Украинские "тени" в европейском "раю"


«ЕС — это миф о загробной жизни для Украины»

I605_euroua

Один из самых ярчайших персонажей советской литературы Остап Ибрагимович Бендер когда-то произнес мудрую фразу: «Заграница — это миф о загробной жизни». Наблюдая за теми цирковыми телодвижениями, которые разыгрались вокруг подписания Украиной договора об ассоциации с Евросоюзом, можно смело перефразировать цитату тов. Бендера: «ЕС — это миф о загробной жизни для Украины».

В самом деле, в этот миф верят многие жители нашей славянской соседки, но никто не знает, что там на самом деле происходит. Можно еще понять прагматичных украинских чиновников и олигархов, которым Европа нужна как гарант сохранения тех неправедных богатств, которые они накопили под шумок развала СССР. Но абсолютно невозможно объяснить логику тех простых украинцев, для которых мечта об ассоциации с ЕС уже приобрела какие-то религиозные оттенки.


В последние полгода в Интернете кочует пропагандистский лубок из плакатов под названием «Чем Европейский союз лучше Таможенного», над которым уже вдоволь поглумились блогеры и комментаторы. На бесхитростных рисунках в стиле старого доброго советского агитпропа изображены как бы две реальности — с одной стороны, унылая беспросветная и убогая жизнь украинцев до вступления в ЕС, а с другой стороны — сытая и счастливая Украина после вступления.

В этой мифологической «Украине после» обитают веселые здоровяки, разъезжающие на мерседесах, пижонистые фермеры, честные полицейские и румяные старушки, тратящие свою огромную пенсию в гламурных кафе. Какое отношение к реальности имеют эти научно-фантастические комиксы, никто не объясняет. Но несомненно, даже такая топорная пропаганда на кого-то работает. Ведь были же люди, которые верили немецким листовкам, обещавшим рай в лагере для военнопленных...

Есть ощущение, что на Украине никто всерьез даже не пытался просчитать последствия погружения в «европейский загробный мир», и потому половина страны готова немедленно вступить в ассоциацию, которая, кстати, ничего особенного, кроме потери суверенитета, Украине не сулит. Почему-то европропагандисты не любят вспоминать Турцию, которая уже полвека находится на скамейке «кандидатов» в члены ЕС. Или Румынию и Болгарию, которые, даже в вступив в ЕС и НАТО, так и не получили права на свободное передвижение по Евросоюзу — а ведь именно об этом праве в основном грезят украинские верующие в «еврорай».

Конечно, во многом евроистерия в украинском истеблишменте развивалась и благодаря действиям российской власти, которая, скажем честно, вела антиевропейскую пропаганду еще грубее и бестактнее, чем наши западные оппоненты. В результате некоторых действий и заявлений на Украине даже среди поклонников России стало обостряться желание «назло мамке отморозить уши». Последние события вообще на глазах превращаются в боксерский спарринг — мы грозим закрыть рынки, Украина грозит отказом покупать наш газ.  Янукович тайком приезжает к Путину и пытается что-то выторговать, а его политические противники тут же грозят своему президенту импичментом за «измену Родине». Цирк с конями, одним словом!

Впрочем, похоже, даже среди тамошних политиков, активно тянущих страну в ЕС, начинает наступать некий момент прозрения, потому что, даже по скромным прикидкам, Украина, в случае вступления в ассоциацию с ЕС, из-за угрозы дефолта потеряет не менее 35 миллиардов евро. И уже совсем непредсказуемы потери ждут ее, если Россия закроет свои рынки для украинских товаров. Сразу после возвращения Януковича из Москвы к нему обратился  Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП) и Федерация профсоюзов Украины (ФПУ) с просьбой о встрече.

Как пишут промышленники, из-за разногласий с Россией, на Украине уже останавливаются машиностроительные, химические и даже кондитерские предприятия.  Спад в этих отраслях уже доходит до 20%, при этом  потребление Украиной импортной продукции составляет 57-60%. Иными словами, в «еврораю» страну с такими показателями вряд ли встретят с распростертыми объятиями.

Цитата:

Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике":

"У ЕС свободных денег для того, чтобы спасать из экономической пропасти большую европейскую страну, какой является Украина, сегодня нет. Недавно я общался с одним очень высокопоставленным чиновником из ЕС, который признал, что они пока не даже не думали о тех негативных последствиях, которые обрушатся на Украину после подписания ассоциации. Для них сама тема, что кого-то придется спасать — очень большой сюрприз. Есть ощущение, что сейчас и в Киеве, и в Брюсселе готовится пропагандистский плацдарм для объяснения, почему Украина не подписала договор с ЕС. Я очень опасаюсь, что в последний момент Украина, убоявшись или наоборот — все хитро рассчитав, «соскочит», и сама не подпишет этот договор. Конечно, Европа будет в дикой ярости, потому что там столько сил угрохали на это. А за этот «чудесный финт» России придется раскошелиться, и все начнется по-новой. В результате Украина не вступит ни в ЕС, ни в ТС."

Комментарии «Украинские "тени" в европейском "раю"»

  • I46_default
    Валентин 20 ноября 2013, 10:29

    Высосут Украину, как сок из трубочки.

    0
  • I46_default
    Ирина 25 ноября 2013, 20:39

    "Они пока даже и не думали о тех негативных последствиях, которые обрушатся на Украину"... Кто ж вам поверит!? Все уже просчитано. И уже руки потирали. Правильно, о благополучии никто и не думал. Не нужна им Украина, как благополучная страна. Нужны территории.

    0

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь