Страдать с милой Европой или блаженствовать с нелюбимой Россией?


Повезет ли Украине больше, чем Польше, Латвии и Литве?

Польша расплатилась за интеграцию в ЕС собственной промышленностью, образованием и жизненным укладом.

Говорит Алексей Кочетков, Президент фонда "Народная дипломатия", директор информационного агентства "СтрайкUA"

-Очень интересно посмотреть, что произошло со странами Восточной Европы, которые вступили в Европейский Союз. Скажем авангардом таким... ключевым государством, которое продвигает и отстаивает европейские ценности, является Польша. Польша вступила в Евросоюз в 2004 году. В 2014 они будут праздновать десятилетие вступления в Евросоюз. И, собственно говоря, к чему они пришли за эти 10 лет. С одной стороны, очень сильно изменились стандарты жизни. Тут действительно ничего не скажешь. Польское здравоохранение находится на достаточно высоком уровне и в значительной степени отличается от того, что мы имеем в России и на Украине. Хотя нужно сказать, что хотя бы в крупных городах эта разница стремительно сокращается год от года. Но, конечно, в целом, здравоохранение находится на высоком уровне.


Образование – тут все очень неоднозначно. Большинство родителей, большинство преподавателей, особенно преподавателей старшего возраста, считают, что самый хороший уровень образования за всю историю Польши был в советский период, то есть в период существования Польской Народной Республики. Те стандарты, которые сейчас усиленно внедряются, особенно это касается начальной и средней школы, они, конечно, дают образование детям значительно более слабое и с этим соглашаются все. И как показатель, в той же самой Варшаве, в школах, в которых преподают по старым стандартам, которые сохранили старый преподавательский состав, туда просто очереди записываются. Потому что родители прекрасно понимаю, что дети, которые получат именно это образование будут гораздо более продвинутыми, обладать большим набором знаний. И знания будут гораздо более систематические, чем дети, которые учатся сейчас на тех комиксах, которые преподаются им по европейским стандартам.

Промышленность. Если вспомнить советский период, то одним из флагманов польской промышленности было кораблестроение. Польша в результате Второй Мировой Войны получила себе Щецин, там, где находились очень крупные верфи и получила город Гданьск, так же с его верфями. Хотя эти верфи были очень сильно повреждены во время Второй Мировой Войны, с помощью Советского Союза, они были достаточно быстро восстановлены. Польские корабелы, так как у них не было своей традиции более или менее серьезной, корабелы учились в Петербурге в Технологическом Институте, в различных ВУЗах вообще в Советском Союзе. И там достаточно быстро получили большое количество квалифицированных профессионалов.

Эти судостроительные предприятия постоянно получали заказы со всего восточного блока, строили различные корабли... не суть важно. По крайней мере они развивались, вокруг этих верфей образовывалось огромное количество дополнительных предприятий. И таким образом, если брать Щецин, жило все воеводство западно-поморское. Что сейчас происходит? Первым делом, когда Польша вступила в Евросоюз, туда пришел немецкий бизнес. Мы знаем, что Германия это вообще локомотив всего Евросоюза, а немцы люди очень прагматичные и никогда никому ничего не дают просто так, ничего не делают даром. Первое, что они сделали, они уничтожили практически все польское кораблестроение.

Причем не просто уничтожили, они его зачистили, что называется. То есть, довели до такого состояния, что в ближайшее время оно возродиться не может ни при каких обстоятельствах. Скорее всего, оно вообще никогда не возродится. То же самое произошло и с химической промышленностью, с банковским сектором.

По разным данным 70% польских банков частных имеют немецкий капитал, принадлежат каким-то немецким структурам. Например, вся печатная промышленность, все издания, все, что связано, все на 100% принадлежит немецким фирмам, все это же касается огромного количества других отраслей. То есть, Польша утратила не только часть своего суверенитета, она утратила еще и свой экономический суверенитет. Притом, что внешне все выглядит достаточно прилично, существует огромное количество проблем, существует безработица в Польше, в том числе и скрытая. Самое интересно, что в Польше сейчас проходила целая серия забастовок, организованных независимыми профсоюзами.

Вскрываются такие вещи, что в польской глубинке, не стоит забывать, что на сегодняшний день это уже практически центр Евросоюза... существует проблема детского недоедания, что вообще поразительно. Такой низкий уровень жизни, особенно на селе он стал падать. Появляются такие проблемы, о которых поляки за советский период просто забыли. Это касается благополучной Польши. А если посмотреть на менее благополучные соседние страны, такие как Латвия и Литва, то там ситуация обстоит значительно хуже. Об этом свидетельствует хотя бы тот массовый отток населения, который наблюдается что в Латвии, что в Литве. В Латвии даже существует такая шутка, что последний, покидающий Латвию, не забудьте выключить свет в аэропорту. И это действительно факт, потому что латыши просто бегут из страны. С чем это связано? С теми же самыми проблемами, которые появились несколько раньше у Польши. За несколько лет практически перестала существовать латвийская промышленность.

Все, что было построено за годы советской власти, это и знаменитый и завод Радиотехника, завод по производству автомобилей РАФ и многое-многое другое. Эти предприятия были не просто выкуплены, они были выкуплены и уничтожены. Сейчас этих предприятий нет. Это пустые коробки вместо цехов. Практически это остались призраки этих предприятий, а ведь это были предприятия, на которых работали десятки тысяч людей. Эти предприятия точно так же были связаны с огромным количеством более мелких... поставщиков различных.

То есть, эти предприятия, если и не были градообразующими, то были источником жизни целых регионов Латвии. И сейчас, оставшись без промышленности и живя исключительно на дотации Евросоюза и за счет транзита из Российской Федерации различных товаров и грузов. Плюс, пытаясь поднять туризм, который тоже резко упал за годы независимости, а поднять они его могут только за счет российских туристов, которые в свое время привыкли приезжать в ту же самую Юрмалу. Собственно, латыши видят, что надеяться им не на что, что никто заводов и фабрик им не строит и, что самое главное, никто не заинтересован их там строить. Поэтому о чем здесь говорить? Любое государство, которое наметило для себя путь евроинтеграции, оно должно смотреть, что же происходит у соседей более детально и более глубоко. Изучать те процессы и те тенденции, которые там происходят, прежде чем принимать такие важные решения. Если, скажем так, доля латвийского населения не такая уж и большая в Евросоюзе. В принципе, латыши, которые выехали на заработки и постоянное место жительства куда-то в другие страны, они растворились и никакой проблемы для своих соседей не составляют. Но если мы возьмем Украину и представим, какой кризис может случиться там после того, как украинская промышленность будет точно так же уничтожена, как и в других странах и куда денутся эти десятки миллионов людей, которые просто окажутся без средств к существованию, вот это уже вопрос.

Кстати, этим вопросом задаются не только в Российской Федерации, но и в том же самом Евросоюзе, что готова ли Европа к наплыву такой массы обездоленного, неприкаянного и голодного населения? При том, что Европа и так испытывает серьезные проблемы с эмигрантами, которые прибывают в Европу с других направлений, но здесь это получается совсем уже близко, внутри.

Концептуал ТВ

Комментарии «Страдать с милой Европой или блаженствовать с нелюбимой Россией?»

  • I46_default
    Стоян 20 января 2014, 01:40

    Не так далеко - в Болгарии мы уже много лет с "милой ..." не просто страдаем, а погибаем! Полный разгул неолибералов - дикая приватизация, наступление против православных ценностях и здравый смысл жизни при поддержке всех СМИ. Вместе с распадом экономики идет настоящий геноцид над болгарским народом на грани выживания, безнаказанная преступность цыган и мусульманских пришельцов "имигрантов". Вот результат нашего членства в ЕС, А были с Россией...

    0
  • I46_default
    Олег 16 января 2014, 18:15

    Образование является важнейшей составляющей экономики и соответственно развал образования ведет к уничтожению экономики
    В статье показан пример экономической войны. Любая война имеет чисто экономическую подноготную и неважно под каким соусом подается вторжение войск на территорию противника, для "диких" стран, а для "цивилизованных" и армии не нужны, а только: развалите образование, подтасуйте историю, подмените язык и вот уже вы диктуете свои правила игры в том или ином регионе.

    0
  • I46_default
    Vyacheslav Bulatov 17 января 2014, 15:28

    " И все-таки, не считая Прибалтики, Россия остается лидером и по производству,..." - апологеты "ВШИ" наркоманы чтоле?! Какое там производство в Прое*алтике?! Шпроты со сметаной?! "Уровень жизни" как в Таджикии - определяется денежными переводами гастарбайтеров и подачками чиновников из ЕС. :-)

    0

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь