Таможенный союз как стабилизирующий фактор


Союз выступил в роли стабилизирующего фактора, позволившего в ряде случаев частично компенсировать потери.

I605_icon150

Негативные тенденции в экономике, затронувшие в этом году практически все страны СНГ, не оставили в стороне и государства Таможенного союза и Единого экономического пространства. 

Внешняя торговля государств-участников Таможенного союза с третьими странами в первом квартале этого года переживала спад. Объем торговли с ними в январе-марте составил 216,8 млрд. долл., сократившись по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. на 2,6%. Произошло это за счет падения экспорта, который снизился на 6,5% (на 9,8 млрд. долл.), в то время как импорт увеличился на 5,4% (на 3,9 млрд. долл.). Тем не менее сальдо внешней торговли государств ТС и ЕЭП с третьими странами оставалось положительным и составило 64 млрд. долл., хотя и сократилось по сравнению с январем-мартом 2012 г. на 13,7 млрд. дол.

Экспорт Таможенного союза носит главным образом сырьевой характер. Его основные статьи – минеральные продукты (75%), металлы и изделия из них (7,7%), за которыми следуют: продукция химической промышленности (5,2%), продовольственные и сельскохозяйственные товары (2,3%), машины, оборудование и транспортные средства (2,2%). Однако лидерами по падению оказались вовсе не минеральные продукты, как может показаться на первый взгляд. Объем их экспорта снизился всего на 4,7%, тогда как поставки металлов сократились на 19,1%, продукции химической промышленности – на 18,5%, а продовольственных товаров – на 21,3%. То есть поставки товаров, которые не относятся к нефтегазовым ресурсам, сократились в 3-4 раза сильнее, а поставки продукции машиностроения вообще выросли на 3,6%.

Динамика внешней торговли в разных странах ТС очень неравномерна. Так, в Белоруссии наблюдалось сильное падение зарубежных поставок минеральных продуктов (на 23%) и продукции химической промышленности (на 63,1%). В Казахстане произошло резкое падение зарубежного экспорта металлов, металлоизделий (на 31,8%) и продовольственной продукции (на 44,2%). В России же падение экспорта по большинству товарных групп было гораздо более равномерным и колебалось в пределах от 4 до 16,7%. Экспорт же продукции машиностроения из РФ в третьи страны на протяжении января-марта вообще увеличился на 4,8%.

При этом именно Россия остается обладателем наиболее крупной экономики Таможенного союза, которая во многом предопределяет общую динамику его внешней торговли. 

На долю России приходится 84,1% внешней торговли ТС, тогда как Казахстана – 11,3%, а Белоруссии – 4,6%. Причем эти пропорции с прошлого года остались практически неизменными.

Объем взаимной торговли между государствами ТС сократился сильнее, чем внешней торговли с третьими странами. В первом квартале «внутрисоюзная» торговля в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась на 9,7%, составив 15 млрд. долл. США. Евразийская экономическая комиссия – главный регулирующий орган ТС и ЕЭП – падение «внутрисоюзной» торговли объясняет ситуационными факторами. «Снижение объема взаимной торговли обусловлено существенным сокращением поставок нефтепродуктов из Российской Федерации в Республику Беларусь (после почти пятикратного их роста в I квартале 2012 г. по сравнению с I кварталом 2011 г.)», – говорится в официальном пресс-релизе ЕЭК. Без учета же продукции ТЭКа объем взаимной торговли между Россией, Казахстаном и Белоруссией по сравнению с I кварталом 2012 г. вырос на 1,3%.

Информация о падении взаимной торговли стран ТС вызвала большой интерес на Украине, которая долго раздумывала о присоединении к союзу, решив, похоже, все же предпочесть Евросоюз. 17 июня Украинское национальное информационное агентство (УНИАН) со ссылкой на данные Евразийской экономической комиссии распространило сообщение под названием «Таможенный союз недосчитался 10% внутренней торговли». «Объемы взаимной торговли государств-членов Таможенного союза в январе-апреле 2013 года сократились на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 20,4 млрд. долл.», – говорится в нем. Данные о том, что причиной этого стало резкое сокращение поставок нефтепродуктов из России в Белоруссию после их четырехкратного роста в тот же период прошлого года, УНИАН приводит. Но акцент сделан не на них, а на сокращении объемов торговли, что формирует у аудитории впечатление о кризисных тенденциях в странах ТС. Между тем экономическое положение самой Украины остается одним из худших в СНГ. Ее ВВП сокращается уже четвертый квартал подряд. В конце июля Государственная служба статистики Украины сообщила, что во втором квартале 2013 г. ВВП снизился на 1,1%. В январе-мае 2013 г. Украина показала наихудшие показатели роста ВВП среди стран СНГ. Изоляция от ТС и ЕЭП явно сказывается на украинской экономике не самым лучшим образом.

Вместе с тем в торговых отношениях между странами ТС действительно есть ряд тревожных моментов, и связаны они, прежде всего, с падением белорусского и российского экспорта. Объем экспортных поставок из Белоруссии в Казахстан на протяжении первого квартала сократился на 16,9%. Главной причиной этого стало резкое снижение продаж машин, оборудования и транспортных средств (на 28,8%), а также продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (на 20,6%). Сократился и объем поставок продукции машиностроения в Россию (на 18,1%), в то время как по остальным товарным группам белорусский экспорт в РФ заметно вырос, а его общий прирост составил 4,4%. Снижение машиностроительного экспорта связано со вступлением России в ВТО, открывшим ее рынки для поставок зарубежной продукции, что вызвало усиление конкуренции и падение спроса на белорусские товары.

Российской экспорт в Казахстан в первом квартале снизился на 2,1% по причине сокращения продаж металлов и металлоизделий (на 11,5%), продовольственных товаров (на 5,5%), а также продукции машиностроения (на 3,2%). При этом казахстанский экспорт в Белоруссию вырос на 21,5%, а в Россию – на 6,6%. Примечательно, что увеличение поставок казахстанской продукции в Белоруссию произошло за счет машин и оборудования (в 3,5 раза) – традиционной статьи белорусского экспорта, которая раньше была его конкурентным преимуществом, и металлов (почти на 70%). В Россию также увеличились поставки машиностроительной продукции (на 38%), продовольственных товаров (в 3,7 раза), металлов (на 9,6%) и минеральных продуктов (на 4,5%). Основными же статьями экспорта Казахстана в Россию по-прежнему остаются металлы (24,6%) и минеральные продукты (38,8%). Тем не менее складывается впечатление, что Астана по итогам первого квартала сумела воспользоваться преимуществами Таможенного союза гораздо больше, чем Москва и Минск. Рост машиностроительного экспорта свидетельствует, что Казахстан стремится диверсифицировать структуру своего экспорта, отойдя от его сырьевого характера.

В совокупном объеме внешней торговли государств ТС доля «внутрисоюзной» торговли составляет всего 12,1%, или 1/8. При этом ее значение для Астаны и Минска гораздо выше, чем для Москвы. Особенно зависимой в этом плане является Белоруссия. Если во внешнеторговом обороте России удельный вес ТС равен 7,5%, то Казахстана – 18,1%, а Белоруссии – 49,3%. Во многом такая ситуация обусловлена тем, что своих месторождений нефти и газа Белоруссия не имеет, будучи вынужденной закупать их в России, а продукцию своей промышленности продает на российском же рынке. Примечательным является и то, что Астана и Минск торгуют, прежде всего, с Москвой, а уже потом – друг с другом. 96,1% «внутрисоюзной» торговли Белоруссии приходится на Россию и лишь 3,9% – на Казахстан. Для Казахстана же удельный вес России достигает 98,8%, а Белоруссии – всего 1,2%. При всем этом торговые связи Москвы с Минском являются более тесными, чем с Астаной. Белоруссия обеспечивает 61,5% всей торговли России со странами ТС, тогда как Казахстан – 38,5%.

Состояние внешней и взаимной торговли стран Таможенного союза сегодня отличается разнонаправленными тенденциями. Если во внешней торговле наблюдается спад, то объем взаимной торговли стран ТС без учета ситуационных факторов в первом квартале незначительно вырос. На фоне падения внешнего товарооборота, вызванного экономическим кризисом и снижением спроса на продукцию стран ТС в Европе, рост взаимной торговли свидетельствует, что создание союза является стабилизирующим фактором, позитивно воздействующим на состояние экономик его участников. Причем значение этого фактора к 2015 г., когда будут ликвидированы все торговые барьеры и заработает полнофункциональный единый рынок, еще более возрастет.


Комментарии «Таможенный союз как стабилизирующий фактор»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь