Общество

В польском Жешуве отказались сносить советский мемориал

I605_5

Жители польского города Жешув отказались спорить с историей. Памятник Благодарности Красной Армии останется на своем месте. Местные власти заявили, что факт остается фактом: Жешув от фашистов освобождала Красная Армия, свои жизни за это отдали тысячи советских солдат и офицеров. Историю не перепишешь.

В Польше, как и в Прибалтике, а теперь и на Украине, вовсю идет так называемая «декоммунизация»: переименовывают названия городов и улиц, демонтируют мемориальные доски и сносят памятники. Все это происходит на законодательном уровне. Инициаторы — как правило, мелкие националистические организации, у которых карт-бланш от властей. Но большинство социологических опросов показывают: среди населения бытуют совсем другие настроения.

«Жешув является ярким примером того, что люди понимают: центральные власти меняются, а вот стыдиться за снос этих памятников нам придется еще долго. Поэтому не все, конечно, хотят соглашаться на такие мероприятия — это во-первых. Во-вторых, опрос жителей показал, что почти 80 или 90 процентов — против сноса памятников в Жешуве. И я вас заверяю, что подобная ситуация — и во многих других городах», — говорит руководитель Польского культурного центра в Калининграде, журналист Томаш Оманьский.

Такая позиция жителей Жешува действительно ставит в очень неудобное положение власти Польши — ведь еще недавно они заявляли о решении снести 500 советских памятников по всей стране, утверждая, что таково желание граждан. На деле выясняется, что таково желание группы активистов националистических движений.

Впрочем, в вопросе с памятником освободителю Польши — самому молодому генералу советской армии Ивану Черняховскому — мнение местных жителей не учли и в сентябре монумент демонтировали. Ветеранам пришлось возлагать цветы к пустому постаменту…

На этом фоне решение местных властей и жителей Жешува можно назвать действительно смелым. Акцию благодарности начал калининградский журналист Андрей Выползов.

На своей страничке в соцсети он призвал россиян, да и просто всех, кто не согласен с тенденцией переписывать историю и обелять фашизм, написать на листе бумаги «Спасибо, Жешув, за память» на польском языке. За несколько дней этот хэштэг набрал популярность, и к акции присоединились тысячи людей на всем постсоветском пространстве.

Уже известно, что следующий советский монумент в очереди на снос — памятник, символизирующий благодарность Польши Красной армии в городе Легнице. Согласно соцопросам, большинство жителей — за то, чтобы он остался на прежнем месте. Но прислушаются ли к гражданам власти Легницы, как это сделали их коллеги из Жешува?

Связанные посты