территориальные претензии, напомнив, что она является «искусственным государством». К слову, на днях стало известно, что в Черновцах создается горная бригада ВСУ для защиты от «возможных территориальных претензий со стороны Румынии». Предположение DWN могло бы показаться абсурдным, если бы не война в Донбассе, предположить начало которой два года назад вряд ли кто-то мог.

По мнению директора Центра евразийских исследований в Гааге Владимира Корнилова, гражданская война на западе Украины может развернуться из-за планов по децентрализации. Война по большому счету на Украине уже идет, напоминает он. «То, что она идет не на Западной Украине, а в Донбассе, это заслуга Виктора Януковича.

Если бы он, разгоняя Майдан, начал бы антитеррористическую операцию, к чему его многие подталкивали, то танки были бы на западе Украины. И понятно, что в такой ситуации Запад поддерживал бы сепаратистов, а не правящую власть, и Янукович осуждался бы там как кровавый тиран», — резюмирует Корнилов. Дарья Андреева «Правый сектор» — объединение радикальных националистических организаций Украины. Деятельность организации запрещена на территории России.

«Правый сектор» — объединение радикальных националистических организаций Украины. Деятельность организации запрещена на территории России.

================================================

От редакции:

Смотрите видео "Концептуал ТВ" На Киев пойдёт западная Украина. Владимир Зазнобин

Комментарии «Война идет на запад Украины»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь