М.В.Величко. Что такое экономика?

I605_img_8648

Экономика, какой она должна быть 

-В последние годы проявляется интерес к тому, что называется экономический суверенитет России и, в связи с этим, встаёт вопрос о том, что делает наш Центробанк и наш ли он Центробанк? Чтобы можно было правильно ответить на эти вопросы, давайте просто вот порассуждаем об экономике как таковой.

Чем отличается наша эпоха от того, что было, допустим, несколько столетий тому назад? Если мы оглянемся вокруг и просто посмотрим на то, что попадает в поле зрения камеры, то мы обнаружим, что нет практически ничего из того, чтобы мы использовали, и чтоб это было создано на основе чьего-то единоличного труда от начала до конца. Всё это продукт коллективного труда на основе специализированного профессионализма. И если мы это понимаем, то тогда получается так, что мы должны рассматривать, как объект управления, не то или иное предприятие, не ту или отрасль, не тот или иной регион, а всю народно-хозяйственную систему в границах государства в целом. Ну и здесь мы оказываемся перед вопросом: как описывать эту систему и как моделировать процессы, которые в ней протекают для того, чтобы, ну узнать какие-то варианты будущего, выбрать из этих вариантов наиболее предпочтительный? А потом организовать функционирование экономики так, чтобы этот вариант воплотился в жизнь либо воплотился в жизнь некий вариант, который лучше, чем тот, что мы смоделировали. Вот как ответить на эти вопросы?

Есть ещё одна сторона дела. Есть очень простенькая задачка: – приходит КамАЗ с кирпичом, 10-ть мужиков выстраиваются в цепочку и начинают разгружать КамАЗ, перекидывая кирпичики один к другому. Вероятность того, что каждый из них не уронит кирпич и не расколет его 0,9. Спрашивается: сколько кирпича уцелеет? Реальность такова, что уцелеет немножко более одной трети привезённого груза. Ну, а теперь предположим, что десять тысяч мужиков сделать аэробус, т.е. выполнить комплексную научно-исследовательскую работу, опытно-конструкторские разработки, организовать строительство нового технологического комплекса, где всё это дело будет производиться, ну и на выходе получить производство аэробуса. Но отношение у них такое же, как у этих десяти мужиков, которые разгружают КамАЗ. Что будет с этими аэробусами? Ну и тут, заодно, и ответ на вопрос: почему среднестатистический россиянин предпочитает ездить на подержанной иномарке, а не на продукте отечественного автопрома. Ну ведь продукт отечественного авиапрома он тоже производиться на тех принципах, на которых вот мы разгружали КамАЗ.

Поэтому реальность такова, что культовой фигурой советской эпохи и начала постсоветской был Остап Ибрагимович Бендер. Остап Ибрагимович не был склонен к трудовой созидательной деятельности, а предпочитал жить на всём готовом, зная порядка сотни сравнительно честных способов отъёма денег, которые уголовно ненаказуемы. И вот пока Остап Ибрагимович у нас культовая персона в экономике, мы хорошо жить не будем. И пока у нас отношение к труду будет такое, что из КамАЗа будет разбито порядка двух третей пришедшего груза, ну тоже хорошо жить не будем. Но даже, если каждый из нас будет относиться к своей профессиональной деятельности добросовестно, мы тоже не будем жить хорошо, пока не будет правильно функционировать весь этот народно-хозяйственный организационно-технологический комплекс, в котором каждый из нас делает какой-то маленький кусочек общего всем дела.

Что необходимо для правильного функционирования экономики?  

-Нам нужны определённые пропорции занятости профессиональной потому, что для того, чтобы выпускать определённые пропорции продукции, из которой складывается наше благосостояние нужны определённые пропорции производственных мощностей, производственные мощности требуют определённые пропорции профессионализма в обществе. Динамика требует быстрой смены производственных мощностей и способность общества к тому, чтобы профессионализм. Который становится невостребованным легко уходил в прошлое, а новый профессионализм, который необходим для развития экономики, люди были бы способны освоить достаточно в короткие сроки.

Ну, если говорить о том, чем характеризуется внутренние процессы в этом народно-хозяйственном комплексе, то ответ будет простой – балансами. Балансами продуктообмена, балансами финансового обмена. Балансами какими? Балансами межотраслевыми. То есть узкоспециализированные отрасли должны обладать некими производственными мощностями, уровень которых достаточен. И вот народно-хозяйственный комплекс описывается балансами. Балансами межотраслевыми, балансами межрегиональными. Балансами продуктообмена и балансами финансового обмена. И вот это обстоятельство таково, что балансовые модели в настоящее время – единственные математические модели, которые основаны на тех параметрах, которые действительно свойственны экономическим процессам, а не на каких-то вторичных оценках неких первичных параметров. Что это означает? Это означает, что человек, который не представляет, что такое балансовая модель? – не имеет морального права говорить об экономике вообще, о том, что является благом для управленческих решений в области экономики и о том, какие управленческие решения заведомо повлекут за собой негативные последствия.

Для того чтобы пользоваться балансовыми моделями, их надо уметь управленчески правильно интерпретировать. А что это значит? Это значит, что балансовые модели некоторым образом, определённым образом связаны с тем, что связано с тем, что называется «план счётов бухгалтерского учёта». А откуда взялся план счётов бухгалтерского учёта? Из каких соображений? Если Вы попытаетесь найти ответ на этот вопрос в любом учебнике экономической теории, Вы его не найдёте. Но тайна нашего экономического благоденствия и тайна нашего кризиса экономического они как раз связаны с тем, как построен план счётов бухгалтерского учёта и как план счетов отображается, а он всегда отображается в структуре межотраслевых и балансов продуктообмена и финансового обмена. Вы можете построить план счетов бухгалтерского учёта таким образом, чтобы кредитно-финансовая система обеспечит Вам сборку народно-хозяйственного комплекса из множества предприятий в разных отраслях и регионах. И, кроме того, что она обеспечит Вам сборку, она обеспечит Вам высокий уровень социальной ответственности бизнеса. Но Вы можете построить план счетов бухгалтерского учёта таким образом, что кроме как олигархии все остальные будут в той или иной степени испытывать проблемы. И это будет касаться и как тех, кто занят в реальном секторе, пытается вести в нём какой-то бизнес, так и тех, кто в силу специфики своего профессионализма вынужден работать по найму.

Но, если вы хотите обеспечить экономическое благополучие, Вы должны обеспечить так, чтобы план счетов бухгалтерского учёта соответствовал структуре функционально-обусловленных расходов предприятий, которые бы обеспечивали не только функционирование предприятий, их обновления в ходе научно-технического процесса, но и формирование всевозможных фондов, так называемых, общественного потребления, из которых государство, неправительственные организации, частный бизнес мог бы финансировать всё то, что не способно к коммерческой самоокупаемости, но необходимо для развития общества. А что не способно к коммерческой самоокупаемости, но, тем не менее, необходимо? Фундаментальная наука – раз. Система всеобщего образования – два. Система здравоохранения – три. Всё, что обеспечивает отдых человека в периоды между трудовой деятельностью, как отпуска, так и текущий отдых. Если Вы обеспечиваете вот структуру функционально-обусловленных расходов предприятий таким образом, чтобы она профилактировала то, что в экономических теориях принято называть «провалами рынка», то Вы имеет шансы обеспечить устойчивое, бескризисное развитие общества, решение экологических и социальных проблем. Если Вы не в состоянии построить план счетов бухгалтерского учёта таким образом, то Вы обречены на разруху. Но, если балансовые модели не входят в стандарт экономического образования, если в стандарты экономического образования не входит достаточно общая теория управления и понятие о бесструктурном управлении, то такие задачи в принципе не решаемы. Тогда получается то, что сказал один из прошлых советников президента Ельцина по вопросам экономики: «У нас есть Кудрин, нет Кассандрина, кто бы пророчил Юкосы, цены на нефть и всё прочее. Экономика, как женщина – разве её поймешь?»

Представьте приходит студент сдавать экзамен по сопромату и говорит: «Профессор, механика сплошных сред, как женщина – разве её поймешь?» Профессор столбенеет и говорит: «Молодой человек, то, что Вы сказали – это эпохально, это заслуживает не только отличной оценки, но учёной степени кандидата, нет … доктора технических наук». Вот это вот на уровне анекдота, это показатель того, до какой степени недееспособно то, что принято у нас называть «экономической наукой» . И пока мы не породим экономических теорий и математических моделей, на основе которых мы сможем управленчески грамотно построить систему национальных счетов, которые будут отличаться от общепринятой на западе, пока это не будет выражено в плане счетов бухгалтерского учёта, пока мы не построим адекватную этому систему законодательства о хозяйственной и финансовой деятельности – ничего не будет потому, что задача обеспечения экономического благоденствия не решаются на принципах «Экономика – это как женщина, – разве её поймешь?». Надо понимать, как общество генерирует потребности, надо понимать, какие из этих потребностей действительно необходимы для развития общества и обеспечения и внутренней его гармонии и гармонии цивилизации и Природы. А какие потребности надо подавлять? Необходимо понимать то, как экономика, как отдельные отрасли, сферы связаны друг с другом и как они связаны с теми социальными факторами, которые не принято относить к компетенции экономической науки. Но сейчас, в исторически сложившихся культовых экономических теориях бестолку искать ответы на эти вопросы. Ну, а если нет ответов на эти вопросы, ну, что будет? 

Изменение закона о ЦБ может решить экономические проблемы? 

-Ну, допустим, будет изменен закон о Центробанке. Что Центробанк – это один из органов министерства финансов, подчинён ему и так далее и тому подобное. А что такое кредитно-финансовая система как таковая? Вот если смотреть с позиций достаточно общей теории управления – это инструмент бесструктурного управления. Эмиссия то, что входит в функции Центробанка, организация кредитной политики – то, что тоже входит в его функции – это ЧАСТНОСТИ по отношения к тому, о чём я говорил: построение счётов плана счетов, бухгалтерского учёта, который бы обеспечивал эффективное функционирование экономики и в соответствии с интересами общества и его развития. Если всего этого нет, то всё это останется пустыми словами и просто дискредитирует идею того, что Центробанк должен служить государству, а не Федеральной Резервной Системе или кому-то ещё. Ну, это вот главное, что можно сказать об экономике. Всё остальное – это уже требует рисования математических формул, интерпретации их, объяснение того, как эта математика соотносится с реальной жизнью: чего можно делать и чего нельзя и почему? Поэтому на этом давайте этот вопрос закроем.