Свобода и неволя Бориса Березовского


23 марта российские СМИ сообщили о смерти «злого гения» русской политики

Arhiv_3680

По сообщению «Интерфакса», «Борис Березовский скоропостижно скончался в 11:00 (по местному времени) в Лондоне». В печати уже появились версии о том, что он был задушен, отравлен полонием и даже инсценировал собственное самоубийство. Понятно, что в жизни подобных людей ни случайностей, ни однозначных трактовок того или иного события искать не приходится, слишком уж могущественные силы принимают участие в их судьбе. Так или иначе, но России предстоит дальше жить без Березовского – этого «злого гения», Доктора Зло, который, находясь в Лондоне, олицетворял и практически официально представлял разрушительные силы, угрожающие внутренней и внешней безопасности страны.

В 2007 году, например, Березовский в интервью британской «Гардиан» открыто говорил: «Я готовлю новую русскую революцию. Мы должны применить силу против этого режима, потому что этот режим неконституционный. Я считаю, что нет шансов избавиться от этого режима путем выборов. Только силой».

Уверенность в своей силе и правоте всегда была отличительной чертой Березовского. Все изменилось после того, как в августе прошлого года он проиграл процесс в Высшем суде Лондона Абрамовичу. Примечательны слова, которыми охарактеризовала его судья Элизабет Глостер: «Проанализировав все представленные доказательства, я сочла господина Березовского неубедительным, не заслуживающим доверия свидетелем. Который относится к истине, как к мимолетному, гибкому понятию, которое можно формировать так, чтобы оно отвечало его текущим интересам. Иногда свидетельства, которые он давал, были нечестными».

Возможно, после этого события у Бориса Абрамовича началась переоценка моральных ценностей. А недавно пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что  «пару месяцев назад Путину было передано рукописное письмо Березовского, в котором он написал, что совершил очень много ошибок, в котором попросил у Путина прощения за эти ошибки, и просил его о возможности вернуться на Родину». Как сообщает пресса, буквально за несколько часов до смерти в интервью журналисту «Форбс» он заявил: «Ничего я больше так не хочу, как вернуться в Россию. Я потерял смысл жизни. Я не хочу сейчас заниматься политикой. Мне 67 лет. И я не знаю, что мне дальше делать».

По словам бывшего начальника по Совету Безопасности Березовского Ивана Рыбкина «последние месяцы Борис жил с Анной Александровной, своей 90-летней мамой. Она без конца ему говорила: "Борис! Помирись с Володей!».

По всей видимости, помириться не удалось.

Но частные дела и отношения Бориса Березовского на фоне всей его жизни, истории России последних десятилетий поневоле отходят на второй план. Березовский в России давно уже стал человеком-символом: вначале сомнительной чистоты, но очевидного по результатам бизнес-успеха, затем – ошеломляющего закулисного политического влияния и, наконец – острой политической оппозиции международного уровня и масштаба. Вслед за Герценом, революционерами и диссидентами, он вещал из Лондона, но с каждым годом его слова становились все менее значительными и весомыми.

Конечно, оппозиционером Борис Абрамович был весьма и весьма условным, как и вся, за редким исключением, российская оппозиция, которая скорее напоминает пятую колонну и по финансированию, и по социальному статусу, и по характеру влияния на решения «партии и правительства». Несколько лет назад, например, я обнаружил в одном из самых крупных книжных магазинов  в самом центре Москвы целое собрание сочинений Бориса Абрамовича, шикарно изданное и размещенное на самом видном месте. Раскрыл книгу и обнаружил, что в одной из своих статей Березовский поучает русский народ, как надо жить и богатеть. Смысл поучений сводился к такому, например, совету: «Главное - любить себя. Это все сказки про Родину. Любить себя и Бога. Тогда с Родиной все будет в порядке. А если главное - любить Родину, то она всегда будет больна».

Забавно, подумал я тогда, похоже, он даже не задумывается и не подозревает, на каком гигантском труде простых и непростых людей, которые нередко и работают и живут на копейки, держится эта самая Родина, наша Россия. И как часто все эти люди, многие из которых живут на грани нищеты, идут на настоящий духовный подвиг, отказываясь от тех самых искушений, которым так охотно и плодотворно поддается сам Борис Абрамович. Отказываются не потому, что рабы, а потому, что люди русские, изначально вольные, привыкшие во всем полагаться на самих себя, а не на щедрых покровителей. На этой воле и на этом труде, в конечном итоге, и держится самая большая и самая главная страна мира.

Впрочем, говорил Березовский всегда очень много, и, по свидетельствам общавшихся с ним людей, обладал просто-таки гипнотическим даром, проявлявшимся в ходе общения. Поэтому навряд ли стоит уделять большое внимание каждому из сказанных им слов. Но разобраться в сути целой эпохи, нового Смутного времени, которое он, без сомнения, олицетворял, важно и необходимо.

По убеждениям Березовский, как это и следует из вышеприведенной цитаты, был ультралиберал или, точнее – убежденный, принципиальный эгоист. Эта новая и необычная для России идеология зародилась еще в конце 80-х, когда появились первые кооперативы. Одни стали быстро богатеть, другие – беднеть. Очень быстро выяснилась и другая неприятная особенность: чем больше развивалась частная инициатива, тем в больший упадок приходило государство и народное хозяйство. Для людей, воспитанных в советском коллективистском духе, требовалось моральное обоснование собственных действий. Вскоре появилась формула, которую и излагает, пусть и довольно путано, Березовский в цитате, которая приведена выше. Впервые я услышал ее от одного молодого бизнесмена, который вывез за границу закупленные по дешевке и блату советские товары народного потребления. «Если каждый из нас станет богаче, то и страна в целом будет богаче и сильнее!» – объяснил он мне свой новый "капиталистический патриотизм".

Сегодня уже очевидно, доказано на практике, что формула эта была не более чем слабой попыткой оправдать крайний социальный эгоизм, а чаще – обычное воровство и мошенничество. Сегодня мы имеем сотни миллиардеров, а за МКАДом – нищую страну, которая лишилась целых отраслей экономики, потеряла свое лидерство, международный авторитет, а сегодня под угрозой уже и территориальная целостность.

Но в происшедшем за последние 30 лет есть и важный позитивный момент. Самая здоровая часть общества за эти годы осознала, что богатство – запретный, а оттого такой сладкий плод советских лет – само по себе не цель, а средство, которые может быть направлено и во благо, и во зло. И уважения достоин не любой состоятельный человек, а лишь тот, чьи усилия направлены на общее процветание. Потому что финансы вторичны, а Родину, дружбу, любовь не купишь ни за какие деньги. Как пелось во времена нашей юности: «Любовь не купишь, и не продашь, а если купишь, то не у нас».

Возможно, этот этап нужно было просто пройти, пережить. Но не всем удалось сделать это достойно, не поддавшись гордыне, не поверив в свою исключительность и гениальность. Вот и «злой гений русской политики» навсегда остался на далеких берегах Туманного Альбиона, не успев ни покаяться, ни причаститься. И мы, из нашей прекрасной сияющей России, можем только посочувствовать столь неудачной и горькой судьбе.

Олег Ларионов.


Другие материалы

Комментарии «Свобода и неволя Бориса Березовского»

  • I46_default
    Константин Белов 25 марта 2013, 13:58

    Березовский - это символ целой эпохи.
    То, что он погиб - тоже не с проста. Времена, значит, меняются...

    1
  • I46_default
    Mirovit 25 марта 2013, 19:09

    Мне с трудом верится в искреннее раскаяние такого демона, скорее в силу некоторых обстоятельств и возможно сам того не осознавая он надел некую маску. Кто нибудь может себе представить сколько крови, горя и подлости прошло через руки этого с позволения сказать человека.....
    Так уж грамотно сработали в рамках холодной войны спец. службы наших противников, что у русского народа было отнято понятие ДЕЛО, а в место него в головы вставили понятие Бизнес. Для меня Березовский олицетворение этого самого бизнеса, процесса в котором во главу угла поставили прибыль любой ценой, деньги и как можно больше для достижения влияния и власти. Эти люди мало того что слабые, они больные, на всю голову. И их даже действительно искреннее предсмертное раскаяние очень мало значит, хотя это все таки лучше чем без него....

    1
  • I46_default
    АлексейК. 25 марта 2013, 21:45

    По моему мнению милосердие коим богат, как никто другой именно русский человек вполне позволяет считать раскаяние любого человека искренним. Лично я верю в возможность искреннего раскаяния даже такого предателя, как Березовский. Ведь раскаялся же отец Литвиненко. Считаю его раскаяние искренним, от души. Я написал на сайт 1-го канала с предложением о помощи в адрес Литвиненко старшего, к сожалению не дождался ответа...

    1
  • I46_default
    Промузг 26 марта 2013, 19:04

    Раскаяние м.б. только деятельным. Слова всегда остаются словами. Мысли остаются мыслями.
    Не успел проявить своё раскаяние - умер. Что ж нам остаётся? Только смотреть на "плоды" дерева ("Берёзы"), которые он взрастил.

    1
    • I46_default
      Промузг 26 марта 2013, 19:08

      Как там в Коране: - наиболее праведные из вас те, кто защищает других от своего зла? Точно не помню формулировки, то близко по смыслу. Смог ли, хотел ли БАБ защищать от своего умышленного или непредумышленного зла других людей на протяжении всей своей жизни? Можно ли прощать таких людей?

      0
  • I46_default
    Straga 11 апреля 2013, 22:36

    У него (Бориса) отчество Абрамович. Ударение на 2 слог. Так что тут все равно солянка.

    0
  • I46_default
    Таня 02 апреля 2013, 08:56

    Все-таки хочется заметить автору статьи,что фамилия у этого Бориса - Березовский,а не Абрамович. Получается какая-то еврейская солянка.

    0

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь