Внедрение ювенальных технологий чревато трагическими последствиями

I605_7

Прошедший в Ханты-Мансийске российско-американский форум по защите детей наталкивает на серьезные размышления, почему заокеанских специалистов волнуют проблемы наших семей.

Своими мыслями с «Новостями Югры» поделилась участник форума, руководитель Ассоциации родительских комитетов и сообществ России, председатель Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка Ольга Леткова.

– Насколько актуальна для России проблема защиты детей от насилия и жестокости? Чем, на ваш взгляд, вызвано проведение Российско-американского форума в Ханты-Мансийске?

– Тема форума ювенальная: защита детей от жестокого обращения. Сегодня в СМИ активно муссируется тема, что якобы российским семьям присуще жестокое обращение. Причем международная трактовка этого понятия иная, чем в России. На Западе присутствует практика, когда под видом борьбы с жестокостью из нормальных семей изымаются дети. То ли потому, что мама конфетку не дала, как Валентина Путкунен, то ли она слишком любила своего ребенка и «удушала» его этим, как Наталья Захарова, то ли подзатыльник дали ребенку, как у Анастасии Загородней, причем изымают сразу четырех детей, включая новорожденного. Это все есть международная практика борьбы с жестоким обращением и насилием в семьях, которую сейчас активно пытаются внедрить и в России.

И родительская общественность, которую я представляла на форуме, с тревогой относится к тому, что в нашем государстве, достаточно суверенном и независимом, вдруг происходят такие форумы, которые могут привести к внедрению ювенальных технологий. А это чревато трагическими последствиями и для семьи, и для социального мира в нашем государстве.

– Вместе с тем позиция государства в этом вопросе существенно изменилась за последние несколько лет…

– Это так. В частности, выступая на пленарном заседании форума, уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов резко выступил против внедрения ювенальных технологий. Он четко дал понять, что главное право ребенка – право на семью, что государство вправе вмешиваться в жизнь семьи только когда ребенку действительно угрожает опасность. И без оснований эти границы не должны расширяться. Астахов подчеркнул, что мы достаточно независимы, чтобы самостоятельно защищать своих детей в системе наших традиций и духовно-нравственных ценностей. Это, на мой взгляд, положительный итог. 

– Представители американской стороны после посещения детского дома сказали, что были поражены теплой атмосферой, которую там почувствовали. У них существуют определенные мифы, что в наших детдомах избивают и насилуют. Так что в этом смысле тоже положительный момент, что американцы своими глазами увидели реальную картину.

– Более того, проблема жестокого обращения с детьми не очень актуальна для России. У нас все-таки в семьях более душевные и теплые отношения. 

-По данным МВД, за 2012 год всего совершено 84 558 преступлений в отношении несовершеннолетних, в том числе насильственного характера 45 965. Из них в семье – 6 305, родителями – 4 580. В процентном соотношении лишь четыре процента детей становятся жертвами родительского насилия. Из общей численности детей, проживающих в России, которая составляет около 26 миллионов, число несовершеннолетних жертв семейного насилия составляет 0,02 процента. 

— При такой статистике, причем это максимально возможные показатели, невозможно говорить, что у нас родители истязают своих детей и нам необходима новая система, которая сумела бы сбалансировать отношения между отцами и детьми. На мой взгляд, разговоры о жестокости и насилии в семье абсолютно беспочвенны и безосновательны. Данные статистики объективно свидетельствуют о том, что в России гораздо более эффективная система защиты детей, нежели за рубежом. Потому что при всех их ювенальных технологиях и социальных институтах, работающих на эту идею, в той же Америке огромные показатели жестокости. 

– У всех на слуху трагические случаи гибели в США Вани Скоробогатова, Вики Баженовой, Димы Яковлева, Максима Кузьмина и многих других усыновленных из России детей, которые подверглись насилию.

– Эти вопиющие случаи говорят сами за себя. И люди из этого государства приезжают нас учить: как нам надо защищать своих детей! На форуме в работе секций и мастер-классов с американской стороны звучали мысли о недопустимости эксплуатации, о том, что нельзя ничего запрещать ребенку, что ни в коем случае родители не должны ограничивать его рамками. Как ни крути, все эти технологии сводятся к тому, что родители – первые враги ребенка. И вся защита прав детей нацелена на вмешательство в семью, чтобы защитить ребенка от его родных, которые, по мнению авторов этой теории, нарушают его права. 

У наших стран совершенно разные концепции воспитания, противоречащие друг другу. Объективная статистика показывает, что наша родная российская система эффективнее и лучше. Мы можем всему миру продемонстрировать более эффективную систему защиты детей. Она несет в себе наш духовно-нравственный потенциал, традиции народов России, будь то православие или мусульманство – везде красной нитью проходит почитание старших, послушание родителям, уважение. Наши традиции – это вековая мудрость, сохраненная народом. В данном случае не мы должны заимствовать опыт у Запада, а они у нас.