В Ялте призвали к созданию новой системы коллективной безопасности


В Ливадийском дворце политологи обсуждали возможность повторения опыта сотрудничества лидеров антигитлеровской коалиции

I605_2

4–5 февраля в Ялте, в Ливадийском дворце, вспомнили и возвели в превосходную степень искусство дипломатии лидеров «большой тройки» — Сталина, Рузвельта и Черчилля. Как раз именно в этих стенах 70 лет назад прошла историческая встреча лидеров СССР, Великобритании и США. Ее наследие легло в основу международной научной конференции «Ялта-1945: прошлое, настоящее, будущее», организованной Фондом развития гражданского общества. 

Название конференции как нельзя лучше отразило суть трех пленарных заседаний и ряда пресс-клубов. На протяжении двух дней ее участники — от громких ура-патриотов из числа публицистов до скромных рационалистов из разряда профессиональных политологов — погружались в прошлое и довольно смело заглядывали в будущее.  

Между делегатами даже в кулуарах не раздавалось жарких споров — в числе иностранных гостей были только самые лояльные к России, разделяющие ее прошлые и настоящие ценности. 

«Откуда вы?» — спрашивала пожилая, но очень активная участница усаживавшихся подле нее журналистов. И получив ответы, произнесла: «А я из Германии, из советской Германии», — уточнила она.  

Одни делегаты вещали с трибуны о том, что мир находится на пороге Третьей мировой войны, поскольку похожие настроения царили в мире в 1938–1939 годах. Другие, напротив, утверждали, что всё идет по плану. 

Главный организатор мероприятия, председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин отметил, что в ходе Ялтинской конференции Сталин, Рузвельт и Черчилль пошли навстречу друг другу, проявили уважение, после чего в этих стенах определяли принципы, по которым будет жить мир после Второй мировой войны. 

— И, собственно, они сумели создать систему коллективной безопасности, которая стала эффективной на многие десятилетия, — отметил Костин.

По его мнению, наследие Ялтинской конференции, ее дух смогут помочь выработать концептуальную основу для формирования новой системы мироустройства в XXI веке. 

— Сегодня нам необходимо выработать новые подходы, которые гарантировали бы коллективную безопасность. Пример и дух ялтинских соглашений дает надежду, что эта задача может быть решена, что сегодня, как и 70 лет назад, политики смогут подняться над личными пристрастиями, преодолеть негативные стереотипы и выработать алгоритмы решений существующих глобальных проблем. А для этого необходимо найти точки соприкосновения исторического опыта и реальной политики. И сделать это как можно более объективно и беспристрастно, без переписывания и фальсификации истории в угоду тем или иным конъюнктурным политическим интересам, — отметил он. 

Президент Фонда исторической перспективы, руководитель Института демократии и сотрудничества (Париж) Наталия Нарочницкая отметила, что в Ялте речь шла о наивысшей точке взаимодействия стран антигитлеровской коалиции.  

— Мир дорого заплатил за безответственность политиков. Нужно понимать, что к соглашению в Ялте побудил не только факт военного соотношения сил и те рубежи, на которые вышли союзники, но еще и обоюдная ответственность лидеров государств перед глобальными вызовами, которой очень не хватает сейчас нашим бывшим союзникам. Сегодня мы видим, что мир мало изменился. Им движут преемственные геополитические интересы. Но мы все-таки не теряем надежду на то, что наши партнеры ощутят эту ответственность, — сказала Наталия Нарочницкая.

Она также отметила, что в 1945 году в Ялте все стороны не только признали друг за другом геополитические интересы, без которых государства не могли бы стабильно и спокойно существовать, но и признали различия в представлениях о поиске исторического бытия, что затем было заложено в Уставе ООН, в котором утверждается суверенное равенство всех участников международного общения. 

Председатель комитета Госдумы по образованию, декан факультета государственного управления МГУ имени Ломоносова Вячеслав Никонов заявил о невозможности возвращения к «старой Ялте», предложив вообразить встречу формата Обама–Путин–Кэмерон. 

— Во-первых, они вряд ли сядут сейчас разговаривать друг с другом, а во-вторых, сомневаюсь, что решат что-то такое, что примут все остальные, потому что у них нет таких серьезных аргументов, которые были у «большой тройки» в феврале 1945 года, — сказал Вячеслав Никонов.

Он добавил, что, конечно же, нужны новые форматы, которые учитывали бы нынешнее многоцентрие мира. 

— Формат «двадцатки» в большей степени, чем какой-либо другой, отражает реальную расстановку сил. В современном мире ясно, что никакая «тройка» уже ничего решить не сможет, — добавил глава комитета Госдумы по образованию. 

В противовес солидарному стремлению европейских стран лишить Россию права выражать свою позицию депутат Европейского парламента от Латвии Татьяна Жданок отметила позитивную тенденцию — с каждым голосованием в Европарламенте союзников России становится всё больше. Чаще всего они появляются среди европейской оппозиции. 

— У нас уже довольно много тех, кто не идет в этом мейнстриме огульного обвинения России во всех грехах. Примерно 140–150 депутатов из 750 сегодня голосуют против резолюций по Украине. Для европейских политиков эта поездка в Крым — факт гражданского мужества, — отметила она. 

Депутат Европарламента от Греции Константина Кунева отметила, что авторы звучавших докладов должны подумать о том, как создать широкую дискуссию в Европе, которая не позволит решать геополитические конфликты при помощи военных действий и убийства мирных людей. 

Отечественные и зарубежные политологи и историки были всерьез обеспокоены многочисленными попытками коллег по цеху переписать историю. Декан высшей школы телевидения Виталий Третьяков отметил, что современную историю пишут отнюдь не историки, а СМИ и Голливуд. 

— Не говоря о тотальном невежестве в плане знаний истории у молодежи, у меня масса претензий к нашим историкам. Их ошибки и субъективность усиливаются современными медиа. Нужно понимать, что на одну эту конференцию в мире проходит сотня противоположных, — сказал он. 

Говоря о разногласиях между Киевом и Москвой, Москвой и многими столицами в Евросоюзе, директор Института Европы РАН Алексей Громыко отметил, что нужно бороться и за Европу, и за Украину. 

— Сейчас в России стал довольно популярным лозунг, что Россия обрела Крым, но потеряла Украину. Считаю, что это абсолютно не так. История — вещь долгая, которая измеряется не месяцами и не годами, а десятилетиями, поэтому не стоит забывать о том, что хорошо смеется тот, кто смеется последним, — отметил Алексей Громыко. 

Третье пленарное заседание конференции посетил председатель Государственной думы Сергей Нарышкин. 

— Надеюсь, что такие международные дискуссии, как та, что проходит здесь, в Ливадийском дворце, конечно, помогут росту взаимопонимания, что наши западные коллеги наконец прекратят использовать российский Крым в качестве повода для конфронтации и увидят в его жителях свободных и ответственных за свой выбор людей, имеющих право определять и свое будущее, и судьбу родной земли, — подчеркнул глава нижней палаты российского парламента.

Он также отметил, что попытки дискриминации миллионов людей по политическим мотивам — это путь в никуда, нарушающий не только букву и дух международного права, но и гуманистические идеалы Европы.

Руководитель центра региональных исследований Фонда развития гражданского общества Вячеслав Иванов отметил, что один из уроков Ялты состоял в том, что правила миропорядка не могут устанавливаться и меняться без участия России.

— Как бы ни называлось наше государство и какое бы ни было правительство, в конечном итоге в ключевых моментах истории Россия была, есть и будет одним из субъектов европейской и мировой политики, — произнес он. 

Как отметил Константин Костин, Ялтинская конференция — событие, которое может служить примером действительно честного и плодотворного международного сотрудничества, когда три лидера — Советского Союза, США и Великобритании — сумели договориться о послевоенном мироустройстве, преодолев огромное количество проблем, разногласий, противоречий и ценностных установок. Это позволило не только заложить основы будущего послевоенного мироустройства, но и выработать принципы и механизмы, которые обеспечили сосуществование государств с совершенно разным общественным строем в течение долгих десятилетий.

Заключительным событием второго дня конференции стала церемония открытия памятника лидерам стран антигитлеровской коалиции — участникам Ялтинской конференции 1945 года — работы Зураба Церетели. 

— Памятник, который мы сегодня открываем, — это наша дань памяти тому великому историческому событию, которое произошло здесь 70 лет назад. Это одновременно еще и предупреждение тем политикам и тем спекулянтам от истории, которые пытаются нагло и цинично извратить историю Второй мировой войны и послевоенного периода, — сказал на открытии председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Комментарии «В Ялте призвали к созданию новой системы коллективной безопасности»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь