Вьетнам как инструмент давления на Китай


Визит президента США Барака Обамы во Вьетнам окончился снятием эмбарго на поставку азиатской стране летального оружия

I605_6

Обама решил завершить свое кровавое правление в Белом доме «прощением» вассалов. Но тут все сложилось не так, как задумывалось политическими технологами и постановщиками. Сегодня Обама снял все запреты с Вьетнама и в первую очередь, был снят запрет на поставку вооружений. Глава Белого Дома сказал: «Я также могу объявить, что США полностью сняли запрет на продажу вооружений Вьетнаму, действовавший около 50 лет». У многих нормализация отношений двух стран вызывает вопросы.

Страны разделяет война, одна из самых жестоких и немилосердных в 20 веке. У людей обычных это может вызывать много барьеров морального характера, но политика диктуется выживанием и выгодой страны. Как ни уверяет Обама, что «решение снять запрет не связано с Китаем», мировые эксперты думают иначе. Конфликт в Южно-Китайском море продолжается. США нужен воинственный и хорошо вооруженный союзник.

Вьетнам, который имеет свои счеты с КНР идеально подходит. Вот только соперничать с богатым, хорошо вооруженным Китаем, он не может. Вывод очевиден: американцы планируют заварушку чужими руками и чужой кровью. Это мнение разделяет военный эксперт Игорь Коротченко: «Между Вьетнамом и Китаем существуют достаточно жесткие территориальные споры. Для США Вьетнам выступает ситуативным противником относительно планов китайской экспансии в азиатско-тихоокеанском регионе.

Конечно, вызывает удивление позиция официального Вьетнама, учитывая, что США варварски уничтожали эту страну и ее население в ходе известной войны, в которой они проиграли. Тем не менее, сегодня Вьетнам выступает как партнер и союзник США с точки зрения сдерживания аппетитов Китая». Подтверждает его и реакция Пекина: турне Обамы в Ханой вызвало жесткую реакцию у китайцев. Агентство Xinhua заявило, что вмешательство США в «региональную ситуацию не знает границ».

Однако Восток дело тонкое, как скоро вьеты напомнят янки о пролитой крови, не знает никто. А на данный момент США и Вьетнам партнеры, это идет на пользу экономике страны (торговый оборот стал около 40 млрд. долл.) и ее безопасности. Есть ли там место для России? Пока нет. Очень далеко, сложная логистика, можем не потянуть. Вспомним визит на Кубу, где Обама тоже завершил полувековое эмбарго.

Но кубинские каникулы семьи Обама останутся в памяти долго. Зловредная семейка Кастро показала, что в «прощении» не нуждается, а дружбу надо заслужить. Неудачным пока остался и ход с Ираном. Вместо того чтобы броситься в объятия старого «друга» дяди Сэма, иранцы крепко держатся Китая. Для роли «голубя мира» снятие трех полувековых разделительных барьеров – это немало, но для политического успеха этого явно недостаточно. Да и игры с вьетнамцами могут кончиться чем угодно.

Пока визит в Ханой привнес еще большее напряжение в отношения с Пекином по поводу региональных конфликтов. Есть ли США резон их подогревать? Потом Ханой вполне может найти более привычного союзника, например Францию. Одно можем сказать точно: больших народных гуляний и прославления «миротворца» Обамы не случится, здесь постановщики из Белого Дома просчитались.

Другие материалы

Комментарии «Вьетнам как инструмент давления на Китай»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь