Тайна золота раскрыта А.Нечволодовым


Как золотой стандарт задушил экономику царской России.

Говорит Валентин Катасонов, председатель Русского Экономического Общества, Профессор, Д.Э.Н.

-Блестящий русский генерал, помимо этого дипломат, помимо этого экономист, помимо этого историк, как вы знаете, двухтомная или четырехтомная история государства российского Нечволодова.


Я должен сказать что об экономике России того периода так лаконично и так внятно, пожалуй, никто не писал. По крайне мере профессиональные экономисты так писать не умеют.

И тут идея очень простая: Нечволодов – один из не многих, кто прекрасно понимал, что такое золотой стандарт, что такое золотой рубль. Ну, может быть, также это понимал еще Сергей Федорович Шарапов, которого я сегодня уже два раза упоминал. Вот, пожалуй, это два таких главных бойца, которые вели борьбу с золотым стандартом. И Александр Дмитриевич Нечволодов очень четко сформулировал сути так называемой «тайны золота», потому что многие носятся с этой тайной золота. А он сказал: «Все очень просто, смотрите. Вот вся экономика состоит из двух частей – это деньги, а это товары. Если у нас деньги – золото, то тогда значит, товарная масса, безусловно, будет расти гораздо быстрее, чем золото. Потому что количество золота в мире ограничено, запас золота прирастает, но очень медленно».

Предположим, запасы золота прирастают 1% – экономика прирастет 5%. Значит что получается? Каждый грамм, каждая унция желтого металла приобретает все большую приобретательную способность и тот, у кого сосредоточено все золото фактически становится с каждый днем богаче. Все очень просто. А если еще предложить всем государствам ввести золотой стандарт, но при этом у государств будет не хватать золота, а его не будет хватать, потому что экономика развивается быстро, то мы будем давать его взаймы, в виде золотых кредитов. И мы будем получать золотые проценты. Некий такой денежно-кредитный перпетуум-мобиле.

Вот это квинтэссенция книги Александра Дмитриевича Нечволодова. Он, конечно там много интересных фактов говорит о золотодобывающей промышленности России, о том, в чьих руках находилась на тот момент большая часть мирового золота. Он говорил о том, почему у нас находится в таком упадке реальный сектор экономики, особенно сельское хозяйство. «Пока, - говорил Александр Дмитриевич Нечволодов, - мы не расстанемся с золотым стандартом, мы обречены нести эту золотую гирю».

Тут ведь понимаете, парадокс заключается том, что наши ура-патриоты говорят: «Вот какую Россию мы потеряли?». Якобы в России было все так здорово накануне революции 17-го года: был золотой стандарт, русский рубль был обеспечен на 100% золотом. А чем хвастаться? У любой западноевропейской страны не было стопроцентного покрытия. Зачем же себе такие пудовые золотые гири вешать на ноги и на руки. И более того, многие говорили, что обеспечены золотом. Но золото-то не наше, золото-то заемное, ротшильдовское.

На момент начала Первой мировой войны Россия занимала 5-е, 6-е места по многим видам промышленно продукции сельского хозяйства, но при этом занимала первое место по внешней задолженности. 

Потому что Россия как всегда если что-то начинала делать, то она начинала делать это круче, чем все остальные. Она ввела такой золотой стандарт, который задушил российскую экономику.

Книга Нечволодов А.Д., "От разорения к достатку"

Концептуал.ТВ

Комментарии «Тайна золота раскрыта А.Нечволодовым»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь