Политика

В МИД России назвали суровым приговор Радовану Караджичу

I605_4

 в отношении других участников гражданской войны — хорватского генерала Анте Готовины, косовоалбанца Рамуша Харадиная, а также бошнякского «полевого командира» Насера Орича.

Об этом говорится в заявлении МИД РФ, опубликованном на официальном сайте внешнеполитического ведомства.

«Гражданская война в бывшей Югославии в 1990-х и бомбардировки НАТО — это трагическая страница мировой истории. Сложно представить, что преступления в этой войне совершала лишь одна сторона. Однако МТБЮ продолжает строить миф о единоличной ответственности сербского народа за эти события. Как следствие, была существенно подорвана динамика межнационального и межконфессионального примирения на Балканах», — отмечают российские дипломаты.

В МИД РФ вспомнили, что, поддерживая создание МТБЮ в 1993 году, Россия прямо заявляла, что трибунал не должен стать местом сведения счетов или инструментом мести, а быть истинным институтом правосудия, который приведет к торжеству справедливости и здравого смысла. Эти ожидания не оправдались, констатируют российские дипломаты. «Сегодня даже судьи этого органа публично заявляют о сомнительных методах его работы», — подчеркивается в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, что Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге приговорил Караджича к 40 годам тюрьмы.

Связанные посты