Восток-Запад: 1000 лет взлетов и падений

I605_ria4

В Средневековье Китай и Индия были куда богаче европейских стран, но постепенно уступили им лидерство в мировой экономике. Этот процесс получил название «Великое разделение». 

Стивен Броадберри профессор экономической истории из Лондонской школы экономики представил совершенно новую картину развития мировой экономики за последнюю тысячу лет. 

Жители европейских стран эпохи Средневековья и начала Нового времени, как оказалось, были куда более образованы, чем принято считать. Они оставили после себя множество документов — счета правительств, налоговые и таможенные отчеты, различные записи городов и торговых компаний. Используя эти данные, Броадберри воссоздал статистику по росту населения и ВВП стран Азии и Европы с середины Средних веков. 

Новые данные свидетельствуют, что Азия в эпоху Средневековья была богаче Европы, а уровень жизни в ней был выше.

Но затем рост европейской экономики ускорился. За несколько столетий ВВП на душу населения в Великобритании, Голландии, Италии и Испании оказался больше, чем в Китае и Индии.

При этом происходило разделение и внутри Европы: в эпоху Средневековья в Европе самыми богатыми странами были Испания и Италия. Но с 1350-х годов Нидерланды и Великобритания увеличили темпы роста, что помогло нагнать южные страны. 

В 1500-х годах Нидерланды и Великобритания окончательно вырвались вперед. Именно тогда наступил «Золотой век» Голландии и Великая промышленная революция в Великобритании.

В Азии в XVII веке тоже сменились чемпионы: ВВП на душу населения в Японии превысил этот же показатель в Китае и Индии. 

Однако ВВП на душу населения в Японии изначально был меньше, чем в Великобритании и Голландии. Да и экономический рост был более медленным. Отставание сохранялось вплоть до наступления Эпохи Мэйдзи в 1868 году. 

Таким образом, экономическое развитие двух континентов пошло по разным сценариям.

Черная смерть и развитие торговли разделили мир 

Эти же данные можно использовать, чтобы понять причины «Великого разделения», полагает Броадберри. 

Экономики Азии и Европы изначально имели совершенно разные структурные особенности. Эти структурные различия обусловили совершенно разную реакцию стран на одни и те же шоки. С экономическим разворотом связаны два важных исторических события. 

Китай поразила пандемия чумы, получившая название «Черная смерть». Оттуда она распространилась в Европу, а к 1348 году дошла до Англии. За три года Европа лишилась трети своего населения, за следующие 100 лет население сократилось на 50%.

В районе 1500 года были открыты новые торговые маршруты между Европой и Азией, а также между Европой и Америкой. 

Каждый из этих шоков по-разному повлиял на различные страны в зависимости от того, какой тип сельского хозяйства, они использовали, как рано женщины выходили замуж, насколько было гибким предложением труда и насколько эффективными были институты. 

Черная смерть уничтожила одну половину Европы и обогатила другую 

Эпидемия чумы, поразившая Европу в середине XIV века, совершенно по-разному повлияла на государства Европы. 

Первая реакция была совершенно мальтузианской: численность населения резко сократилась, богатство тех, кому посчастливилось выжить, резко выросло. Их доля в доходах от использования земли и капитала повысилась.

Ситуация в Италии развивалась и дальше в рамках теории Томаса Мальтуса. По мере того, как население вновь начало расти, доходы на душу населения в стране начали снижаться.

Однако в Великобритании и Нидерландах этого не произошло — рост ВВП на душу населения ускорился. Это было связано с тем, что женщины в этих странах выходили замуж позже итальянок. У британок и голландок было больше возможностей найти себе работу из-за особенностей сельского хозяйства — оно было пастбищным. К тому же благодаря Промышленной революции жители этих стран начали работать больше.

Испания была одним из экономических лидеров в период Реконкисты, но доходы на душу населения после «Черной смерти» в стране не росли. Сокращение населения разрушило коммерческие связи и еще сильнее изолировало и так небольшое население страны. Пострадала рабочая сила: практически исчезло разделение труда. Страна не смогла получить выгоду от экономических успехов остальной Европы.

При этом «Черная смерть» почти не повлияла на азиатскую экономику. Япония не пострадала от пандемии, Китай стал жертвой монгольского нашествия.

Великобритания и Нидерланды выиграли от развития торговли 

Открытие новых торговых путей между Европой, Азией и Америками усилило процесс разделения мировых экономик. 

Первенство в открытие новых торговых путей принадлежит Испании и Португалии — странам с обширными прибрежными территориями и выходом к Средиземному морю и Атлантическому океану. Но их выигрыш был не таким уж и большим по сравнению с Великобританией и Голландией. 

У Великобритании и Нидерландов оказались куда более развитые институты. Эти страны могли поднять налоги, чтобы расширить возможности государства, например, по защите прав собственности. Парламентские системы защищали интересы бизнеса от вмешательства политиков. Это помогло им получить наибольшую выгоду от развития торговли. 

Китай в 1405 и 1433 годах предпринял несколько экспедиций к «западным берегам». Стало ясно, что страна является технологическим лидером в кораблестроении. Но затем власти стали проводить политику «закрытых дверей», резко ограничив контакты с иностранцами.

От закрытости Китая изначально выиграла Япония, активно принимавшая европейских торговцев. Но в 1630-е годы и она начала проводить политику изоляции.

В итоге, наиболее открытой для внешней торговли азиатской страной стала Индия, главной статьей экспорта которой был хлопок. Но к процветанию страны это не привело. Государства махараджей были слабы, ограничены в возможностях и не могли защищать собственность своих подданных.