«Водородная бомба» для Газпрома

I605________

По всем признакам, запас прочности традиционныйсырьевой экономики подходит к концу, несмотря на оптимистичные заявления наших углеводородных«генералов». Печально, что российская экономика в период «тучных» годов так и несмогла перейти от тупой выкачки сырья к глобальной переработке. Эта проблемастала одной из главных тем 3-го Международного форума «Большая химия»,который только что прошел в Уфе.

Кроме того, одной из важных тем Форума стал пресловутыйсланцевый газ, который, якобы нанесет серьёзный удар по могуществу Газпрома, азначит, и по доходам России. Много вокруг этой проблемы и спекуляций, имифологии. Тем не менее, с повестки дня она не сходит, скорее наоборот – толькообостряется. Однако, как удалось нам выяснить, неприятности российскому бюджетуготовят не только разработчики сланцевого газа.

Вот что рассказала нашему корреспонденту один изучастников Форума,  человек, который, безусловно,в теме – Екатерина Краева, генеральный директор«RCC Group» —  отраслевого агентстваполного цикла, специализирующегося на нефтехимии:

— Главное, о чемшла речь в Уфе, это о грядущей угрозе привычному укладу нашей жизни – на порогесмена энергетической стратегии, переход человечества к новым видам сырья. Можноконстатировать, что сланцевая революция формулирует совершенно другую ценовуюполитику, и вообще политику стран, связанных с экспортом углеводородного сырья.И это – просто медицинский факт, что бы нам ни говорили на высшем уровне.

Простое томудоказательство – то, что за последние два года благодаря сланцевой революциицены на природный газ упали в три раза, и мы видим, что и цена нефти падаетсинхронно, и это – сейчас, когда экспорт гигантских объемов сланцевых нефти игаза еще не начался! Потому что мало было освоить технологию добычи и сделатьее дешевой, нужно научиться все это экспортировать – нужны спецтерминалы,танкеры, емкости…

Так вот, этаработа сейчас уже практически завершена, и в течение буквально года и США, иАвстралия начинают масштабный экспорт этих дешевых носителей. А в том, что онидешевые, сомневаться не приходится: в США сланцевый газ обходится потребителю70 долларов за тысячу кубометров против 179 для российских потребителей от«Газпрома».

70 и 179 –неужели этой разницы недостаточно, чтобы признать, что сланцевый аналогдешевле?! Ну не надо считать американцев идиотами.

— А что, кто-то так считает?

—  Нам с высоких трибун заявляется, чтосланцевая революция – это блеф, пузырь…

— Это представители «Газпрома»?

— Президент вовремя прямого эфира в ходе общения с народом сказал, что с этим надо долгоразбираться, вполне возможно, что это мистификация, потому что эти технологииочень дороги, а себестоимость сланцевых нефти и газа существенно выше, чемтрадиционных. Но почему тогда их продажная цена в три раза ниже, чем нашапродажная цена? Нам что, допустить, что наш «Газпром» получает сверхдоходы? Мыдолжны допустить, что американцы, продавая по $70, имеют себестоимость $30,может быть, «Газпром» имеет себестоимость $20, но тогда почему он продаетвнутренним потребителям по $179? Думаю, не такие уж злодеи сидят в «Газпроме»,и что они имеют себестоимость около $100 за тысячу кубометров, а у американцевона на уровне $50. И здесь на форуме было строго показано, как им удалосьудешевить свою технологию добычи, в чем собственно состоит их ноу-хау.

— Но и сланец – это еще не все неприятные для насновости?

— Да, профессорМихаил Левинбук из РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина рассказал нам, что, покапоследние десять лет шла разработка сланцевой технологии и готовились танкеры итерминалы, одновременно разрабатывался другой энергоноситель – водород. Водороднаяэнергетика началась даже не вчера, гибридные двигатели для автомобилейсуществуют в Европе и США уже давно, но водород был дорогим. И вот появилисьдешевые технологии его получения и применения.

И хотя, впересчете на эффективность это все еще дороже бензина, но угроза длятрадиционной энергетики уже очевидна, и по некоторым оценкам пройдет еще 10-15лет, и водородная энергетика победит.

То есть лимитывремени примерно те же, как и в случае сланца: на рубеже 2000-х были придуманыключевые технологии — гидроразрыв пласта и горизонтальное бурение, затемдостаточно еще 10-15 лет, чтобы произошел передел рынка.

— И что мы в итоге имеем?

— Ближайшие10-15 лет произойдет повсеместная замена традиционных нефти и газа насланцевые, выиграют от этого страны, которые обладают даже не просто запасамисланца, а технологиями извлечения нефти и газа и транспортными мощностями… Иэто не Россия.

Но основнаяопасность даже не это! А водород, как теперь выясняется.

 И если мы  следующие десять лет пойдем по пути,пройденному США, пытаясь эти технологии освоить – купить их или переоткрытьсамостоятельно – мы все равно окажемся у разбитого корыта. Потому что через 10лет придет водородная энергетика.

И этаперспектива — очень мрачная для нас как государства, которое строит свой ВВП наэкспорте нефти и газа. Она заставляет нас серьезнейшим образом задуматься исрочно поменять концепцию построения промышленности. 

У нас, как известно, химияв постсоветский период непрерывно разрушалась, мы упали с 20 000наименований производимой продукции до 2 000. И теперь должны срочновосстанавливать отечественный химпром — чтобы начать самим перерабатывать теобъемы углеводородов, которые сейчас идут на экспорт. Потому что очень скороони станут там не нужны, мы будем неконкурентоспособны с нашими ценами, и насвытеснят с этого рынка. И нам надо столь же быстро создать новый источниксоздания валового национального продукта – нефть и газ в скором времени такимисточником быть перестанут.

………………….

Ситуация,описанная экспертом, действительно невеселая. Но, как говорится, не было бысчастья, да несчастье помогло – возможно, назревающий кризис окажетсяспасительным для нашей экономики, ведь специалисты уже который год призывают кновой индустриализации, без которой будущее России немыслимо. Тем не менее,власть все время тактично уклонялась от помощи реальному сектору, предпочитаявыкачку углеводородов и бездушный монетаризм. Но вот, кажется, что колокол посырьевой экономике прозвонил, то есть – гром грянул. Успеет ли мужикперекреститься?

Гузель Агишева