В тени Ломоносова. Александр Пыжиков


О младшем коллеге известного учёного

I605____

Имя российского ученого Михаила Ломоносова знакомо сегодня каждому. Выходец из простого народа по праву занимает одно из ведущих мест в отечественной науке. Однако не меньший вклад в ее становление внес и его младший коллега, о котором известно лишь узким специалистам. Хотя в конце ХVIII столетия он пользовался заслуженным авторитетом в образованных кругах страны, составляя конкуренцию иностранным светилам делавшим в то время погоду в академической среде.

Иван Иванович Лепехин (1740-1802 годы) не обладал ни титулами, ни родословной, ни богатствами. Будучи сыном рекрута, имел самое обычное крестьянское происхождение, чем схож с Ломоносовым. Научившись азам грамоты, в десять лет Лепехин за свою сообразительность определен начальством полка, где служил его отец, в академическую гимназию за казенный счет. Там его способности были замечены: в числе нескольких лучших учеников в 1760 году его направили в университет. По окончании в академии решили, что ему имеет смысл завершить образование за границей в Страсбургском университете. Здесь Лепехин получил степень доктора медицины и в 1767 году вернулся в Россию.


Однако по возвращении не засиживался в Петербурге, а совершил ряд продолжительных поездок по стране, пройдя от северных регионов до Кавказа, проехав по Поволжью и Уралу. В экспедициях изучал флору и фауну, проводил геологические изыскания, отправляя в столицу образцы растений, минералов. Свои впечатления о России, ее народах Иван Иванович изложил в четырехтомных «Дневных записках», отличавшихся простотой и ясностью в подаче материала. Заметки насыщены интересными этнографическими сведениями. Вместе с тем описание проникнуто неподдельной любовью к своей родине, к простым людям, которых он, в отличие от иностранцев, никогда не чурался.

Ознакомившись с «Дневными записками», княгиня Екатерина Дашкова, возглавившая в 1783 году Российскую академию наук, пригласила Лепехина на ключевую должность научного секретаря. На этом посту тот оставался вплоть до самой смерти. Академия приступила к составлению первого словаря русского языка. Так Иван Иванович оказался в эпицентре этой важной работы, продолжая дело, начатое еще Ломоносовым. На этой ниве Лепехин также сникал заслуженное признание. Достижения в естественных и филологических дисциплинах позволяют отнести его к числу светил своего времени. Остается пожелать, чтобы имя академика заняло надлежащее место в одном ряду с Михаилом Ломоносовым.

Обширный былинный материал, мировоззрение народов ушедшей эпохи, этапы становления русского характера и русского духа – в книгах:

Происхождение русских былин. Неожиданный Владимир Стасов, Пыжиков Александр Владимирович, Стасов В.В.

Грани русского раскола. Тайная роль старообрядчества от 17 века до 17 года, Пыжиков Александр Владимирович

Славянский разлом. Украинско-польское иго в России, Пыжиков Александр Владимирович

==========================================================================


Комментарии «В тени Ломоносова. Александр Пыжиков»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь