Весна священная Донбасса


Донецк с размахом отметил вторую годовщину независимости

I605_4

На юге весна наступает несколько раньше, чем в Москве. Когда в Москве только начинает цвести черемуха, Донецк уже утопает в сирени. Сирень стала одним из символов этого отрезка времени в начале мая. Тем более, что в эти дни идет сплошная череда праздников, два из которых стали главными для Донбасса в его новейшей истории, и веточки сирени можно увидеть повсюду – в руках у простых горожан и военных, пенсионеров и студентов, шахтеров, детей. Обилие сирени, оранжево-черных гвардейских лент и различных оттенков военной формы – вот те цвета, от которых рябит в глазах в эти дни на улицах городов народных республик Донбасса.

У многих непризнанных или частично признанных республик, образовавшихся после распада СССР и переживших войну с не желающими их отпускать "метрополиями" есть в календаре тот самый главный день, определивший историю. У Приднестровья это 2 сентября – День Республики, у Южной Осетии – 20 сентября – День Независимости, у Абхазии – 30 сентября – День Победы.

У ДНР и ЛНР тоже есть такой день – 11 мая – годовщина исторического референдума, на котором большинство жителей Донбасса два года назад решило свою судьбу. Так вышло, что этот праздник отмечается через два дня после Дня Победы, отмечаемого всем бывшим Советским Союзом, кроме тех стран, в которых у власти находятся откровенно ревизионистские силы. Так вышло, что именно отмечание 9 Мая стало для многих стран определенным маркером, демонстрирующим их политическую позицию по отношению к истории, с кем они: с народом- победителем или с пособниками захватчиков. Так получилось, что 9 Мая, полосатая (как говорят враги – "колорадская") ленточка, Знамя Победы стали символом сопротивления неонацизму по всей Европе в XXI веке. И это особенно актуально для республик, вот уже два года ведущих войну с наследниками пособников Гитлера.

В Донецк я очень спешил с антифашистского форума в ЛНР, в котором принимал участие. Посмотреть парад в Донецке - это, пожалуй, скажу без преувеличения, круче, чем посмотреть парад в Москве. Да, тут нет воздушных асов, зажигающих в небе цвета государственного флага, техника, в сравнении с российской - весьма примитивна, да и у марширующих полков нет той идеальной выправки, которую мы видим на Красной площади. Но здесь все живое, настоящее! Техника, потрепанная в тяжелых боях с захватчиками, бойцы – не просто курсанты, а настоящие воины, прошедшие войну, которая, кстати, ни на минуту не заканчивалась, и, глядя на этот парад, возникают ассоциации с 1941-м годом, кажется, что вся эта армия отдает свой последний салют, чтобы прямо с главной улицы города отправиться на передовую, навстречу неизвестности и неизбежности.

Народ начал собираться на главной улице столицы ДНР – улице Артема еще с рассвета. За два часа до начала парада к ограждениям вдоль улицы уже невозможно было подойти. Как я уже говорил, в Донецке до 2015 года не было военных парадов (если не считать парада пленных на день Незалежности в августе 2014-го), поэтому желающих посмотреть это зрелище было гораздо больше, чем даже могла вместить главная дорожная артерия города, тем более, что на праздник съехалось почти полреспублики.

В Донецке, который уже почти вернул себе статус миллионника, конечно, сложнее оценить масштаб, тем более, что улица Артема, проходящая через весь центр, невероятно длинная, но практически на всем ее протяжении люди собирались с самого утра. Пенсионеры и молодежь, военные и гражданские. Ветераны всех войн: от той Великой Отечественной, до афганской и нынешней войны с Украиной. В одном строю. Даже раненные и контуженные. На костылях, в креслах-каталках, перемотанные окровавленными бинтами. Это их праздник!

Носить форму для молодежи это еще и вопрос личного достоинства. К тем, кто ее никогда не носил, кто всю войну провел в ресторанах и ночных клубах, а то и вовсе уехал, здесь нет и не будет никакого уважения. Даже социальная реклама напоминает об этом. По городу висят билборды с детскими рисунками на тему "Мой папа – герой!" и фотографиями детей, вопрошающих: "Папа, где ты был, когда разрушали наш город?"

9 Мая, помимо формы, все еще надевают свои ордена и медали. И те, кто марширует на параде, и те, кто скромно наблюдает. Порой смотришь на парня лет 20-30, у которого вся грудь в орденах, рядом с седым ветераном и дух захватывает, когда думаешь, что эти пацаны пережили за последние два года.

А сразу после парада шел "Бессмертный полк". Акция проводится не первый год во многих городах России и других постсоветских республик. На Украине в этом году участие в акции стало маркером личного гражданского мужества – ее участники рисковали здоровьем и даже жизнью. Именно этого не хотели тут, в Донбассе, именно против этого восстали, и именно за это положили столько жизней молодых ребят. Чтобы иметь возможность беспрепятственно чтить своих героев, чтобы толпа пьяных гопников со свастиками не наводила ужас на жителей мирных городов, чтобы над ними 9 Мая всегда развевалось Знамя Победы.

Самосознание дончан все больше и неизбежнее отрывается от чуждого ему, принесенного "Майданом", да и вообще от Украины, которая давно рассматривается здесь, как нечто, пораженное опаснейшей и неизлечимой болезнью. Хотят ли здесь снова вернуться в Украину? Спросите у той женщины с портретами погибших детей. Ответ будет очевиден.

Другие материалы

Комментарии «Весна священная Донбасса»

  • I46_default
    Nikolay Popikov 22 мая 2016, 00:52

    Весна священная Донбасса?Может я не все понимаю, но на угле Донбасса работают все ТЭЦ Украины, налоги уходят в Киев. Шахты и предприятия находятся в собственности Ахметова и прочих олигархов Украины. Компартию, ратующюю за национализацию республиканского имущества ,запретили регистрировать. За что гибнут люди? За шахты Ахметова? Может их просто дурят, а Россия сливает?

    0

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь