Великая эволюция


Российские и китайские эксперты разоблачили миф о китайской угрозе.

_____-___

Если в споре рождается истина, то что рождается в результате скандала? А именно скандалом, как и следовало ожидать, закончился 5 марта круглый стол на тему «Реальна ли китайская угроза России и миру?» в московском Независимом пресс-центре. «Жареная» тема предполагает «жареные» факты и сенсационный финал, именно так все произошло и на этот раз.

Впрочем, начиналось все чинно-благородно, поначалу даже скучновато. Ведущий круглого стола Григорий Трофимчук посетовал, что почему-то Россия предпочитает дружить со странами, в недавнем историческом прошлом бывшими в числе ее военных противников. А может, дело в том, что средства на укрепление дружбы с Китаем просто не выделяются в нужном объеме, в отличие от щедрых пожертвований западных фондов? Так или иначе, но сегодня по результатам опросов Китай в глазах россиян вышел на второе место в ряду потенциальных врагов. На первом, по прежнему – США. Для того, чтобы изменить это положение, Трофимчук посоветовал «не распускать ностальгические нюни», а обратить внимание на несколько миллионов наших сограждан, которые проживают на территории российского Дальнего Востока. По его версии, если все эти люди станут жить хорошо, проблема напряженных отношений с Китаем решится сама собой.

Президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Александр Горбатов напомнил, что при Сталине Россия-СССР не просто дружила с Китаем, а пользовалась авторитетом и влиянием старшего брата, который указал верный социалистический путь. Но сегодня руководство Китая уже готовится к мировому лидерству и всерьез обсуждает с населением страны непростой этический вопрос, как преодолеть искушение, «не выглядеть зазнайкой и достойно нести бремя первенства».

Развивая тему, советник-посланник Посольства КНР в РФ Чжао Юнчэнь посетовал, что миф о китайской угрозе появился не вчера, и следствием его является пагубная привычка обвинять во всех мировых бедах его страну. К примеру, «как только Китай стал жить чуть лучше, его стали обвинять в мировом продовольственном кризисе». При этом, хотя вклад КНР в мировую экономику достиг уже 45 процентов, «мы не стали навязывать китайскую модель развития». Подтекстом прозвучало, мол, имеем моральное право давать советы, ведь ежегодный прирост населения составляет 6 миллионов, а непрерывная китайская цивилизация, по расчетам советника, насчитывает 5 тысяч лет.

Прогноз Рокфеллера

Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов напомнил, что последние годы на внешнеполитической арене мы видим целый ряд действий США, которые, в конечном итоге, направлены против глобальных интересов Китая. А еще в 2008 году, когда начался мировой экономический кризис, Дэвид Рокфеллер заявил, что человечество выйдет из него с численностью не более 2 миллиардов человек. Мировая элита явно взяла курс на сокращение численности населения и снижение уровня жизни. Так что не приходится надеяться на то, что увеличение доходов снизит уровень напряженности, скорее, наоборот.

В заключение своего выступления Константин Соколов еще раз подчеркнул, что именно сейчас рождается новый образ жизни человечества на началах коллективизма, но каким именно будет этот новый мир, мы пока еще и понятия не имеем.

Китайская угроза - миф?

Первый вице-президент РАСПП Маргарита Федотова вернула собравшихся к реалиям сегодняшнего дня, заявив, что значительно большей, нежели китайская, угрозой для России является коррупция отечественных ведомств. А Ли Юнцюань, заместитель директора института по изучению России, Восточной Европы и Средней Азии Академии общественных наук Китая, привел результаты опроса о впечатлениях населения своей страны о России, США, Странах ЕС и Японии. «Очень хорошего» и «относительно хорошего» отношения удостоились ЕС (47,8 процента) и Россия (46,7), на третьем месте с большим отрывом 34,9 процента США, на четвертом – Япония (16,3).

Словом, миф о китайской угрозе таял на глазах. Одно слегка удивляло, вежливые китайские дипломаты ни слова не говорили по-русски, и даже заместитель директора института по изучению России, Восточной Европы и Средней Азии Академии общественных наук Китая Ли Юнцюань выражал свои мысли на нашем языке с таким акцентом, что далеко не все из сказанного было понятно. И это лица, отряженные на круглый стол специально для рассказа о крепкой российско-китайской дружбе. Что же говорить об остальных жителях дружественной нам страны?

Общие ценности выше политики

Как-то незаметно китайские участники дискуссии покинули зал, и с началом выступления писателя и китаеведа Андрея Девятова стало ясно, почему это произошло так незаметно и так своевременно. Мрачно подытожив мощным командирским голосом, что «пропагандистское мероприятие удалось», Андрей Петрович напомнил залу, что настоящая правда – всегда горькая штука, и не случайно китайские дипломаты и «телекамеры с микрофонами» удалились из зала к началу его выступления. Полковник военной разведки, он 17 лет прожил в КНР и был изгнан оттуда за «деятельность несовместимую со статусом». Девятов напомнил всем оставшимся в зале, что вооруженные акции китайских военных на Даманском и в Казахстане позволили руководству этой страны доказать свою лояльность США, которая в те годы находилась в состоянии холодной войны с СССР. Сегодня Китай также заинтересован, прежде всего, в поддержке со стороны США, в вопросах возвращения Тайваня, приобретения новых технологий и поставок нефти, львиную долю которых в мире контролируют те же США.

Выход Девятов видит в том, что Россия и Китай должны вспомнить о ценностях, которые всегда были общими для двух этих не западных цивилизаций: власть выше собственности, общее выше частного. Необходимо начать переговорный процесс между представителями двух стран не на формальном, а на неофициальном уровне.

С резкими возражениями против позиции Девятова выступил  представитель УФМС Юрий Московский. Для начала он решительно развеял миф о 7 миллионах китайцев, которые якобы уже проживают на российском Дальнем Востоке. По официальным данным, которые он обнародовал, численность китайцев в России всего 30 тысяч человек, а по самым смелым оценкам сторонних экспертов – не более 200-300 тысяч. Московский с темпераментом, нисколько не уступавшем темпераменту Девятова, заявил, что обстановка вокруг китайской угрозы нагнетается в России искусственно, и таким образом осуществляется попытка вбить клин между нашими странами.

В итоге перепалка русских экспертов вылилась в настоящий скандал за громогласным развитием которого из коридора через приоткрытую дверь с испугом наблюдали китайские дипломаты. Зато оживились задремавшие было журналисты, с камерами и диктофонами наперевес бросились к героям словесной баталии, зашуршали ручками, защелкали вспышками. К сожалению, пока так устроен наш мир - наибольший интерес публики вызывает скандал и конфликт, а мудрое и миролюбивое решение вопросов нередко по причине своей «не фотогеничности» остается за рамками общественного интереса. 

Великая мировая эволюция

Мне вспомнились в этот момент комментарии по поводу беспорядков 2009 года в  Синьцзян-Уйгурском автономном районе, когда кто-то из комментаторов заметил, что гибель людей и ввод войск поставили крест на надеждах председателя КНР Ху Цзиньтао построить гармоничное общество в этом регионе Китая. И все же во время своей поездки Председатель КНР снова заявил о том, что конечной целью властей является построение «процветающего и гармоничного Синьцзяна».

Может быть именно это стремление к миру и гармонии стало главным итогом многотысячелетней эволюции Китая? С точки зрения пережитых бед войн, революций, лишений и ограничений, в том числе и на рождение детей, эта страна, пожалуй, не имеет себе равных. Увиденное лично мной во время недавней командировки в Китай не убеждает, что здесь удалось достигнуть гармонии и справедливости, но терпение и выдержка людей производят неизгладимое впечатление.

Вот и современный мир, вслед за эпохой войн и революций, ожидает Великая эволюция – невиданное по сложности испытание интеллекта и духа. Только через эволюционное развитие мы сможем избежать бессмысленного сползания в прошлое, в замкнутый круг братоубийственной бойни и мировой войны всех против всех. И опыт Китая и китайцев на этом эволюционном пути может оказаться очень полезным.

Олег Ларионов.


Другие материалы

Комментарии «Великая эволюция»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь