В Египте под видом вандализма расхищают музеи


В Египте разгромили один из крупнейших музеев

I605_muzei-kair_0

Все произошло 20 августа 2013 года, именно в этот лень вандалы ворвались в один из крупнейших музеев страны — Малави. Судьба музейного корпуса, расположенного вблизи столицы Египта – города Каира, решилась за считанные минуты. От сотен хранившихся там исторических  реликвий в основном остались одни обломки. К сожалению, то, что случилось Малави не начало и даже не конец того не обратимого процесса, который происходит на Ближнем Востоке.

Напомним, что ранее в СМИ просочилось еще одно тревожное сообщение, касающееся разгрома музея древностей в городе Эль-Минья.

Там вандалы разрушили саркофаги, раскололи стелы с иероглифами и, как и в Малави, похитили многочисленные артефакты.

Многие известные на весь мир ученые всерьез взволнованы происходящим в Египте, так как в опасности фактически находится судьба всего археолого-исторического наследия страны.

Буквально на волоске от краха и забвения висят исторические комплексы, начиная с Синая, где находится музей Порт-Саида, и заканчивая Долиной царей и расположенных чуть южнее храмов Абу Симбела.  И это не считая того, что в стране уже разграбили многие христианские храмы и мастерские верующих.


«Мы обеспокоены происходящим в Египте. Все это ужасно, нападения на культурные объекты и уничтожение культурного наследия наносят невосполнимый урон истории и идентичности египетского народа», - прокомментировала ситуацию глава  ООН по вопросам образования, науки и культуры Ирина Бокова.

Представители международной организации обратились к властям страны с просьбой: обеспечить надлежащую защиту музеев и исторических зданий, а также религиозных объектов.

Впрочем, вполне очевидно, что этой защиты не будет. Не секрет, что война самая лучшая ширма, которой можно умело прикрыть тотальное разграбление, такое разграбление, которое сейчас идет в Египте.

Ширма работает великолепно. Так, например, было в Ливии, где, воспользовавшись смутой, повстанцы и борцы за свободу безжалостно вывезти все мало-мальски ценное. Вывезли, конечно же, на запад, которому собственно и выгодна смута.

«Ситуация скорее удовлетворительная, значительных повреждений нет, но остается опасность», - заявили журналистам по результатам доклада миссии ЮНЕСКО в Ливии.

Возможно, совсем скоро аналогичные выводы будут сделаны в отношении Египта. Разумеется, потребует спасти реликвии тогда, когда будет поздно.

История ничему не учит…. Ни наполеоновские воины, ни коричневая чума XX  века, так и смогли донести до человечества главное: смута + война = разграбление.

Равно потери того, что создали наши предки, потери прошлого, а оно невосполнимо.

 К слову, в большинстве серьезных разведывательных службах многих стран, существуют довольно большие отделы, специализирующиеся именно на истории, артефактах, книгах и т.п. Разрабатываются специальные операции с тем, чтобы раздобыть ту или иную ценность. И здесь дело не только в самих материальных носителях истории, но и в ее метафизике.

Все мы пониманием, что, шаг за шагом изымая исторические «вещдоки» из общего доступа, - мы тем самым, по сути, стираем память целому народу. С одной стороны Твиттер, с его воздействием на долгосрочную память, с другой – уничтожение истории. Что получаем? Народ – без рода и без племени. Вполне возможно, что при таком развитии ситуации, египтяне через несколько поколений будут считать пирамиду Гиза – древним супермаркетом.

Другие материалы

Комментарии «В Египте под видом вандализма расхищают музеи»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь