Украина – полигон для усыновителей из США


Есть ли какие-то ограничения для иностранных усыновителей на Украине?

I605_5352

После того, как Россия с помощью "закона Димы Яковлева" запретила американским гражданам усыновлять российских сирот, этот хорошо отлаженный бизнес переключился на Украину. Или украинские политики в своем горячем стремлении угодить Западу совсем забыли об интересах детей?

После того, как в России ввели полый законодательный запрет на усыновление наших сирот в США, американские усыновители переключились на украинских детей. Во всяком случае, об этом пишут некоторые издания. К примеру, в журнале The Daily Beast в начале этого года появилась публикация, в которой рассказывалось о том, что, поскольку на Украине установлена упрощенная процедура иностранного усыновления для детей, имеющих серьезные заболевания, чиновники просто выдают здоровых детей за больных, обходя таким образом закон.

Поскольку международное усыновление давно превратилось в доходный бизнес для разного рода посредников, многие фирмы, ранее специализирующиеся на вывозе детей из России, просто переключились на украинский "рынок". Стоит отметить, что если за американскими усыновителями в России давно утвердилась довольно мрачная слава — за историю иностранного усыновления в США погиб 21 российский ребенок, причем смерти эти были отнюдь не следствием неосторожности (кроме, пожалуй, истории с ребенком, забытым в автомобиле на солнцепеке), а жертвами совершенно конкретных садистов, то украинцам "повезло" чуть больше. Из украинских сирот в США погиб только один ребенок — трагедия произошла в 2013 году. Приемный отец выстрелил в мальчика, потому что ему показалось, будто ребенок собирается его убить.

Тем не менее закрытость Америки от контроля со стороны страны происхождения усыновленных детей, нежелание американских властей сотрудничать с представительствами этих стран отмечают не только в России, но и на Украине. Но запрет на усыновление в США Киев все-таки вводить не спешит.

Многие недоумевают — зачем американцы едут за приемными детьми в Россию и на Украину, неужели нельзя усыновлять американских детей, оставшихся без попечения родителей? Для чего нужно тратить такие деньги на перелет, проживание в чужой стране, оплату юридических услуг? Этот вопрос для "Правды. Ру" прокомментировала юрист общественного фонда "Дети — наше будущее" Ольга Будаева.

"Хватит платить дань Америке нашими детьми"

"Дело в том, что в США нет сирот в нашем смысле этого слова, там сиротой считается только тот ребенок, который остался вообще без родителей, если они погибли. Но и таких детей, как правило, забирают на воспитание родственники. Такого понятия, как лишение родительских прав там не существует — за биологическими родителями все равно остается право на какие-то взаимоотношения с детьми. Поэтому американцам сложно усыновлять "своих" сирот, едут за границу. Не только в России, много усыновляют из Китая, других стран. Россия и Украина привлекательнее, конечно, просто в силу того, что наши с ними фенотипы схожи".

Но если мотивация американских граждан еще объяснима, то не вполне ясно, зачем и каким образом отдают украинских детей тамошние чиновники, ведь то, что проследить потом их судьбу практически невозможно, уже ни для кого не секрет.

На самом деле, на Украине давно ведется активная дискуссия о международном усыновлении.

Наиболее спорным моментом является вопрос о присоединении Украины к Европейской конвенции о межгосударственном усыновлении. Несмотря на то, что президент Янукович выступает за ратификацию Украиной этого документа, Верховная Рада уже семь раз отклоняла проект закона о присоединении страны к конвенции, регламентирующей иностранное усыновление. Крайне негативно отзывалась о перспективах, ожидающих Украину в случае присоединения к Конвенции, первый омбудсмен страны Нина Карпачева — по ее словам, этот акт декриминизует запрещенные сейчас посреднические агентства, которые как раз и занимаются торговлей детьми — понятно, что большинство иностранцев просто побоится давать взятки за усыновление.

Однако действующий уполномоченный по правам ребенка при Президенте Украины Юрий Павленко придерживается прямо противоположного мнения. "Противники ратификации заявляли, что это якобы легализует деятельность иностранных агентств, которые берут деньги за усыновление. Но они и так у нас работают! Например, в 2006 году их было около 300, а сейчас около 15. При этом они говорят, что предоставляют услуги юриста или переводчика, а доказать незаконность их деятельности очень трудно", — говорит он. Кроме того, он заявлял, утверждения оппонентов о том, что ратификация конвенции вынудит Украину снять все ограничения на иностранное усыновление, просто не имеют под собой оснований.

"Подписание Гаагской конвенции не обязывает нас снимать ограничения относительно усыновления украинских детей иностранцами. У нас сегодня существует мораторий на усыновление ребенка иностранцем в течение первого года после сиротства ребенка, а также действует запрет на усыновление здорового ребенка младше 5 лет. Усыновлять украинских детей не могут одинокие иностранцы. Кроме того, отечественное законодательство запрещает усыновление, если разница в возрасте между усыновителем и ребенком составляет более 45 лет", — говорит Юрий Павленко.

Виктор Янукович также настаивает на принятии Конвенции, правда, пока что безрезультатно. Cудя по всему, украинцы не испытывают особого доверия к этой инициативе.

На данный момент раздел Семейного кодекса Украины, регламентирующий порядок иностранного усыновления, гласит, что иностранец имеет право претендовать на украинского ребенка только в том случае, если сирота пробыл уже не менее одного года на учете в центральном органе исполнительной власти и если ему уже исполнилось пять лет. Исключение делается в том случае, если ребенок болен или если иностранный гражданин является его родственником.

Формально все не так уж и плохо — действительно, чего плохого в том, что больные дети все-таки обретут дом и родителей, которые смогут ему помочь? Однако вездесущая коррупция помогает обходить закон не только в России, но и на Украине. Об этом рассказала член комитета ГД РФ по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Алимова:

"Причиной того, что американцы устремляются к нам за детьми, прежде всего является простота процедуры усыновления на Украине и в России. У нас не так тщательно проверяются документы. Говорят, что иностранные усыновители с удовольствием берут инвалидов, потому что там действительно существуют льготы для таких семей. Но мы не так глубоко изучаем этих родителей, их наклонности, привычки, ситуацию с их здоровьем и образованием. Иностранцы знают, что у нас очень просто обойти закон. В тех странах это сделать очень сложно. Именно легкость приобретения ребенка в России и Украине привлекает граждан других государств. На Украине, скорее всего, сейчас просто не до проблем детей-сирот, под шумок можно делать все что угодно. Наше неуважение к закону, которое царит в стране, приводит к тому, что за судьбой усыновленных детей никто особенно не следит".

На данный момент иностранцами усыновлено 21700 украинских детей, из которых 8 тысяч — в США. Первые три года после усыновления приемные родители обязаны предоставлять в украинские консульства отчет о жизни детей ежегодно, потом — каждые три года. К сожалению, около 40 процентов иностранных усыновителей пренебрегают этими обязательствами, и нетрудно догадаться, что в числе родителей, манкирующих своими обязательствами, большую часть составляют граждане США. Это связано с общей дезорганизованностью служб опеки в этой стране. К тому же, контроль осложняет отсутствие единой законодательной базы в Америке, наладить взаимное сотрудничество индивидуально с каждым штатом — задача практически невыполнимая, для этого нужно было бы построить по отдельному представительству Украины в каждом субъекте федеративного государства. А работа собственно американских органов опеки отлажена очень плохо — к сожалению, это привело к настоящей эпидемии насилия по отношению к американским детям. Увы, но этот факт зафиксирован уже большинством международных наблюдателей.

Несовершенство американского законодательства, касающегося защиты детей, вынудило Россию ввести запрет на усыновление российских сирот гражданами США.

Украинские власти пока что не готовы пойти на этот шаг. Это и не удивительно — ведь политика Януковича, основанная на лавировании между Россией и США, не предполагает каких-то недружелюбных актов в адрес Америки. Конечно, в стране есть политические силы, выступающие за принятие закона, аналогичного российскому "закону Димы Яковлева", однако они пока что в меньшинстве.


Другие материалы

Комментарии «Украина – полигон для усыновителей из США»

  • I46_default
    Oksana 29 ноября 2015, 23:36

    Если бы все так относились к детям как в Америке то на Украине и в Россие не было бы сирот. И неправда что никто не проверяет после усыновления. Как живут дети. Американские законы очень
    Строгие по отношению к детям. И ничего нет плохого в этом что кто-то подарит любовь и заботу детям , которые не могут это получить в бывшей совдепии. Вы только пишите , так сделайте чтоб не было сирот. Вы хоть помогли одной не имущей семье или усыновили сами ребёнка ?

    0

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь