Политика

Верховный суд Венесуэлы счел ряд действий парламента узурпацией власти

I605_2

В начале июня президент Николас Мадуро обратился с иском в верховный суд. Речь шла о якобы имевшем место нарушении со стороны парламента статьи 336 конституции, закрепляющей именно за президентом полномочия по внешнеполитическим действиям. Перед этим Мадуро обвинил руководство оппозиционного парламента в предательстве родины и заявил о намерении представить соответствующее заявление в МИД и прокуратуру.

По информации Nacional, верховный суд признал неконституционным специальный закон о борьбе с национальным кризисом в области здравоохранения, одобренный парламентом в мае, поскольку закон касается компетенции исключительно главы государства. Обращение к международному сообществу за помощью в разрешении кризисной ситуации в здравоохранении требует личного вмешательства президента страны, которого не было, а значит, решение парламента нарушает конституцию, отмечается в решении суда. 

Ситуация в Венесуэле приобрела критический характер на фоне дефицита товаров, галопирующей инфляции и падения доходов государства, обусловленного снижением цен на нефть, а также институционального кризиса между исполнительной и законодательной ветвями власти после начала работы парламента под контролем оппозиции.

Связанные посты