Цивилизация обречена?


Академик РАН об инопланетянах и конце света с точки зрения математического анализа

_____________________

Академик РАН, директор Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского Эрик Михайлович Галимов является председателем Комитета по метеоритам РАН и председателем Научного совета РАН по проблемам геохимии. В 2001-2004 гг. он занимал пост президента Международной ассоциации геохимии и космохимии. Поэтому неудивительно, что именно Эрик Михайлович стал главным экспертом в ходе исследования челябинского метеорита, который совсем недавно наделал так много шума в России, да и во всем мире. На вполне безобидные вопросы «Концептуала» Эрик Галимов дал весьма жесткие и неожиданные ответы, демонстрируя логику и образ мышления настоящего ученого, решительно и неизменно настроенного проверять гармонию Вселенной алгеброй, исходя из железной логики научного исследования. Насколько безупречна эта логика, и насколько обоснован пессимизм или оптимизм в оценке отдаленного будущего нашей планеты – судить читателю. Нам остается лишь напомнить, что наш собеседник – автор более 500 научных публикаций и монографий, в том числе – книги «Феномен жизни. Между равновесием и нелинейностью. Происхождение и принципы эволюции».

– В первых сообщениях о челябинском метеорите говорилось, что следы его появления наблюдались в разных областях страны на значительном удалении друг от друга. А из опубликованных Вами исследований я понял, что этот объект был настолько рыхлым, что большей частью должен был бы сгореть в атмосфере.

– Все-таки это было компактное вещество, это же не рой летел. Вот Тунгусский метеорит, это скорее всего была комета, а здесь – это была такая каменная глыба. Другое дело, что она не выдержала удара об атмосферу, прочность ее была недостаточной, и когда она уже разлетелась, конечно, траектория могла быть самой разной. Но, в основном, конечно, все равно всё идет по полосе. Я, конечно, не астроном и не берусь судить о таких вещах, наша специальность вещество. Мое мнение, если вы хотите его знать, что вещество это достаточно компактно, болид имел определенный след, мог наблюдаться на больших расстояниях, выпадения заняли полосу примерно тридцать-сорок километров в ширину, в длину – километров двести.

– Были сообщения о воронке размером около десяти метров.

– Вы имеете ввиду полынью в районе Чебаркуля?

– Нет, сообщали, что в твердый грунт он попал, и совсем в другом районе.

– Мне это неизвестно. Я думаю, если бы это было бы на самом деле, нам бы сообщили. Подобная информация, безусловно, до нас доводится.

– Если не секрет, каков общий вес обломков, которые обнаружила ваша группа?

– Мы подобрали всего три килограмма. В целом, я думаю, было собрано килограмм 500. Общая масса того, что летело к Земле – десять тысяч тонн, до контакта с атмосферой. На землю могло выпасть до тысячи тонн.

– В своем сообщении на форуме вы говорите о том, что в ходе исследований обнаружили следы столкновений метеорита с каким-то объектом?

– Одно столкновение было очень раннее, около 300 миллионов лет тому назад, а потом он еще на что-то в космосе наскочил, сравнительно недавно, около 10 миллионов лет тому назад. Это второе столкновение привело к тому, что метеорит был весь в трещинах и потерял свою прочность.

– И все-таки, Ваше мнение, почему пропустили столь значительный по размерам объект?

– Кто пропустил?

– Только что выступавшие на форуме говорили о том, что в ближнем космосе станции наблюдения способны обнаружить обломки от метра величиной. А здесь – 10 000 тонн.

– Могли пропустить. Сегодня есть оптические системы, которые могут мониторить объекты размером до метра. Лично у меня есть особое мнение по этому поводу, я вам его выскажу, но лучше с ним не соглашаться. Я считаю, что это напрасное дело. Просто нужно смириться с тем, что мы существуем на Земле, которая живет своей геологической жизнью, есть вулканы, есть землетрясения, падение метеоритов.

– Но так мы можем дождаться глобальной катастрофы?

– Можем. И дождемся. Я считаю, что цивилизация обречена.

– Сколько лет Вы нам еще отводите?

– Не знаю. Но – не десятки миллионов лет. Из самых общих соображений можно считать, что жизнь должна быть очень распространена во Вселенной. Нет оснований считать, что она как-то сконцентрирована в одном месте. Но в то же время мы не имеем никаких возможностей контакта. Вот с нами контакт возможен последние 50 лет,  когда у нас появились системы специального мониторинга. А заметить нас из космоса можно максимум последние 100 лет, когда у нас появилось радио. А до этого нас нельзя было заметить, мы для стороннего наблюдателя были, можно сказать, микробами. Вот и получается, что сегодня мы есть, а их уже нет. Потом они появились, а нас уже нет.

– Неужели разум так беспомощен, что неспособен оградить себя от астероидов?

– На этот счет есть определенная математика. Есть теория бифуркации. Если есть нелинейные системы, они в конечном итоге обязательно приводят к хаосу. И можно увидеть, как быстро эта система идет к хаосу. Вот жизнь на Земле, два миллиарда лет – сплошные прокариоты. Потому миллиард лет эукариоты, посложнее немножко. Потом пошли млекопитающие, с каждым поколением и все быстрее мы наблюдаем усложнение форм жизни, появляется человек. Но если говорить об упорядочении вещества в общем и целом, посмотрите, что происходит дальше: появляется колесо, телега, пар, электричество, и снова ускорение, идет возникновение новых видов, компьютеры – это же тоже новый вид. И вот это вот ускорение как раз означает приближение конца.

– А откуда об этом ускорении знает комета или метеорит?

– А необязательно будет этот способ. Есть другие способы,  другие причины, связанные с внутренним развитием.

Записал Олег Ларионов.

Другие материалы

Комментарии «Цивилизация обречена?»

  • I46_default
    Промузг 28 марта 2013, 11:23

    Академик РАН, директор Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского Эрик Михайлович Галимов обязан знать работы основоположника института, которым он управляет. У В.И. Вернадского был несколько иной взгляд на перспективы человечества.

    0
  • I46_default
    Раскольников 28 марта 2013, 15:07

    Ученому трудно отказать в реализме. Кто мы такие в масштабах жизни небесных тел. А вот с челябинским метеоритом история все равно путанная какая-то получается.

    0
  • I46_default
    Mirovit 30 марта 2013, 09:24

    Человек в системе, нет ни малейшей надежды ждать от него чего то путного. Клон со степенями....

    0
    • I46_default
      Константин Белов 31 марта 2013, 12:05

      По сути академик своими последними словами неявно сказал о таком явлении, как "социальная гигиена". И пессимизм его вполне понятен - он видит всё ухудшающиеся условия жизни, видит, что цивилизация катится в пропасть, а вот чего он не видит - так это выхода. Простим его за это.

      0
  • I46_default
    Mikhail 02 апреля 2013, 10:15

    Безусловно почётно видеть мнение академика такого уровня, но если за такими академиками последуют мнения его товарищей, то это может быть опаснее любого упавшего метеорита. Его критика ясна, но вот чем он (и его окружение) может(-гут) помочь избежать подобных падений в будущем он указывать не стал, хотя думаю знает. Повышаем оптимизм и свою нравственность граждане и соратники. Быть Добру!

    0

Концептуал ТВ

Самое
  • Главное
  • Популярное
Показать ещё
Показать ещё

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь