Стоит ли ждать крах Китая?

I605_kitkrah

Сейчас мы видим повторениестарых сценариев. Могу напомнить – сценарий кризиса Японии в 1979 году,сценарий развала СССР в 1985-90 гг., сценарий обрушения экономики Беларуси в2010-11 гг. В более грубой форме мы это можем увидеть в сценариях дефолта вАргентине и иных странах Латинской Америки.

Во всех этих случаях надоговорить не об экономических ошибках, а о сознательных действиях. Включаетсябанковский мультипликатор, экономика накачивается легкими деньгами, затовысокий курс национальной валюты поддерживается, несмотря на ухудшениеторгового баланса страны, цены растут, денежки перекачиваются от народа в «нужные» ручонки. Потом наступаеткризис. Для возобновления развития страны нужно изъять деньги у некоторыхграждан, провести реформы, но нельзя – у этих граждан ручонки загребущие, всёсхвачено, госаппарат имитирует собственное бессилие и олигархи выдумываюттысячи поводов, почему нужные меры нельзя принять. Япония оказалась в яме на 10лет и утратила стимулы к быстрому развитию. СССР развалился и постсоветсткоеникогда не достигнет прежней мощи. Только ссора между Европой и РФ по поводудележа госсобственности Беларуси спасла Лукашенко от утраты власти. ЛатинскаяАмерика даже теоретически без команды Запада с Европой не сравняется, хотяимеет намного больше природных ресурсов. С Китаем тоже понятно. Индия начнетобгонять КНР по скорости роста, а сам Китай вступил в полосу политическойнеустойчивости.

Ещё годик такой жизни, ипортреты руководство КНР Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао будут вывешивать на публикедля всенародного осмеяния и оплевывания.

Логика понятна. Никому ненужны просто свои правительства или просто независимые. Нужны некоторые меры,которые не позволят конкретным странам конкурировать с другими. Для этих целейнужно передать власть в нужные руки. Для промышленных стран это банковский,спекулятивный капитал и коррумпированные спецслужбы, для сырьевых – сырьевыемонополии и коррумпированные спецслужбы. То есть, нужны заинтересованные лица.Самым глупеньким и агрессивным подсовывают теории спасения мира от ядернойвойны, борьбу во имя демократии, либеральных свобод, единства всегочеловечества. Хотя даже дурак может понять, что инфляция – это орудие разорениястраны, а не борьбы за свободу. Однако, заинтересованный дурак и просто дуракэто люди с разной логикой поведения. Предлагаемая схема позволяет не богатетьвместе со страной, а богатеть вопреки бедности страны. Правда, за такие фокусыпотом наступает возмездие – потолок роста оказывается ниже ожидаемого, деньги вофшорах обесцениваются, в стране приходится вечно дополнительно тратиться наподдержание устойчивости режима, но желающих быстро обогатиться, а потом недумать о последствиях хватает с избытком. В СССР драчка была за ленивуюсобственность – нефтепромыслы и недвига не требуют особых усилий дляобогащения. В Китае приманкой являются активы, вложенные прямиком или черезбанки в недвижимость и ценные бумаги. Чтобы восстановить эффективность экономики,эти финансовые пузыри надо уничтожить, а это потери. Избежать потерь до поры,до времени можно только через денежные вливания в экономику, а это чреватокрахом.

Конечно, есть также теории оединстве мира, борьбы с мировым кризисом, важности сохранения накоплений КНР взолото-валютном резерве, активов в американских, ценных бумагах. Здесь дажелень копаться в чужом, грязном белье. Помню, в 90-е годы возник вопрос обэкспортной пошлине на металлический лом. Идею удалось блокировать, причем парадепутатов Госдумы заявила – мы не можем согласиться на пошлину в 5-6 долларовна тонну металлолома, это чревато ядерной войной с разгневанным Западом. Длянас это бред, для них это нормальная логика взаимного запугивания иподбадривания. Будьте уверены, Вэнь Цзябао тоже пытается объяснить своюбезудержную накачку экономики юанями защитой от угрозы ядерного удара США,блокады морских путей, полного запрета на ввоз китайских товаров в США и т.д.Хотя, заставляя Китай богатеть на бумаге, он добьется просто выключения КНР изсписка развивающихся государств, а это ударит по китайскому экспорту не хужеядерной бомбы. Впрочем, китайский экспорт Вэнь Цзябао уже подорвал в смыслепотенций. Вроде, положительное сальдо есть, а рост цен уже привел к резкомусокращению заказов в промышленности.

Самая большая абракадабра этосказки о возможности роста за счет внутреннего рынка. Здесь есть жесткиеограничения, связанные с ростом импорта сырьевых ресурсов. До кризиса 2008 годанас кормили сказками о чисто экспортном характере китайской экономики.Внутренний рынок, якобы, незначителен. Сказка противоречила не только реальнымцифрам производства важнейших промышленных материалов (стали, угля, тракторов,машинного оборудования, текстиля и т.д.), сказка также противоречилатрадиционному китайскому умению прокручивать деньги внутри своего общества.После кризиса экономисты срочно сменили цифры, дескать, не 20% китайскойэкономики работает на экспорт, а только 9%. Из этого можно было сделатьочевидный вывод – дальнейший рост внутреннего рынка потребует рост импортаприродных ресурсов.

К этому можно добавить нечтознакомое нам по истории СССР – дорогие грузинские мандарины и чай не заменяттурецкие мандарины и хороший, индийский чай, дорогие польские костюмы незаменят куда более качественные и дешевые итальянские.

Рост потребностей населенияКНР упрется в импорт аргентинского мяса, бразильской сои, саудовской нефти, атакже потребности богатого населения, которое нигде не мыслит себя без дорогих,немецких или американских иномарок.

Нынешний рост цен в КНР какраз связан с невозможностью без роста импорта увеличивать объемы внутреннегорынка, а рост импорта надо компенсировать за счет роста экспорта. Рост экспортатребует борьбы с инфляцией, поскольку стабильный курс юаня понижает конкурентоспособностькитайской экономики, но понижение курса юаня встретит не только сопротивлениеЗапада, но и сопротивление крупнейших вкладчиков в финансовые пузыри.Владельцам крупных состояний не хочется обнаружить себя обедневшими вдолларовом эквиваленте. То есть, Китай загоняется в экономический тупик.

К этому надо добавить чекизмкак экономическую форму деятельности.

Все чиновники относительнохороши, когда работают за зарплату. В обстановке коррупции и частнойсобственности чиновники тяготеют к ленивому бизнесу. Что может быть приятнеесобственности, которая дает доход, но не заставляет упорно трудиться! Такжеприятна собственность, которая гарантирует доход за счет админресурса.

В итоге, мы имеем группу лиц,которые всегда делают выбор в пользу паразитарного капитала и в ущербпроизводственному капиталу. Ради стабильности своих доходов такая группа лицвсегда готова поступиться скоростью развития страны и ростом доходов общества вцелом. А сценарий торможения подается как некая экономически неизбежная ситуация,позволяющая развести руки и сказать – мы хотели сделать как лучше,обстоятельства оказались сильнее нас. В этот тупик как раз гонит Вэнь Цзябаосвою страну.

Однако у Китая есть кое-какиеотличия от СССР, Беларуси и даже Японии. Япония – это очень централизованнаястрана в экономическом плане. Ничуть не менее централизованы покойный СССР инынешние РФ и Беларусь. Зато Китай традиционно экономически болееплюралистичен. Пекин, Шэнчжэнь, Шанхай – это разные центры экономической ибанковской активности. Сюда надо прибавить более мелкие региональные центры.Гигантские вложения Сянгана и Тайваня в экономику материкового Китая тожеделают их частью китайской экономической жизни. Все они имеют свои связи спартией, чиновниками и системой госбезопасности. И не надо думать, что онишибко обрадуются экономическому кризису в стране, который неизбежен припродолжении современного руководства. Это я к тому, что купить Пекин ещё незначит купить Китай. С отсутствием экономического бума они согласятся, а кризиси застой ударят по их интересам.

Как мы знаем, перестройка неможет ограничиваться кризисом. Необходимо также свернуть научные исследования,разрушить армию, самые современные отрасли промышленности. США также прямопровозглашают идею расчленения КНР. Вот здесь планы выглядят, мягко скажем,фантастическими. Те же монополии Сянгана и Тайваня отнюдь не являютсясторонниками разрушения хайтека и ключевых отраслей промышленности. Напротив,они им нужны для конкуренции с Японией и Европой.

Без хайтека идея дешевой, рабочейсилы обессмысливается.

Надо также учесть национальныеамбиции китайцев. Они несколько ниже, чем нам кажется, но предполагают довольнозначительный уровень жизни населения. И самое главное – резкое изменениеобщественного мнения в КНР за последние годы.

Прежде всего, выделимантиамериканизм. От этого мы никуда не уйдем, если учтем довольно активныйантиамериканизм на Тайване. Антиамериканские настроения в КНР рынком неизлечатся, если считать антиамериканизм болезнью, а не естественной реакцией нажажду США всюду диктовать свою волю. Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао пока могутвидеть в антиамериканизме громоотвод, но по сути антиамериканские настроенияуже перешли грань безопасного громоотвода общественных настроений для Пекина.

Другой элемент – это любовь кденьгам и привычка считать деньги в своем и в чужих карманах.

Как хотите, я это даже назвалбы эту любовь национальным спортом номер один в КНР. Пинг-понг и ушу отдыхают.Китай на пороге общественной нестабильности, а давление снизу всегдаэффективно, когда находит сторонников в средней части и в верхушке общества.Так что, перестройка по-китайски, которую по жанру СССР можно соотнести с 1987годом, даст не совсем тот результат, на который рассчитывали.

Американцы уже выдали себя вовремя снятия Бо Силая, когда подняли шум о перевороте в пользу Вэнь Цзябао.Другое дело, что в стране нет нового Дэн Сяопина. Зато поднять население напротесты куда проще, а чиновники и военные с миллиардерами договариваютсядостаточно легко. Вопрос в том, что из себя будет представлять Китай послеполитического кризиса.

Во-первых, мы не знаем,кончится ли кризис закулисным торгом или открытым столкновением. Во-вторых,слухи о том, что в Китае Запад уже скупил правительство на корню, появляются нев первый раз. Всякий раз оказывалось, что речь шла о закулисных договоренностях,которые отнюдь не воспринимались как нечто обязательное для всех. В-третьих,снятие Бо Силая это конфликт только в достаточно узкой среде партноменклатуры.Основная часть партийных деятелей и кругов бизнеса в схватке участия нпринимали. В-четвертых, напряжение в обществе далеко от предела. В-пятых, надопросто выждать до осени 2012 года. Тогда расстановка сил станет яснее. Однако,попробуем предсказать будущее развитие КНР после финансового кризиса в мире и вКНР в частности. Волну инфляции, скорее всего, удастся сбить. Достигнуто этобудет за счет падения жизненного уровня населения. Вряд ли падение будетрезким, как в Беларуси, и вряд ли дальнейшее развитие страны остановится. Естьресурсы расширения экономики вширь, хотя они сейчас кажутся исчерпанными. Естьпример Тайваня, который удерживает рост экономики на уровне 3-4% в год. Ясно,что скорость развития КНР будет несколько выше. Также ясно, что США такойсценарий мало устроит, поскольку сами США развиваются медленнее Тайваня и будутпереживать затяжной социальный кризис. Но в любом случае, главный конфликт уСША с Европой. Более того, Европа и США в равной степени сравнительно маловыиграют от нынешних экономических проблем КНР, поскольку основные выгоды отэкономического ослабления роли КНР в мире извлекут страны Юго-Восточной Азии иИндия, Бразилия, Турция и Мексика. Аутсорсинг производства не остановится.Судьба КПК тоже понятна – однопартийность торжествует в Сингапуре, Сянгане и снекоторыми оговорками на Тайване. Никуда КПК не денется. Зато навязать КНРроссийскую де-факто беспартийную систему правления, скорее всего, не удастся.Слишком разнообразны экономические центры КНР. Точно также не надо пугать насугрозой возвращения социализма времен Мао Цзэдуна. Китай уже вжился вимущественное неравенство. Социалистические лозунги будут использованыисключительно для проведения социальных реформ, сближающих КНР с остальнымистранами мира, например, с Японией или Францией. Куда большие проблемы грозятКитаю из-за роста коррупции, однако, нынешний уровень общественногонедовольства заставит решать эти проблемы и держать коррупцию в определенныхрамках. Попытка навязать сверху распад КНР, скорее всего, не просто из областиненаучной фантастики. Подобная попытка будет только сплачивать китайскоеобщество.