Виртуальный монстр выходит из-под контроля


Американские спецслужбы теряют власть над Интернетом

I605_______

6 июня представители американских спецслужб в ходе закрытого брифинга рассказали сенаторам о том, как они прослушивают граждан страны. Побывавший на этой встрече республиканец Марко Рубио подтвердил, что «на брифинге присутствовали сотрудники всех ключевых ведомств, вовлеченных в данный процесс».

Всё началось с того, что британская The Guardian рассказала, как основное разведывательное ведомство США – Агентство национальной безопасности – получает информацию о звонках абонентов одной из крупнейших американских телекоммуникационных компаний — Verizon. Выяснилось, что занимается оно этим делом вполне законно, в соответствии с судебным ордером, полученным в апреле текущего года. Единственная особенность – ордер этот всё-таки секретный – как и десятки секретных тюрем американских спецслужб по всему миру, о которых рассказывалось недавно в мировой прессе.

Комментируя сенсацию от «Гардиан», Рубио посетовал, что журналисты оказались не совсем точны в своих материалах. Защищая спецслужбы от критики, он признал, что очень сложно соблюсти конфиденциальность при решении вопросов безопасности.

Вот как это звучало дословно: «Подобные программы имеют огромную ценность. Но с другой стороны, американцы хотят быть уверены в том, что их правительство не следит за ними».

Заметим, что хотят этого не только американцы, но об интересах жителей других стран Рубио даже не упомянул.

Почти одновременно американская The Washington Post сообщила, что Агентство национальной безопасности и ФБР давно уже имеют прямой доступ к серверам Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, PalTalk, AOL, Apple. Тщательно собирают не только аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, но и данные о подключениях пользователей к сайтам. То есть, получают полную картину интересов и предпочтений пользователя.

Здесь тоже всё очень солидно и основательно. Всё началось еще в 2007 году, когда на свет появилась сверхсекретная программа под названием PRISM. Как сообщает пресса, первой в рамках этой программы начала сотрудничать со спецслужбами компания Microsoft.

Интересно, что, несмотря на «сверхсекретность», о PRISM широкой публике стало известно после того, как более 40 слайдов презентации, предназначенных для аналитиков АНБ, попали в распоряжение Washington Post. Журналисты, конечно же, не отказались от сенсации, и никто не пожелал их на этом пути остановить.

Если такая участь ожидает самые сверхсекретные программы и сведения, то что уж говорить о простых смертных, данные о которых попадают в анналы американских спецслужб? Да и сами агенты – разве после такого слива в прессу и таких разоблачений они могут быть в чем-то до конца уверены? Как гласит русская пословица, не рой другому яму...

Невероятная легкость, с которой сверхсекретные сведения попадают в прессу, наводят и на другие, еще более печальные размышления. Вся эта операция слишком похожа на откровенный слив информации, которые спецслужбы осуществили совершенно сознательно.

Может быть, совесть заела при виде того, насколько масштабно нарушаются права граждан, гарантированные конституцией. Президент России Владимир Путин, например, совсем недавно заявил, что «подслушивать нехорошо», что он понял это, работая в КГБ, и после ухода из спецслужб «завязал с этим делом». В общем, отчасти пристыдил тех своих бывших коллег, которые слишком уж усердствуют в этом тонком и деликатном вопросе.

Но скорее всего, цель спецоперации «Слив» заключается в другом. Массовая прослушка и слежка через интернет давно уже стала секретом полишинеля, и занимаются этим давно уже не только спецслужбы, а, практически, все желающие. В то же время интернет и, особенно, социальные сети, стали прекрасным средством для организации массовых беспорядков, как произошло, например, в ходе подготовки и проведения «арабской весны».

При возникновении взрывоопасной ситуации при всём своем желании спецслужбы не смогут остановить процесс, поэтому им останется лишь наблюдать, как идеальный инструмент для невидимого шпионажа превращается в сеть коммуникации и организации участников массовых беспорядков. И даже отключение сети не поможет – в Египте, например, именно отключение Интернета спровоцировало выход протестующих людей на улицы.

В таком положении остаётся одно – припугнуть потенциальных бунтовщиков всевидящим оком Большого Брата. А заодно и снизить популярность социальных сетей, которые давно уже приобрели собственную роль и значение, и далеко не всегда вписываются в планы самых высокопоставленных контролёров.

Иначе говоря, Интернет – идеальная машина слежки, задуманная и сделанная в Пентагоне, как Франкенштейн, вышла из-под контроля своих создателей. И гениальные криэйторы сами не знают, что теперь с Интернетом делать. Как говорится в еще одной русской поговорке, за что боролись, на то и напоролись. Поэтому-то Пентагон предупреждает: Интернет и соцсети могут быть опасны для вашего здоровья.


Олег Ларионов

Другие материалы

Комментарии «Виртуальный монстр выходит из-под контроля»

  • I46_default
    Eco 11 июня 2013, 11:45

    На северах все слова закодированы. Но за определенными словами следят. Как только они печатаются то сервер видит опасный код и отключает порт от интернета. Можно проследить кто пользуется портом, но на это надо время. Так что террористам они не помешают а вот среднему классу нервы попортят причем за его же деньги. Если часто пишите плохо про их политику могут вируснуть почту или преследовать ваш айпи адрес рекламой.В университетах все сотрудники должны ставить на саои компьютеры программы шпионы. Кстати от этой слежки анлоязычные комментарии очень вежливые и без смысла. Удивительно но средний класс америки тоже проявляет социальную волю к гибели в терминах директора ЦРИ Фурсова.

    0

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь