Традиционное общество и его друзья


Без традиции общество обречено на распад и гибель.

___________

История Земли содержит сотни рассказов о государствах и империях, племенах и народах, которые исчезли с лица Земли. И всякий раз началу гибели предшествовал отказ от Традиции, затем – разложение и смерть от междоусобиц и – более здравых и здоровых в физическом плане государств и народов.

Уникальность современной истории заключается в том, что впервые предпринимается попытка строительства действительно мировой глобальной империи. Но если в момент образования всех великих империй прошлого во главу угла ставились позитивные ценности, то первая мировая империя открыто провозглашает торжество мрака и самых неприглядных пороков.

Было бы слишком просто и поверхностно отождествлять эту империю с США. На самом верху стоят интернациональные силы, объединенные общим экономическим интересом и представлением о том, каким будет будущее человечества: что-то среднее между мировым феодализмом и военным коммунизмом, когда на самом верху – «кучка полубогов», которых обслуживает бесправное быдло, обколотое наркотиками, без отечества, веры, семьи и дома, живущее в автомобилях и вагончиках. США как раз и стали первой жертвой этого плана, и на территории этой страны мы можем уже сегодня наблюдать будущее планеты.

Несогласных с этим планом пока большинство, и единственное, что они могут противопоставить «мировой империи», это возврат к основам традиционного общества – позитивным ценностям, на которых всегда держался и держится мир. Можно сказать, что на наших глазах в мире формируется патриотический интернационал, выступающий за достоинство и свободу личности, за укрепление национального государства, против безумного роста доходов транснациональных корпораций и всеобщего аморализма как ключевой ценности «светлого будущего».

Если «открытое общество будущего» всюду видит и ищет врагов, то традиционное – друзей и союзников.

Помню, в юности меня удивляло и даже раздражало странное умение и склонность так называемых простых людей в любом вопросе искать точки соприкосновения, согласия, взаимопонимания. В редакции с меня как журналиста требовали конфликт в его развитии, проблему, а в народе мне говорили: все нормально, все хорошо, есть у нас, конечно, недостатки, но это же временное, переживем. И только спустя годы я понял, что это и есть нормальная защитная реакция традиционного общества от всего внешнего, временного, наносного.

Помню, в одном колхозе в ответ на вопрос мужик поразил до глубины души меня фразой, которую я вынес бы эпиграфом к абсолютному большинству этнографических, этимологических, антропологических и просто публицистических книг, посвященных образу жизни и загадочной душе русского народа. «Да кто ж вам правду-то скажет? – рассмеялся он. --Чтобы вы потом нашу-то правду в своих газетках облаяли?»

Вот вам все отношение реального традиционного общества, на котором основан и по сей день держится мир, к тому «новому мировому порядку», а по сути – древней утопии, которая усиленно внедряется на Земле вот уже не одну тысячу лет. До поры до времени традиционное общество молчит и терпит, ищет взаимопонимания и компромисса, но, к сожалению всегда наступает предел. В этом конфликте – корень понимания всех войн и революций.

Человек Традиции, даже если это еще не вечный, а ветхий человек, понимает, что каждое существо, как пшеница, как лес, вырастает из земли, и не абстрактной планеты, а ее конкретного, отдельного, пусть и не всегда уютного уголка, который и называем мы Малой Родиной.
Лишённые по какой-то причине этой связи с изначальным люди становятся созданиями обделенными, то есть – не-с-ЧАСТными, лишенными части этого мира во всей его гармонии и красоте и обреченными по этой причине на бесконечные скитания, не обязательно физические, но непременно духовные – в поисках своего уголка, где они могли бы, наконец, осесть и успокоиться. С другой стороны, во всех людях Традиции есть некое изначальное родство, и поэтому, при совпадении целого ряда обстоятельств, эти островки Малой Родины, как капли в океане, сливаются в одну, могучую и всесильную, Великую Родину.

Мир (то есть общество) традиции во всех его проявлениях пронизан этим самом чувством Родины, Созидания, Мира (то есть мирного, добрососедского, братского отношения) людей. По отношению к чужим, явным и тайным врагам не принято до поры до времени выказывать неприязни или, тем более, ненависти, из надежды на доброе развитие событий, на то, что все рассосётся, разрешится само собой без насилия, греха и убийства.

Наука традиционного общества обращена к созиданию и пропитана нравственным началом, его ученые не только великие Мастера, но и Мудрецы, соединяющие в своих книгах естественно-научное, гуманитарное и божественное начало Знания. Мы должны ясно понимать, что сегодня Природа не открывает нам своих тайн, а мы не способны их понять по одной причине – наше душевное состояние оставляет желать лучшего. Как справедливо заметил один автор, мир  давно сошел с ума, разница лишь в томя, что часть мира живет в состоянии крайней истерии, а другая – в подавленном настроении вялотекущего психоза. Как говорится в таких случаях, в каждой шутке есть доля шутки. Но кто рискнет вручить ключи от мироздания субъекту с лихорадочным блеском в глазах?

Культура традиционного общества основана на глубоком внутреннем чувстве красоты и гармонии, которая изначально присуща нашему миру, Природе, Земле и Вселенной. На этом фоне любые душевные переживания воспринимаются, как правило, с юмором, в традиционном, и особенно народном искусстве, никогда не встретишь мрака и маразма, каким, к примеру, пугает нас уже не первое десятилетие российская или мировая эстрада. Персонажи типа Майкла Джексона в рамках традиционной культуры могут восприниматься разве что как комические, пародийные. Даже в жутких по силе переживания народных плачах по умершим нет падения и разрушения личности, а исполнители таких плачей ведут себя с подчеркнутым достоинством, демонстрируя Смерти силу человеческого духа.

Наконец, экономика традиционного общества основана на стремлении человека не покорять природу, а мирно встроиться в ее естественные процессы, стать ее сотрудником и союзником, но не в коем случае не покорителем и победителем. Полная картина такого сотрудничества нарисована великим нашим русским писателем Василием Беловым в книге «Лад» – одном из лучших произведений собственно русской литературы. Сегодня напечатаны и доступны читателю и работы большинства значительных русских экономистов, которые создавали национальную экономическую науку до революции 1917 года. Исследователи, к примеру, отмечают различия американского и русского подхода к вопросам экономики, если в США стало афоризмом высказывание Б. Франклина «Деньги – чеканная свобода», то в России говорили иначе: "Деньгами души не выкупишь".

Есть ли в мире Традиции место политике? Характерно, что долгое время ни в царской России, ни в СССР политики в западном понимании не существовало. С точки зрения стороннего наблюдателя политики живут конфликтом, за счет его и благодаря ему, и если мы желаем построить мирное гармоничное общество, число и роль профессиональных политиков следует свести к минимуму. Может ли, к примеру, добиться успеха православный политик? Само это словосочетание вызывает ассоциации с оксюмороном типа «горячий снег», сочетанием на первый взгляд, бессмысленным. Тем не менее русский писатель Юрий Бондарев вынес это сочетание в заглавие своего романа, одного из самых значительных в советской литературе. Как знать, может быть и православные политики смогут добиться парадоксального успеха?

Не вызывает сомнений другой момент, для победы в борьбе с мировым злом традиционное общество обязано не только принимать активное участие в так называемой публичной политике, но и выработать свой собственный стиль и метод, тактику и стратегию политической борьбы. Пока политики скорее играют на стороне Традиции, чем осознанно служат ей, а патриотические СМИ не имеют собственной повестки дня, лица и стиля, в корне отличного от либерального. Да и основные патриотические силы в России, за редким и малозначительным исключением, пользуются идеологией, которая выросла из западной, чаще всего либеральной среды.

Мне вспоминается в связи с этим разговор с одним аналитиком и публицистом, исповедующим левые, далеко не умеренные взгляды. В узком кругу, как бы для своих, он признался: «Люди из народа, те, кого мы кратко называем «трудящиеся» или «электорат», часто думают, что социалисты или коммунисты – это их естественные защитники, своего рода народные слуги, которые живут чаяниями народными и сами – плоть от плоти его. На самом деле все, конечно же, не так. В мире политики нет представителей собственно народа. И мы, интеллектуалы-социалисты, между собой с некоторой даже брезгливостью обсуждаем возможные контакты с простым народом. Честно говоря, для нас они такое же быдло, как и для тех, кто работает на наших антагонистов-капиталистов».

В основе профессиональной политической деятельности слишком часто лежит банальное стремление к власти, маниакальное желание подняться над другими, даже если это превосходство, учитывая интеллект наших политиканов и переменчивость их судьбы, весьма и весьма призрачно. Поэтому люди Традиции, люди будущего и сегодняшнего Рая, должны задуматься о создании собственной политической силы, плоть от плоти Природы, Народа и Духа.

Завершая тему создания Рая на Земле, надо еще раз напомнить, что среди нас уже сегодня немало людей, которые давно уже живут в персональном раю, что чаще всего не зависит от размера счета в банке или марки авто. Рай всегда строился и строится изнутри, из души, и другого пути в заветный край Справедливости и Правды нет. Нет в мире сил, или организаций, которые способны сократить этот путь, если сам человек не прилагает к тому всех сил. Чтобы мы ни изобретали, какие бы ни создавали партии, общества и нации, каждый должен осилить работу самостоятельно. И лучше, если вы прямо сейчас отправитесь в дальнюю дорогу. Тогда, может быть уже завтра, вы увидите вокруг себя удивительных людей и очаровательные места там, где раньше ничего подобного не видели и не замечали.

Олег Ларионов.

Другие материалы

Комментарии «Традиционное общество и его друзья»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь