В «Президент-отеле» обсудили русофобию и информационную войну


Международный форум «Русофобия и информационная война против России» состоялся 25-26 сентября в Москве

I605_4

Мероприятие было организовано Фондом развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» и Международной мониторинговой организацией CIS-EMO при поддержке Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей Госдумы РФ.

«Тема русофобии, прямо или косвенно, в последние годы поднимается в экспертном и политическом сообществе нашей страны, о ней говорит и президент Владимир Путин. Однако в целом проблема не обсуждается, - объясняет организатор форума, президент фонда «Народная дипломатия» Алексей Кочетков. – Мы решили, впервые в новейшей российской истории, данную тему открыто обозначить, проговорить и предложить методы противодействия данному виду ксенофобии». 

Форум изначально готовился как международный, потому что проблема русофобии тесно переплетается с информационной войной, которая, по мнению организаторов, перманентно идёт между Россией и странами Запада в течение веков и обострилась в последние полтора-два года в связи с украинским конфликтом. Среди выступавших, помимо россиян, были представители  Украины, Белоруссии, Молдавии, Приднестровья, Эстонии, Польши, Сербии, Франции и Швейцарии. Гости форума получали в подарок книги и экспертные доклады, посвящённые русофобии и политическому радикализму на постсоветском пространстве.

Открыло работу международной конференции выступление председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина. По мнению представителя Русской православной церкви, неприятие русофобии должно стать частью государственной политики России и деятельности религиозных общин. Отец Всеволод убежден: никакой полемики с оголтелыми русофобами быть не должно. «Нам необходимо выработать в себе способность не пожимать руки тем людям, кто является проводником русофобии в мире. По примеру Израиля, где никогда не подадут руки тем, кто каким бы то ни было образом замешан в антисемитизме. При этом каждый русский человек должен знать великую историю своего народа и чувствовать себя победителем, а не рабом, вечно оправдывающимся перед своими хозяевами», — заявил Чаплин

Представитель Совета Федерации Игорь Морозов заявил о необходимости противостояния русофобии официальных органов власти и СМИ европейских стран. Сенатор подчеркнул, что всплеск антироссийских настроений на Западе возник еще до начала украинского кризиса и Русской весны. По его словам, еще в январе 2014 года жесткой обструкции в ПАСЕ подвергались те, кто позволял себе критиковать «Евромайдан». По мнению Морозова, спланированная Вашингтоном информационная кампания против России угрожает национальной безопасности нашей страны

Схожее мнение выразил историк и политический эксперт из Донецка Владимир Корнилов, посетовавший на то, что Россия не ведет активную контрпропаганду в ответ на внешнюю русофобию, исходящую с Запада.

Историк и политолог Андрей Фурсов пояснил, целью русофобии является уничтожение идентичности и национальной памяти русских, искажение и дискредитация их ценностей. Противодействовать ей необходимо не только в информационном и юридическом плане, но и с точки зрения концептуально-смысловой линии, ведения идеологического наступления на мировом уровне, полагает эксперт.

На практике системное противодействие русофобии и информационной войне со стороны России практически отсутствует, с горечью отметил профессор Крымского Федерального университета имени Вернадского Андрей Никифоров. Подобное мнение разделяет и украинский социолог Евгений Копатько, отметивший провал России в информационной войне за Украину.

На внешней русофобии, ставшей своего рода трендом в странах Евросоюза, акцентировали внимание представители европейских стран - французский журналист Дмитрий де Кошко и его коллега из Швейцарии, президент Верховного совета кантонов Женевы Ги Меттан - автор книги «Россия - Запад: тысячелетняя война. Русофобия от Карла Великого до украинского кризиса» (должна выйти на русском языке в следующем году при поддержке фонда «Народная дипломатия»). Меттан наглядно продемонстрировал, как освещались в западной прессе отдельные события новейшей истории России: от захвата террористами школы в Беслане до войны в Южной Осетии и Сочинской олимпиады, когда обвинения в адрес нашего государства и его руководства доходили до откровенной лжи и абсурда. 

Член правления организации «Французское действие» (Action française), советник бывшего лидера «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пена Эли Хатем подчеркнул, что многие французы с огромным уважением относятся к России и воспринимают ее как оплот свободного от американской гегемонии мира, русофобия же является уделом лживых пропагандистских СМИ. Более того, по мнению Хатема, русофобия напрямую связана с христианофобией, так как восстановившая свой суверенитет Россия транслирует на весь мир защиту традиционных, в том числе и религиозных ценностей.

Научный сотрудник белградского Центра Европейских Исследований Стеван Гайич рассказал о том, как западные массмедиа накануне агрессии против Югославии дегуманизировали сербов как народ, как носителей определенной православной культуры. «Сербофобия – это неотделимая часть русофобии», - подчеркнул сербский эксперт.

Польский журналист Мачей Вишневский рассказал о том, что, несмотря на исторические корни противостояния Польши и России, в последние десятилетия уровень неприязни поляков к России резко возрос. «В 2014 году русофобия в Польше достигла уровня, близкого к ненависти, - говорит Вишневский. - Доказательством этого являются данные американского социологического агентства Pew Research. Оно провело опрос в разных странах мира на тему нелюбви к России, и поляки заняли в этом рейтинге печальное первое место. Поляки стали жертвой официальной пропаганды».

Важное место было уделено обсуждению проблемы внутренней русофобии. «Родиной русофобии является Россия, именно из нашей страны транслируются мифологемы, используемые на Западе», - поделился мнением политический аналитик, обозреватель деловой газеты «Взгляд» Пётр Акопов. Эксперт выразил уверенность в необходимости развенчания внутренней русофобии, которая, к сожалению, охватила образование, средства массовой информации и отдельные круги элиты в самой России.

Наиболее яркие примеры проявления внутренней русофобии в масс-медиа привел депутат Государственной Думы РФ от фракции «Справедливая Россия» Алексей Казаков, упомянув популярный художественный фильм «Штрафбат». «В основе таких информационных вбросов лежит стремление сфальсифицировать отечественную историю, принизить значение великих побед русского народа и навязать русским чувство вины и стыда за собственное прошлое», - убеждён депутат. А член фракции КПРФ в Госдуме Александр Ющенко провёл параллели между антисоветизмом и русофобией.

Политический аналитик мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок и эксперт фонда «Народная дипломатия» Евгений Валяев представили собравшимся подборку книг и экспертных докладов, изданных их структурами, по тематике русофобии и политического радикализма в России и на постсоветском пространстве. Так, только в сентябре вышли в свет экспертные доклады «Белорусский национализм против Русского мира» и «Влияние украинского кризиса на экстремистские движения в России», которые участники форума могли получить в подарок при регистрации.

По мнению ведущего научного сотрудника Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олега Неменского, суть русофобии заключается в противопоставлении всего русского всему западному как самого негативного самому позитивному. Вместе с тем, основную проблему Неменский видит во внутренней русофобии, которая является следствием отчуждения от собственной культуры и идентичности. С Неменским согласен президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. В своем выступлении он отметил, что основная опасность русофобии – в ее интериоризации, в том, что сами русские начали поддерживать и воспроизводить разрушительные, демотивирующие негативные стереотипы о себе. По его мнению, после «дерусификации», вызванной чередой событий XX века, русским необходима программа реабилитации своей национальной идентичности.

Об интериориоризации русофобских мифов говорил и публицист Егор Холмогоров. По его словам, в русской мысли сложилось влиятельное течение «национального самоотрицания», целая плеяда мыслителей и деятелей культуры, разделяющих и пропагандирующих русофобские мифы.

Серьёзную опасность для России представляет внутренняя региональная русофобия, имеющая место в отдельных национальных образованиях внутри Федерации. Журналист, директор ГТРК «Ставрополье» Илья Канавин поведал о ситуации в Ставропольском крае, где отдельные мусульманские общины устраивают провокации, связанные с незаконным строительством мечетей, а когда правоохранительные органы пытаются остановить нарушение закона, то это немедленно преподносится как атака на мусульман и ведет к всплеску русофобии. 

На рост русофобских настроений в своих государствах обратили внимание представители Молдавии, Эстонии Белоруссии. Так, депутат молдавского парламента от Соцпартии Богдан Цырдя акцентировал внимание на официальной русофобской политике властей Кишинева, которая проявляется в выдавливании русского языка, русскоязычных СМИ, Молдавской митрополии РПЦ. Депутат также отметил, что в адрес пророссийски настроенных деятелей и активистов Молдавии регулярно поступают угрозы физической расправы со стороны правых радикалов. О тотальном противодействии со стороны государственных структур любым русским движениям в Эстонии говорил и член правления движения «Мир без нацизма» Дмитрий Линтер.

Белорусский политолог и главный редактор журнала «Новая экономика» Сергей Шиптенко посвятил свое выступление русофобии в белорусских СМИ. Философ и публицист Лев Криштапович со своей стороны указал на то обстоятельство, что идеи белорусского национализма преследуют целью навязать польско-шляхетскую историю вместо русской. Историк Николай Малишевский привел конкретные примеры исторического ревизионизма, связанные с попытками пересмотреть историю Отечественной войны 1812 года. В частности, уже на официальном уровне в Белоруссии из названия войны исключено слово «Отечественная». Обеспокоенность вызывают попытки ревизии Великой Отечественной войны и принижения подвига белорусских партизан. Уже выходят целые «исторические труды», в которых дегероизируется подвиг защитников Отечества в 1941-1945 годы, подчеркнул Малишевский.

Все участники международного форума сошлись во мнении, что терпимость по отношению к русофобии и русофобам недопустима, и любым фактам проявления ненависти к России и русским необходимо оказывать активное противодействие на самом высоком уровне. Политолог и общественный деятель Алексей Живов предложил создать информационный портал с условным названием «Стоп-русофоб», в задачу которого входил бы мониторинг как внутренней, так и внешней русофобии. 

О необходимости повышения статуса гуманитарного образования и принятия мер, направленных на воспитание уважительного отношения к историческому прошлому и памяти предков, говорил профессор, заведующий Кафедрой политологии и политического управления ФГУ РАНХиГС Олег Шабров.

Завершая двухдневный форум в 19.00 вместо обозначенных в программе 15.00, президент фонда «Народная дипломатия» Алексей Кочетков заявил о необходимости претворения в жизнь практической программы по борьбе с русофобией и, в частности, о создании Антирусофобской Лиги, которая действовала бы не только в России, но и во всех странах мира, где есть русские диаспоры. 

«Мы собрали ведущих представителей российского экспертного сообщества, а также зарубежных аналитиков и поняли, что в целом представления о том, что такое русофобия, в каких формах она проявляется, чем она опасна и как с ней бороться, у всех совпадают, - говорит Кочетков. – Следующим шагом должно стать объединение усилий экспертов и представителей законодательной и исполнительной власти с целью изменения законодательства в сторону признания русофобии как одного из видов диффамации наряду с антисемитизмом. Одновременно с этим, уже на уровне не государства, а общества, следует сделать русофобию «нерукопожатной» идеологией, использование которой будет существенно затруднять русофобам возможность продолжать свою деятельность в России». 

Комментарии «В «Президент-отеле» обсудили русофобию и информационную войну»

  • I46_default
    Юрий 13 марта 2017, 15:10

    Русофобия расцветает при замалчивании сакральных основ Русского языка - см. на http://proza.ru/2008/03/23/481 - Православие и культура как синонимы

    0
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь