Внедрение новых технологий. Мозговой штурм

I605_77

Читайте предыдущий материал «Подводные камни села. Мозговой штурм»

Как мы и обещали в конце предыдущего обзора, публикуем письмо нашего сторонника, в котором содержится предложение развития в совершенно другом, не-сельскохозяйственном направлении. Речь идёт о создании системы сбора и внедрения в жизнь новых изобретений. Отрадно, что автор имеет некоторый опыт подобной научно-практической деятельности.

“Здравствуйте!

Имею некоторый опыт [внедрения новых технологий — прим. ред.]. Предлагаю своё видение.

1. Нужно создать, учредить Всероссийскую общественную организацию.  Варианты названия: «Свет», «Общее дело» «Развитие», «Преображение», «Наше дело» и т.п.

Ниже по тексту, для краткости, буду называть эту организацию: ВОО «Свет».

Задачи ВОО «Свет»:

— объединение творческих граждан и организаций для оказания им содействия в продвижениии внедрении в жизнь их проектов и технологий.

—  помощь членам организации в поиске единомышленников, нужных им сотрудников и специалистов, а также сфер применения их проектов и технологий.

— распространение удачных проектов и внедрённых технологий по регионам и весям.

— оказание членам организации правовой и другой организационной помощи.  Защита членов организации в различных инстанциях.

-создание базы данных, для обеспечения решения  вышеперечисленных задач.  

2. В каждом регионе создать филиалы ВОО «Свет», или общественные организации, входящие в члены  ВОО «Свет» с тем же названием, с правами юридического лица. Эти филиалы должны иметь возможность самостоятельно учреждать коммерческие предприятия.

3. ВОО «Свет» должна иметь устав, который бы позволял получать гранты и другие виды помощи, как со стороны государства, так и от других юридических и физических лиц.

4. Один умный и знающий человек говорил: «Если хочешь завалить дело – поручи его общественности». Поэтому для коммерциализации тех проектов, которые могут приносить прибыль, учредить коммерческую структуру с филиалами или своими представительствами в регионах.

Вместе с коммерческими предприятиями, самостоятельно созданными региональными филиалами  ВОО «Свет», получится разветвлённая структура, с возможностью манёвра ресурсами и привязкой к нужному для проекта региону.

5. Сообщить о создании таких организаций – труд небольшой, как и известить об этом региональные структуры власти, которые курируют вопросы развития и инноваций.

6. По проекту изложил пока всё. Общее видение. Заинтересует – могу поучаствовать в написании плана создания этих структур.

Такие организации нужны. В одиночку пробиться трудно, да и не каждый может. Люди придут.

Лирическое отступление на эту тему.

В середине 2000-х, наша фирма получила от одного из предприятий Саратовской области приглашение поучаствовать в конкурсе. Требовалось разработать электрический тепловентилятор для одного из перспективных изделий заказчика. В конкурсе, кроме нашей фирмы, участвовали также ещё два завода.

Техзадание заказчика устанавливало повышенные требования к тепловентилятору по безопасности. Особенно электрической. Т.к. предполагалось подключать тепловентилятор к двум напряжениям, одно из которых – повышенное, более 400 вольт.

Также, к образцу предъявлялись жёсткие требования по габаритам и ограничения по потребляемой электрической мощности.

От тепловентилятора требовалось, чтобы на выходе был тепловой поток нужной производительности и температуры.

Итоги конкурса.

Образцы  тепловентиляторов, представленные обоими заводами, были схожи по конструкции. Отличались лишь разными комплектующими. Оба тепловентилятора имели хорошую  автоматику, но,  не вписывались по габаритам техзадания. Были примерно в 1,5 раза длиннее и настолько же шире. Заказчик их испытал, но не принял.

Когда было готово наше изделие, я договорился с генеральным конструктором заказчика о дне испытаний. Приехали на завод. Привезли свой образец тепловентилятора.

В кабинете генконструктора: его заместители, другие сотрудники по этой теме.

По габаритам, наш образец легко, с запасом,  соответствовал предъявляемым требованиям, а  электрическая мощность тепловентилятора была в 9,5 раза  меньше  допустимой по  техзаданию.

Генеральный смотрит на наш образец.  Вместо предполагаемых двух пар проводов для низкого и повышенного напряжений, на  тепловентиляторе всего одна пара, для низкого безопасного напряжения.

Генеральный спрашивает: «А где ещё одна пара проводов?» Я отвечаю, что мы обошлись без повышенного напряжения.

Генеральный спрашивает о параметрах теплового потока. Отвечаю, что параметры соответствуют техзаданию и есть возможность для их увеличения.

И тут, генконструктор говорит: « Этого не может быть! Мы пробовали, и у нас так не получилось. И не получится нигде  и никогда. Что мы, физики не знаем!»

После генерального,  в таком же ключе, высказались ещё несколько его сотрудников.

Я отвечаю: « А в чём вопрос? Вот перед Вами аппарат. Мы договорились об испытаниях. Испытайте его и через два часа, будем обсуждать уже результаты испытаний!»

Генеральный отказался от испытаний. Сказал «Нигде в мире так не делают. Ни в Европе, ни в Японии. И мы тоже делать так не будем». И добавил, что к их изделию наш тепловентилятор не подойдёт. Я улыбнулся и мы уехали.

Признаться —  была надежда, что заказчик примет наш образец в производство. Хороший получился аппарат.  Безопасный и с малым потреблением электроэнергии.

До сих пор, для меня загадка, почему генеральный отказался провести испытания нашего тепловентилятора, перекрывшего по всем пунктам требования техзадания.

Ещё  было удивительно то, что  слова: «Этого не может быть! И не получится нигде и никогда!» произнёс генконструктор.

Справедливости ради, надо сказать, что серийные изделия этого завода имеют хорошую репутацию, надёжные, современные и пользуются заслуженным спросом как у нас в стране, так и за рубежом.

Такая история. Так что, внедрять новое — это труд

Георгий Русов”.

Вот такое письмо. Что можно сказать по поводу него? Безусловно, идея весьма интересна. Георгий Русов обратил внимание на обстоятельство полнейшей невостребованности новых изобретений, инженерных решений и даже целых технологий в нашей стране. А ведь народ наш талантлив — и постоянно что-то изобретает. В раннесоветское время энергия народного изобретательства была использована в форме приёма “рационализаторских предложений” (рацпредложений) на большинстве предприятий. За эти предложения смекалистым рабочим платили денежные премии и обеспечивали PR, то есть прославляли. За счёт чего показатели производительности и эффективности постоянно росли. Сегодня это свойство наших людей пропадает втуне.

При этом Георгий, будучи по-видимому человеком технического склада, говорит лишь о внедрении инженерных разработок. Но мы хотим напомнить, что сфера новых технологий значительно шире техносферы. Существует такое понятие, как “гуманитарные технологии”, объединяющее всё, что касается работы с отдельными людьми и обществом в целом. Сюда относятся медицинские технологии, включая методики правильного питания и здоровой жизни, теории управления социумом, психологические техники, системы развития навыков и способностей людей.

И надо сказать, что проект “Концептуал” уже много лет предоставляет трибуну некоторым разработчикам подобных технологий. В частности, на наших страницах широко представлена теория бесслизистой диеты советского и российского биохимика профессора Марвы Оганян. Мы участвуем во всероссийском трезвенническом движении, издаём книги по теории трезвой жизни. В некотором смысле Концепция общественной безопасности (КОБ) также является гуманитарной технологией отечественного производства.

Новаторство в этой области развито в нашей стране не меньше, чем народное научно-техническое творчество. Эти технологии имеют подчас не меньший, а больший потенциал коммерческого и некоммерческого использования. Так, на консультации к Марве Оганян люди записываются за месяц, и поток этот не спадает. Выступления Владимира Жданова по темам трезвой жизни и восстановления зрения собирают полные залы. Сколько людей в России увлечены изучением КОБ, вы наверное и сами знаете.

На стыке технической и гуманитарной сфер лежат альтернативные технологии строительства и образа жизни, также по большому счёту невостребованные в нашей стране.

Всё это можно было бы собирать, упорядочивать, сводить воедино и внедрять, используя возможности проекта “Концептуал” и его союзников. Мало кто знает, что директор проекта Константин Антипин по образованию физик-математик, имеет опыт работы в ЦЕРНе  (Швейцария) на Большом адронном коллайдере. А в области гуманитарных технологий он получил немалый прикладной опыт уже в России. Поэтому он имеет возможность производить первичную оценку поступающих предложений — как технических, так и гуманитарных.

Автор письма верно подмечает основные узловые моменты данной работы: создание базы данных, продумывание сфер применения той или иной технологии (зачастую изобретатели не в состоянии увидеть, где может пригодиться их разработка), содействие разработчикам (не обязательно брать на себя всю работу по внедрению, иногда достаточно просто помочь людям на определённых этапах, оговорив взаимовыгодные условия). Однако обращают на себя внимание некоторые узкие места данного предложения.

Во-первых, пункт 4, где речь идёт о коммерциализации, противоречит пункту 1, предполагающему создание общественной организации. Это и законодательно, и сущностно разные вещи — общественная организация как структура плохо подходит для коммерческой деятельности. Если же автор имеет ввиду, что сперва будет создана общественная, а потом — под каждую успешную технологию — отдельные коммерческие организации, то по сути речь идёт о формировании двух структур, что само по себе весьма затратно по ресурсам. При прочих равных задачи нужно решать одной структурой, а не двумя-тремя.

Во-вторых, предложенная автором в пункте 2 степень свободы (самостоятельное открытие коммерческих предприятий) входит в противоречие с идеей “манёвра ресурсами”, упомянутой в пункте 4. Надо понимать, что манёвр ресурсами возможен только в чётко структурированной вертикально-подчинённой системе. И тут надо выбирать — либо самостоятельность и свобода, либо централизация. На практике даже в иерархической системе от нижестоящих подразделений непросто добиться подчинения. А если это будут самостоятельные единицы, об управлении ресурсами можно забыть. Проще тогда создать некий Союз и управлять им безструктурно и коллегиально, достигая синергетического эффекта (но не ресурсных манёвров).

Удивила фраза “Сообщить о создании таких организаций – труд небольшой”. Сообщить-то труд, конечно, невеликий, а вот создать рабочую структуру по всей стране — труд огромный, граничащий с невозможным и чудесным.

Но автор безусловно прав в главном: такие организации нужны. Именно это заставляет нас внимательно отнестись к его идее.

Руководство и коллектив проекта “Концептуал” выражают Георгию Русову сердечную благодарность и надежду на дальнейшее сотрудничество — как теоретическое, так и практическое!

Читайте следующий материал «Штурм мозга. Детали»

Концептуал